?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом посте коротко расскажу, как делались подвески и элементы из прошлого околополимерного рассказа. Ничего сложного нет, все очень просто. Сама техника очень нравится утилизацией мусорной глины, которой у меня практически не остается, все идет в расход под такие 'тонировочные' работы.

Из мусорной глины делается отпечаток молда. Конечно, вместо готовых молдов можно использовать самодельные молды и все, что под рукой - текстуры, рельефные пуговицы, штампы, пластиковые салфетки, одним словом, все дающее интересные оттиски. Принцип одинаковый. После этого заготовки я откладываю на какое-то время, чтобы они 'остыли'. После отлеживания на заготовку наносится базовый цвет пастели достаточным слоем, чтобы закрасить цвет глины. Здесь я использовала белую панпастель (замечательный продукт, кстати!), которая вполне заменима обычной пастелью. Вот что получается:

Molds_WIP1

После базового цвета заготовка покрывается послойно, опять панпастелью, цветами по вашему выбору, как захочется. На заготовке на фото я нанесла 3-4 цвета обычной кисточкой, смешивая, оттеняя, растушевывая цвета так, чтоб получить 'глубину' и подчеркнуть объемность узора.

Molds_WIP2

Далее открываете свои хомячьи запасы и думаете, что может пойти на отделку. В этом случае я использовала микробисер, который просто аккуратно вдавливала в глину

Molds_WIP3

После этого (а можно и до) последние штрихи - дополнительная тонировка гилдерс пастами и инкой голд.
И запечь согласно инструкциям.



Из моего опыта, несколько советов
- Считается, что тонировка дело такое поправимое, если что не получилось, можно все легко исправить, начав все сначала, слой за слоем. Мне же сложнее совсем другое... Иногда в силу своего перфекционисткого характера улучшить и добиться идеального эффекта, с такими вот многослойными тонированиями, я одним лишним мазком могу испортить весь эффект, повторить который бывает ну очень сложно! Поэтому мое мнение, что в этой технике самое главное и сложное - это научиться понимать, когда вовремя остановиться!! И сделать это, если уже доволен эффектами!!!
- Я тонировала гилдерс пастами и инкой голд сырые и запеченные изделия. Все-таки советую делать это до запека, тк тогда получается хорошее, более-менее прочное сцепление между медиумами и глиной.
- Чтобы не говорили, все тонированные изделия НАДО покрывать лаком (при нанесении даже второго слоя лака даже на готовые подвески на кисточке оставались следы тонировки!!). Как и многие из нас, я продолжаю искать тот самый идеальный лак для каждой работы и пока одного правильного решения не нашла. Данные подвески покрывала в три слоя аналогом Варатана (полиуретановый лак для пола на водной основе из строительного магазина) с промежуточным запеком около 10 минут на примерно 70-90'С после каждого слоя лака и дальнейшей полировкой куском старой футболки с воском ренесанс. Конечно же, на истину в конечной инстанции ни в коем случае не претендую и с радостью выслушаю любые лаковые ноу-хау :-)))


Надеюсь, что кому-то информация окажется полезной! :-)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
elena_iva0607
Mar. 18th, 2015 05:25 am (UTC)
Яна, как всегда,очень интересен процесс! Хорошая идея с тонировкой белым цветом!
И как ты вдавливала микробисер, инструментами? Очень ювелирная работа!
Где ты покупала панпастель?
rainbow_end
Mar. 18th, 2015 09:17 am (UTC)
Спасибо!! :)

С микробисером больше всего возни его пинцетом подцепить и на правильное место уложить!! Мазохизм еще тот :)))) Вдавливаю стилусом (как он по-русски называется??), с самым мелким шариком-наконечником, что-то типа этого
http://www.ebay.com/itm/3PCS-Set-Wax-Carvers-Polymer-Clay-Pottery-Sculpture-Craft-Hobby-DIY-Tools-/251351738436
У меня набор из нашего копеечного магазина из трех таких стилусов, очень удобные штуковины!

Панпастель покупала в несколько заходов. Металлики купила по какой-то суперской акции, там еще есть http://doeading.nl/shop/metallic/12242-metallic-kleuren-set-van-6-luxe.html
Потом докупала на нашей голландской интернетной барахолке, аналог ибея, у скрапбукеров (панпастель появилась недавно на крафтовом рынке, был просто бум, все ее закупали, но не всем открыточникам, похоже, она пошла). Если там систематично искать, то можно купить новые или практически новые баночки за гораздо меньшую цену! Еще сейчас наша голландская пг гильдия организовала групповую закупку ппастели, я докупаю черный и пару перамутровых цветов. Уж так понравилось работать с ней. Гораздо удобнее, чем обычная пастель, и по-моему, цвета ярче, насыщеннее
elena_iva0607
Mar. 18th, 2015 10:39 am (UTC)
С микробисером я так и подозревала, что очень кропотливая работа!
Стилусы твои и вправду копеечные, у меня такой инструмент остался со времён увлечения скрапбукингом, в наших скраповых магазинах он называется "палочка для тиснения" или для эмбоссинга. Очень полезный инструмент, я очень часто им пользуюсь при работе с полимеркой!
Про панпастель услышала впервые от тебя, тоже мой хомяк хочет!
rainbow_end
Mar. 18th, 2015 04:15 pm (UTC)
)))) вот все-таки опасное это дело, с сообщницами общаться!! Хомяка твоего очень даже понимаю )))
Лен, посмотри, в сети, продаются различные наборы панпастели с подборками цветов, вдруг что найдешь по акциям. Или может, просто купить пару цветов и попробовать, пойдет ли тебе этот медиум? В первый день МК я плевалась на эту панпастель, распробовала на второй, чуток, а влюбилась только сейчас.
lennochka_vlz
Mar. 18th, 2015 02:35 pm (UTC)
я последний год влюбилась в лаки новые Cernit - их после нанесения нужного кол-ва слоев с просушкой в духовке закреплять надо. Держатся шикарно, матовый в 2 слоя - и правда матовый, глянцевый - глянцевит что прям сказка. Перед тем, как он попал мне в руки купила Вартан - стоит теперь без дела.
rainbow_end
Mar. 18th, 2015 04:17 pm (UTC)
Лена, спасибо!! Уже какой раз хвалят этот лак Цернит. Лилиан де Фриз (которая мк по цветочкам придумала) его тоже советовала, показала мне почти поллитровую бутылку этого лака, так она его любит :)))
twinsika
Mar. 18th, 2015 06:38 pm (UTC)
Интересно то как:)!! Спасибо! И молды у тебя очень красивые!
Вопрос про белый слой, ты так делаешь, что бы тонировка была ярче?
А ты пользовалась Prep от свелегант? Он тоже белый и написано, что с ним на пг краска лучше держится. Интересно только краска от свелегант или другие тоже:)
rainbow_end
Mar. 19th, 2015 08:09 am (UTC)
Пожалуйста! Молды покупала в Америке https://www.cooltools.us/, выбор там огромнейший, чего только нет!
Да, белый слой базовый, чтобы цвета не 'засорялись' цветом глины основы. Препом от свеллегант не пользовалась. В принципе, должен работать и с другими красками
( 8 comments — Leave a comment )