?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осознание того, насколько варварски, вандалистки одним словом, по-людски :-( мы относимся к природе, пришло ко мне еще в детстве. Выбираясь семьей на тогда абсолютно пустые девственные пляжи Авазы и натыкаясь на пустые консервные банки, засыпанные песком осколки бутылок, огрызки газет, арбузные корки и прочие отходы сабантуйчиков на природе, думала 'Ну как можно вот так гадить, осквернять это прекрасное место?!?' Став старше, узнала от родных, друживших со многими русскоговорящими старожилами Красноводска (про город моего детства писала здесь), что огромное вонючее озеро, мимо которого мы проезжали по дороге на Авазу, в свое время было красивейшей бухтой. Бухта Соймонова, открытая во время Российской стратегической картографической экспедиции побережья Каспия в начале 19 века, еще в 1960-х радовала красноводчан хорошими уловами рыбы, да и вообще была вместе с Красноводским заповедником местом зимовки перелетных птиц. Нефтеперерабатывающий завод, построенный на ее берегу, за десятилетие превратил райский уголок в что-то отвратительное, покрытое грязной пеной с водой непонятно какого цвета.

Одной из самых-самых моих больших мечт было увидеть живьем Большой Барьерный риф. Когда поняла, что бесчисленные дайвинг туры являются одной из причин массовой гибели кораллов, решила, что любоваться можно и нужно! на экране телевизора, благо отличных документальных фильмов предостаточно!! А полтора года назад мы посмотрели документальный фильм голландского космонавта André Kuipers Naar de haaien? (онлайн - здесь). После фильма Петер и я полчаса просто приходили в себя: увидеть, как еще один райский уголок на этой планете - Бали - стремительно превращается в помойку из-за массового туризма, было очень больно. Ну а Бали и Индонезия были, увы, однозначно вычеркнуты из нашего виш-листа.

Так что я ОЧЕНЬ РАДА, что людей, которые понимают, насколько хрупка, беззащитна, прекрасна, уникальна наша планета, становится все больше. И которые пытаются что-то сделать, чтобы донести это до нашего ненасытного потребительского общества и научить других элементарному уважению к тому, что было нам даровано и что мы вандальски уничтожаем.

Originally posted by ochendaje at Когда любоваться останется лишь мусором...


Каждый день он собирает мусор со всего света на берегу Карибского моря в крупнейшем заповеднике Мексики. И собирает из него прекрасные, но столь страшные картины - иллюстрации человеческого равнодушия к этому миру.



Автор: Alejandro Duran
Место действия: Sian Ka’an, Мексика
Проект называется Washed Up, что можно перевести как "Выброшенные на берег"





Эстетизируя факт загрязнения окружающей среды, Алехандро надеется привлечь внимание к глобальной катастрофе загрязнения океана.






В ходе проекта я использовал мусор из пятидесяти шести стран, со всех шести континентов. Он доплывает до сюда.





Мы не задумываемся об этом, но мы успели загадить даже те земли, где не ступала нога человека.