?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окисление проволоки

Originally posted by shimshoni at Окисление проволоки
Для придания проволочным изделиям благородного духа антикварности и винтажности, патины, пользуются разнообразными методами окисления металлов.
Взяла на сайте Эни Оукен хорошие картинки для иллюстрации.
серебро до и после окисления


На ее сайте есть и статья про методы оксиления - http://www.enioken.com/jewelry/oxidize.html



Ну, во-первых, все металлы рано или поздно темнеют от соприкосновения с воздухом и/или кожей - окисляются из-за вступления в реакцию с кислородом и прочими хим.элементами. Серебро темнеет от соприкосновения с серой и хлором (сера содержится в шерсти, в резине, в луке и яйцах, а хлор - в соли). Так что если вы не хотите, чтобы ваши серебряные и посеребренные вещи темнели - не носите их на кухню. Лучше всего хранить их в закрытом целлофановом пакетике. Золото и металлы с особыми покрытиями темнеют медленнее. А вот медь, например, и самостоятельно окисляется очень быстро. Вот ношу я один из своих медных браслетов около месяца уже - он ощутимо потемнел. Мне это только нравится - не надо специально мучиться и окислять.
А окислять можно по-разному.
Начиталась я, к примеру, еще и вот этого ресурса - www.beadinghelpweb.com

Итак, рецепты чернения.
У них у всех три этапа - 1-основная обработка металла; 2-промывание в холодной воде, смывание отходов обработки; и 3 - полировка, которая с выступающих частей изделия снимает чернение, но оставляет во впадинах и низинках темные тени. Это выгодно подчеркивает рельеф и детали.

Химические способы (для меди и серебра)

Внимание! Эти способы не подходят для изделий с пластиковыми бусинами, янтарем, жемчугом, бирюзой, яшмой и некоторыми другими пористыми материалами. Они могут разрушаться или темнеть. Большинство твердых камней и стекло хорошо переносят эту обработку. Если в изделии присутствуют пластмассы, янтарь или жемчуг, то окунать изделие целиком в кислоту нельзя, но можно аккуратно нанести раствор на металлические места щеткой, или добавить камни и пластмассу в изделие уже после окисления.

Осторожно! Поскольку и сернистый калий, и хлористо-водородная кислота, довольно опасные для здоровья человека химикаты, пользоваться ими надо чрезвычайно осторожно, чтобы не отравиться и не получить химического ожога. Т.е. обязательно работать в толстых высоких резиновых перчатках и взять те инструменты и посуду, которые потом не будут использоваться для еды. Работайте только в хорошо проветриваемом помешении, а еще лучше на улице. Желательно также надевать очки. Избегайте работать с этими химикатами на кухне. При помещении металлов в эти растворы выделяются ядовитые газы. Если жидкость попала на кожу - немедленно промойте ее холодной водой. Хлористо-водородная кислота хорошо нейтрализуется содой. Посыпьте ею обожженное место.
Это довольно рискованные методы (если не соблюдать осторожность), но окислить медь и серебро с их помощью можно за несколько секунд.

1- Серная печень (сернистый калий), Liver of Sulphur (LOS) (иногда пишут sulfur), в Америке и Англии продается и в сухом виде: ,
и в растворе:

Чаще всего для окисления меди и серебра рекомендуют пользоваться именно им. Эни пишет, что этот раствор окрашивает серебро в коричневатые тона и после него серебро трудновато отполировать.
Сухой сернистый калий сложно хранить. Если допустить контакт с влагой (даже с влажным воздухом), то он рассыпается и становится непригодным для использования.
В стеклянную миску с 1 1/2 стакана горячей, но не кипящей, воды бросить кусочек размером с горошину сухого сернистого калия. Размешать деревянными или стеклянными палочками. Окунуть изделие на несколько секунд в этот раствор. Аккуратно достать деревянным пинцетом или палочками. И бросить в миску с холодной чистой водой. Или промыть под краном.
Как работать с жидкой версией сернистого калия, я пока не нашла;)

2- Хлористо-водородная кислота, Silver Black (HCl)
Продается в жидком виде. Тоже очень токсична - работайте очень осторожно и соблюдайте все меры безопасности. Эни Оукен окисляет свои работы именно ею. Налейте несколько капель кислоты в сухую и чистую стеклянную миску. Тут же закройте флакон. Добавьте в миску столько же капель воды. (не наоборот! если кислоту капнуть в воду, то будет такая хим.реакция, что капли кислоты полетят вверх и могут попасть в лицо или еще куда-нибудь, куда не следует.) Окуните ватную палочку или кисточку в раствор и аккуратно нанесите его на изделие, избегая попадания на камни. Металл тут же потемнеет. Выбросьте или храните в плотно закрытой емкости остатки. Лучше всего перед тем, как выбрасывать, нейтрализовать раствор содой - тогда ваш водопровод не пострадает. Хорошо промойте изделие холодной водой. Просушите бумажной салфеткой.
Этот метод окрашивает серебро в темный черный цвет, который легко полируется до светлого блеска.

Окисление меди
Медь окисляется гораздо проще, чем серебро, и не такими опасными способами.

3- Самый простой - положить медь на ночь в концентрированый раствор соды. Добавить в стакан теплой воды столько соды, пока она уже перестанет размешиваться. Утром вынуть аккуратно из раствора медное изделие и очень хорошо промыть все под водой. Вытереть насухо и отполировать мягкой тряпочкой.

4- Тепловая обработка меди в духовке - не подходит для пластиковых и стеклянных бусин.
-три часа при температуре 150C (300F) плюс час при 170С (350F) - получится розово-лилово-белая медь
-30-45 мин. при 150C (300F) - лиловые разводы на натуральном медном цвете
- 30 мин при 200С (400F) - золотисто-латунный желтый
Со временем такая прокаленная медь будет также темнеть до темно-коричневого, как обычная, и ее надо будет также чистить полиролью.

И наконец, самый простой и доступный всем способ. Правда, говорят, что он не очень-то и ровное потемнение дает.
5- Окисление вареными яйцами (подходит для серебра и меди)
Сварите вкрутую несколько яиц (15 мин) 2-4 штуки, в зависимости от количества обрабатываемых изделий. Разложите изделия в целлофановом мешке так, чтобы они не касались друг друга, выньте из кипятка яйца и положите их сразу же в этот мешок. Закройте пакет почти полностью, оставив небольшое отверстие. Дном чашки, ложкой или еще чем-нибудь раскрошите через пакет всё еще очень горячие яйца вместе со скорлупой. Убедитесь, что желток измельчен - это главный источник "химикатов", т.е. серы, которая вступает в реакцию с металлами. После измельчения яиц закройте мешок полностью. Патина появится через 20-30 мин. За это время несколько раз периодически переворачивайте пакет и перемешивайте изделия с яйцами так, чтобы металл окрашивался равномерно. Можно оставить это всё в мешке на ночь. Потом останется только промыть изделия от яичных крошек и немного отполировать. Это хороший и безопасный способ окисления - его можно даже доверить детям;) Пусть посмотрят химию "в действии";) Только следите за тем, чтобы они не обожглись горячими яйцами;)

Полировка после окисления:
Не снимая перчаток, обработайте металл на изделии стальной ватой (fine steel wool 000), очищая и осветляя выступающие детали. Затем щеткой (лучше металлической) вычистите остатки ваты из всех впадин и изгибов. Промойте водой и просушите изделие. Отполируйте мягкой тряпочкой. Для лучшей полировки Эни пользуется полировочной машинкой (tumbler), но у нас тут ее нет ни у кого, кажется) Так что переводить это не буду) У кого есть наверняка читает по-английски сам;) Думаю, дрель с полировочной насадкой подойдет прекрасно.
Fine steel wool 000, стальная мочалка (металлическая вата) - это клубок очень тонкой и мягкой стальной стружки, которую используют для полировки твердых поверхностей (спрашивайте в хозяйственных и строительных магазинах и, возможно, в магазинах автозапчастей).
Металлическая вата выглядит так -
Поискала ее в русскоязычном секторе интернета - чего-то не нашла. Или она как-то совсем по-другому называется (облазила кучу сайтов про полировку металлов), или попробуйте действовать простым тонким наждаком - тоже должно сработать, но возьмите самую-самую тонкую шкурку (1500 или 2000), чтобы царапин не оставить.

Зато нашелся раствор для чернения Silver Black - пожалуйста - тут -www.ruta.ru.

А вот на этом русскоязычном сайте химиков есть интересная статья и информация про то, как изменять цвет разных металлов - http://www.alhimik.ru/MASTR/mast5.html#7.5 Надеюсь, там же можно отыскать инфу про то, где все эти химикаты можно достать;)

Вообще, жидкостей и составов, позволяющих добиться эффекта патины продается очень много (во всяком случае в Штатах), но, думаю, они все примерно одинакового состава. Хотя с этим еще надо разобраться;)
Есть различные составы, которые, наоборот, удаляют окись и очищают потемневшие металлы. Об этом как-нибудь потом разузнаю и напишу;)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
irka_knopkina
Jun. 3rd, 2015 11:47 am (UTC)
Три копейки про патинирование меди.
В баночку с винтовой крышкой налить на донышко нашатырного спирта, изделие подвесить на ниточке, прижав ее крышкой. На 2-3 часа. Так, чтобы оно не касалось нашатыря. Если изделие повесить сухим, то патина будет коричнево-черной, если намочить в воде, то голубой.
rainbow_end
Jun. 5th, 2015 11:56 am (UTC)
Очень полезный совет, спасибо!! Я еще поняла, что перед патинированием нужно поцарапать поверхность шкуркой или надфилем, тогда эффект лучше получается
irka_knopkina
Jun. 5th, 2015 12:24 pm (UTC)
лучше просто обезжирить
rainbow_end
Jun. 6th, 2015 08:20 am (UTC)
еще раз спасибо :)
а чем ты обезжириваешь? спирт 70% подойдет для этого?
irka_knopkina
Jun. 6th, 2015 09:56 am (UTC)
Я пользуюсь 95% спиртом. Но можно попробовать и 70%.
rainbow_end
Jun. 7th, 2015 08:31 am (UTC)
тоже думаю, что должно работать! в лабе мы пользовались 70% спиртом, тк он эффективнее в каких-то случаях, чем 95%
aktide
Jun. 4th, 2015 06:18 am (UTC)
Мне Катя трифани давала совет чернить в пакетике с горячими вареными яйцами: яйца раскрошить и в пакетик с изделием из посеребренной проволоки на ночь.
rainbow_end
Jun. 5th, 2015 11:57 am (UTC)
Ооо, как интересно! А ты пробовала??
aktide
Jun. 5th, 2015 12:49 pm (UTC)
я не пробовала.
пробовала медь окислять над парами нашатыря. А до посеребреной проволоки не дошли руки. А Катя делала и показывала у себя в ЖЖ, тогда я и спросила как она окисляла.
вот ее комментарий:
Да что ты! Мне еще до мастера...
Окисляю вареными яйцами)))
"И наконец, самый простой и доступный всем способ. Правда, говорят, что он не очень-то и ровное потемнение дает.
5- Окисление вареными яйцами (подходит для серебра и меди)
Сварите вкрутую несколько яиц (15 мин) 2-4 штуки, в зависимости от количества обрабатываемых изделий. Разложите изделия в целлофановом мешке так, чтобы они не касались друг друга, выньте из кипятка яйца и положите их сразу же в этот мешок. Закройте пакет почти полностью, оставив небольшое отверстие. Дном чашки, ложкой или еще чем-нибудь раскрошите через пакет всё еще очень горячие яйца вместе со скорлупой. Убедитесь, что желток измельчен - это главный источник "химикатов", т.е. серы, которая вступает в реакцию с металлами. После измельчения яиц закройте мешок полностью. Патина появится через 20-30 мин. За это время несколько раз периодически переворачивайте пакет и перемешивайте изделия с яйцами так, чтобы металл окрашивался равномерно. Можно оставить это всё в мешке на ночь. Потом останется только промыть изделия от яичных крошек и немного отполировать. Это хороший и безопасный способ окисления - его можно даже доверить детям;) Пусть посмотрят химию "в действии";) Только следите за тем, чтобы они не обожглись горячими яйцами;)"
отсюда http://wire-ru.livejournal.com/13378.html

А я просто запомнила. :)
rainbow_end
Jun. 6th, 2015 08:21 am (UTC)
крутой метод :)))
у меня кстати лежит привезенная из России серная паста, вспомнила! но пока руки не дойдут никак опробовать этот способ.
( 10 comments — Leave a comment )