?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

полный факап

Хотя правильно, все, мне пора, очень-очень пора, срочно в отпуск! желательно на несколько месяцев, в своей интровертной норке, и чтоб никто-никто не дергал

Случился один из самых моих больших кошмаров или, говоря простонародным языком, факап конкретный. Я потеряла свою ID, или ее у меня вытащили из кармана куртки или из самого кошелька. Где, когда, давно ли, НЕ ЗНАЮ! Так как на данный момент это был единственный документ, удостоверяющий личность, меня пробило на сильные мондрашки и ночные ужасы к которым, кстати, так же относятся научные презентации, когда начинаю докладывать и понимаю, что текст–то я напрочь забыла Обнаружила это накануне командировки. Пока собиралась и паковалась, решила заглянуть так, на всякий пожарный, в кошелек, все ли на месте - карточки банковские, страховочные, ID. И опаньки... оказалось, что в кАшелечке было не все. Командировку пришлось отменить после долгих часов безуспешного поиска, обыскала все-все, что можно - сумки, карманы курток, пальто, одежды, шкафы и рабочие кабинеты, абсолютно все вообщем



Сейчас морально готовлюсь к тому, как рассказать об этом на работе. Ведь трехдевный курс дорогущий, почти 900 евро, их не возвратят... Но еще хуже в последние дни был страх общения с полицией и госорганами, глубоко и прочно сидящий в моих постсовковских костях. Для моральной поддержки упросила мужа пойти со мной. Рассказываю, как оно все было. Записались на прием по телефону в понедельник. В 9.25 во вторник в муниципалитете, как и было запланировано, мне выдали бумажку на красивом официальном бланке с заявлением о потере ID карточки. С этим документом я сразу же пошла в отделение полиции, где опять без очереди (вааще!!) вышел добрый дядька полицейский и с сочувствующей и слегка снисходительной улыбкой спросил 'Че, потеряли, точно? Везде поискали?'. Через 5 минут мне выдали бумажку на полицейском бланке, тоже о пропаже. До следующего визита в муниципалитет мы успели выпить кофе и в 10.20 подавали документы, опять же по предварительной записи и без минуты ожидания, на паспорт и ID. У меня забрали оба заявления, с полицейского документа сделали копию по моей просьбе, бесплатно, плюс две фотокарточки. И ВСЕ, через неделю будет готово!!! Стоит дороговато, конечно, 120 евро за паспорт и карточку на 5 лет. Но не в этом дело... Вторая работница, которая оформляла, пришла в ужас, когда услышала, что мы отменили поездку. Очень за нас переживала и сказала, что можно было просто позвонить в голландскую таможню и рассказать о потере, доехать до таможни на паромной переправе во французском Duinkerke, где мне бы выдали временное удостоверение личности. Этого мы не знали, в сети тоже нигде не написано, да и водительских прав, с которыми все это сработало бы, у меня тоже нет. А рисковать в ситуации с последними новостями о полчищах нелегальных беженцов мы не стали.

И после такого опыта готовлюсь к подаче документов на новый российский паспорт, которую оттягиваю почти год. За 14 лет жития здесь и неоднократного общения с нашим посольством по разным вопросам обращаться к ним у меня нет совсем никакого желания. И сами понимаете, что дело не в сборах за оформление документов и угроханных по меньшей мере 6 часов одной езды туда и обратно

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
oude_rus
Jul. 1st, 2015 08:04 am (UTC)
Паспорта и карточки теряются массово, так что техология возмещения хорошо отработана.
Паспорт делается за 1 день. Стоит дорого, около 400 евр, но делается.
Полезно иметь и карточку, и паспорт.
И таки да, в Великобританию можно въехать по правам.
Спросили бы -- я бы (да и другие) вам бы все это рассказали, и обошлось бы без стресса.

Новый российский паспорт получается нараз, только берите биометрику и озаботьтесь заполнением всех форм online заранее.
В общем, паниковать нет оснований.
rainbow_end
Jul. 1st, 2015 08:32 am (UTC)
все очень правильно, паниковать оснований не было, но женские логика и эмоции, она такие логика и эмоции :)))

Теперь по пунктам :) На самом деле, за готовый за один день документ (паспорт или карточка, точно не знаю) с меня бы взяли дополнительные 47 евро, в сумме 180 енотов получается, значится. Но все, уже в ускоренном режиме не нужно, могу подождать. Да, лучше всего иметь паспорт в шкафчике дома и для поездок за пределы Европы, а карточку носить с собой. Но после получения старой карточки я по дурости/занятости подачей на паспорт не озаботилась.

Пропажу обнаружила в субботу во второй половине дня, когда поняла, что точно не найду, наша хемента уже закрыта была. Выезжать надо было утром рано в воскресенье. А вод. прав у меня нет, как и других удостоверений личности, за исключением OV и универской карточек.

Спасибо за советы по российскому паспорту. Его хочу получить для того, чтобы в последствии выйти из РФ гражданства. Думаю, биометрика в этом случае будет излишне.
(no subject) - lady_tiana - Jul. 1st, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - rainbow_end - Jul. 1st, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_tiana - Jul. 1st, 2015 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainbow_end - Jul. 1st, 2015 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_tiana - Jul. 1st, 2015 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainbow_end - Jul. 1st, 2015 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_tiana - Jul. 1st, 2015 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oude_rus - Jul. 1st, 2015 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainbow_end - Jul. 1st, 2015 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oude_rus - Jul. 1st, 2015 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainbow_end - Jul. 2nd, 2015 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - oude_rus - Jul. 2nd, 2015 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - oude_rus - Jul. 1st, 2015 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainbow_end - Jul. 1st, 2015 03:40 pm (UTC) - Expand
aktide
Jul. 1st, 2015 11:15 am (UTC)
Сочцствую.
Моя ид карта вечно в считывателе компа стоит. У нас куда ни сунься, везде проще зайти по ид. А так как специфика моей работы постоянно куда-то соваться, то я её и не вынимаю обычно. (А езжу редко, но по паспорту.) Может и ты куда-то на работе в считываетль засунула?
Про получение рос паспорта тоже знаю не по наслышке. А у тебя в Голланидии вид на жительства или гражданство уже?
rainbow_end
Jul. 1st, 2015 12:25 pm (UTC)
Нее, точно, у меня и считывателя-то нет. Карточка всегда была в кошельке и реально пару раз в кармане куртки или брюк. Могла выпасть из кармана или из внутреннего отдела кошелька, когда доставала кредитку, а я сразу не заметила.

Эдит, у меня голландское и российское гражданство. Также официально стою на учете в нашем РФ консульстве, с которым у меня пару раз были очень неприятные ситуации :((( В одной я сорвалась первый и единственный раз в жизни, хорошо хоть удержалась от мата, а то бы точно арестовали :) С голландскими гражданством/паспортом/всякими официальными процедурами - никаких нареканий или критики.
elena_iva0607
Jul. 1st, 2015 11:38 am (UTC)
Сочувствую, по закону подлости скоро найдётся где-нибудь!
rainbow_end
Jul. 1st, 2015 12:26 pm (UTC)
да, вполне реальный вариант!!! но точно не дома, все обыскали в 4 руки во всех возможных местах. хотя... все возможно! :)
olga_nika_world
Jul. 1st, 2015 11:54 am (UTC)
Ну дела... ужасно, конечно. :((

Когда я что-то не нахожу на своем месте, пытаюсь не паниковать, а сконцентрироваться и попытаться вспомнить, когда и где я в последний раз видела/держала потерянную вещь. Чаще всего оказывается, что все-таки я сама положила ее не туда, куда следует. И да, всегда делаю оба документа вместе ID и загранпаспорт. Второй нужен лягушкам-путешественницам по любому, ну и подстраховка на случай исчезновения первого.
А что опции на перенос даты посещения курса не было никакой?!
rainbow_end
Jul. 1st, 2015 12:31 pm (UTC)
Олечка, привет! Первые три часа прям именно так и делала :)
Самое противное, что муж полгода меня пилил сходить и оформить загранпаспорт (его срок истек), а я все откладывала, тк не было возможности сделать фото на паспорт. И тут так оконфузиться, мягко скажем :))

А курс проводят раз в год, я на него в ноябре записалась, тк там места ограниченные :(((( Спросила уже, а не планируют ли они организовать пораньше.
(no subject) - olga_nika_world - Jul. 8th, 2015 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - rainbow_end - Jul. 8th, 2015 10:37 am (UTC) - Expand
lady_tiana
Jul. 1st, 2015 12:48 pm (UTC)
Ты знаешь, за последний месяц с нами всякие ответственные и нужные предметы несколько раз подобные фокусы проделывали. Причем я помню, ка кперед самым отъездом муж в панике перерывал весь дом в поисках чего-то очень важного (не помню, что это было). А потом внезапно оно само собой появилось на привычном месте.
rainbow_end
Jul. 1st, 2015 01:03 pm (UTC)
о, как интересно!
у меня на работе, тоже последний месяц всякие заскоки происходили, неадекватность сплошная. знатоки объяснили, что в последнем триместре июня были какие-то сильные магнитные бури и еще турбуленции в нашей Солнечной системе, что вполне на людях могло отражаться. может, и на поведении предметов тоже? :)
(no subject) - lady_tiana - Jul. 1st, 2015 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainbow_end - Jul. 1st, 2015 03:49 pm (UTC) - Expand
twinsika
Jul. 1st, 2015 06:11 pm (UTC)
Сочувствую с потерей:(( Терять документы это жесть!!
rainbow_end
Jul. 2nd, 2015 06:56 am (UTC)
Да, Катя, жесть полная! Первый раз я так залетела, надеюсь, что и в последний! :)
olga9977
Jul. 1st, 2015 07:26 pm (UTC)
Яночка, сочувствую.... Раз уж ничего не исправиьть с поездкой, просто скажи, что видимо так и нужно :)
А по поводу смены российского паспорта, не волнуйся. Все же много меняется в России. Я бывала в наших консульствах во многих странах. А в прошлом году меняла паспорт в Лорндоне...и...была просто удивлена - как все поменялось в лучшую сторону. Пришла по записи, на прием моих документов и фотографирование для паспорта ушло 2 минуты!!!! Персонал ооочень вежливый и дружелюбный :)
Так же делала визу мужу - тоже без очередей и нервотрепки....быстро, организовано.. В общем все для людей :)
Было очень приятно!

Edited at 2015-07-01 07:27 pm (UTC)
rainbow_end
Jul. 2nd, 2015 07:04 am (UTC)
Спасибо, Оля! Такие истории внушают надежду!! С паспортом моим, с собиранием документов и потерянным днем на туда-сюда мотание в другой конец страны - еще ладно, а вот все остальные вопросы решать с ними, это одна сплошная головная боль. Увы :((
tiy
Jul. 1st, 2015 10:27 pm (UTC)
Очень сочувствую тебе!!
Знать мирозданию было угодно тебя оставить дома. Осталось понять, зачем...
rainbow_end
Jul. 2nd, 2015 07:10 am (UTC)
Знаешь, Саша, мы тоже так подумали, уж слишком много совпадений. Как раз совсем накануне, тоже впервые за все житье здесь, нехило так переболели желудочным гриппом. Про зачем, наверное, никогда не узнаем.

Зато сейчас наконец-то смогла взяться за статью, написание которой откладывалось и откладывалось из-за других неотложных дел и проектов.
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

rainbow_end
rainbow_end
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars