?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ааааа, вот это хочется увидеть, потрогать и потратить много денюжек, даже если их мало, и даже если эту красоту и носить-то не с чем :)  Какое прекрасное дополнение к моей шикарной книге http://www.amazon.com/gp/reader/0810929937/ref=sib_dp_pt#reader-link  Буду смотреть и вдохновляться!!!

Originally posted by apfiya_o at Ургутские ювелиры. Благословение на сердолике
Оригинал взят у iqmena в Ургутские ювелиры. Благословение на сердолике
Большие круглые кулоны на покрытом бархатом прилавке притягивали взгляд. Подошла ближе. У камня глубокий, насыщенный, коричневато-оранжевый цвет. Его не спутать ни с чем. Это наш, узбекский сердолик - хакик. По Авиценне камень здоровья.  В народе говорят, что оберегает он от опасности и обмана. Рядом с нашим сердоликом, на другом ожерелье, прямоугольная сердоликовая бусина. Этот сердолик из Индии. Он значительно светлее, несколько прозрачнее и не так однороден и глубок по тону, как узбекский.
На гладкой поверхности искусным мастером вырезана короткая сура из Корана. 

 1
На одних сердоликовых кулонах - суры, на других  слова "баракат" - благословения.
Кулоны в виде контейнеров тоже имеют особый смысл для мусульманки - в них вкладывают листочек с молитвой. 

 2

На фотографиях - изделия ургутских ювелиров. 
Городок Ургут издревле славился своими мастерами. Были времена, когда ургутские украшения ценились не менее бухарских. Сегодня стали забывать ургутский стиль. И покупая национальные украшения где-нибудь в ташкентской лавке, уж и не узнаем их. 

 3

Великолепные широкие шейные ожерелья. Они полностью закрывают шею над воротом платья и фиксируются на шее шелковыми завязками, как воротник-стойка. 

 4

Серьги: купола, кольца и пластины. Они непременно украшены многочисленными подвесками, которые приятно гремят при ходьбе. Отгоняют злые силы от своей обладательницы.  

 5

Крупный камень, "глазок", в центре каждой композиции имеет значение оберега. 

 6

Очень хороши ургутские серебряные и мельхиоровые браслеты. Обычно трех традиционных форм: сплошное широкое кольцо, широкая фигурная скобка со штампованным рисунком и узкие округлые. 

 7

Сплошной широкий браслет, он раскрывается по центру, и фиксируется серебряным штырьком, закрепленным на цепочке.
Рядом с ним - мои самые любимые узбекские браслеты: узкие, мягкие, со скромной гравировкой. Гравировку иногда чернят. Узор с чернью  хорошо смотрится на светлом серебре. 

 8

Браслеты с выбитым штампом узором. 
Нижний браслет выполнен очень сложно, из нескольких спаянных пластин. Ургутские мастера до сих пор используют старые ювелирные техники и приемы, потому зачастую, современные работы выглядят так, как будто им не один век. 

 9

Вновь футлярчики-кулоны. Особо интересен треугольный. Эта форма называется тумор, что означает амулет. 

 10

Цены на эти вещи обыкновенно доступны. К примеру, бусы с сердоликовым амулетом на первой фотографии(серебро, кораллы, сердолик) стоят в районе 300 тысяч сумов. Это около 110 usd. 
Так что будете у нас в Ташкенте или в Самарканде,  в лавке с национальными сувенирами спросите с видом знатока:
"А нет ли у вас, девушка, ургутских украшений? А покажите!"
И обмануть вас будет сложно. С ургутским стилем вы теперь знакомы.