?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by miumau at Система доктора Саймонтона и борьба за свое здоровье


Когда я тяжело болела, у меня был один очень тяжелый момент. Я тогда сделала уже первый круг, прошла ряд операций и долгую химиотерапию, и была уверена, что теперь все будет хорошо. А потом наступил рецидив.

Меня этот шаг назад неожиданно выбил из колеи так сильно - я такого не ожидала. Собственно, я и возвращения проблем не ожидала. Я как-то настраивалась на то, что заболела, мне назначили лечение, я его два года терпела, и вытерпела. И на этом "моя миссия выполнена", меня спасли, теперь я буду выздоравливать. Когда людям ставят такую цель, они вкладывают в путь к этой цели 100% своих ресурсов. Все крутится вокруг одной мысли - дожить вот до этой точки, и все. А когда после этой точки (неожиданно) открываются новые бездны, где нужно все это терпеть еще раз, оказывается, что сил уже нет. Я буквально помню. как я тогда сказала у врача: "Я это больше не смогу. Мне кажется, что я уже все смогла, что у меня было - и больше у меня нет никаких сил ни на что бороться, надеяться. Еще раз все сначала - не могу. Я так устала!"
И врач-онколог посмотрела на меня, рыдающую у нее в кабинете, взяла с полки книжку, и дала мне. И сказала: "Вот, читайте, может быть поможет".



Это была книга доктора Саймонтона, которая по-русски называется "возвращение к здоровью".

Доктор Саймонтон практиковал вместе с женой - он был онкологом, а она - психиатром. Их кабинеты были рядом, и она много занималась его пациентами. В результате они выявили интересную закономерность: при равных данных часто выживали те пациенты, которые активно верили в свое выздоровление и как-то "боролись". Другие, с тем же диагнозом и ровно теми же проблемами, склонные к нытью, капитуляции и депрессии, буквально "ложились и умирали".

Собственно, половина книги Саймонтона состоит из историй и примеров. Он расписывает все так и эдак. Приводит кучи живых примеров. Разными способами все время ведет к одному: внутренний настрой пациента - половина дела. Вера и надежда имеют реальное влияние на развитие событий. Человек может оказать огромное виляние на то, как закончится его борьба с болезнью, если он будет активно бороться, и верить, что у него есть шанс.

Мы все знаем, как хорошо работает плацебо. Это не секрет, что одной только верой часто можно вылечить настоящие болезни, которые манифестируются в виде совершенно реальных симптомов. Здесь никто не предлагает лечить серьезные болезни одной только верой! Ни в коем случае! Но Саймонтон пытался обратить внимание на то, какое серьезное средство есть у самого пациента. И как важно пустить его в ход - среди прочих.

Так же можно с интересом наблюдать, какие горы человек в состоянии свернуть, через свои мысли, чувства, когда есть к чему-то интерес и мотивация. И, к сожалению, особенно хорошо это видно на негативном примере. Собственно, многие, кто тяжело заболел, могут смело сказать, что фактически сами загнали себя в могилу. Разрушить себя, развалить свое здоровье, растратить все ресурсы - о, как хорошо мы это умеем. Но людям не приходит в голову обратить внимание на эту великую силу! Смотрите - нас хватило на то, чтобы развалить такой крепкий и сложный организм. Эта сила есть в нас - ведь ее можно направить и в другое русло? Если мы можем сдвинуть гору в одну сторону, должно быть как-то возможно двигать ее и в обратную!

Как уже сказано: половина книги посвящена тому, какие у человека есть силы и возможности. Потому что в этом весь ключ. Нужно понять, что активная борьба очень многое решает. Вдохновиться, и принять решение - бороться. Это очень сильно увеличивает шансы любого пациента. Ну а дальше уже будут детали. Саймонтон придумал некий способ, как бороться за свое здоровье. Разумеется, каждый может использовать его точно по описанию, или как-то подгонять под собственные нужды. Он подарил весь свой метод миру, разрешив всем пациентам делать с ним что угодно. лишь бы боролись.

Т.к. метод связан с рисованием, я сразу прониклась им и взялась за дело (мне такой подход близок, т.к. рисование - это мое). И со временем я конечно же додумала к нему много своих мелочей, придумала свои пути и трюки, которыми потом охотно делилась с другими. А они, в свою очередь, тоже как-то по-своему все делали.

Метод Саймонтона сводится к тому, что нужно визуализировать то хорошее, к чему мы хотим прийти. Здоровье, счастье, длинную и полноценную жизнь. Победу над болезнью, и все остальное хорошее, о чем так мечтает больной человек. Причем слово "визуализировать" означает разные вещи. Во многих духовных практиках под "визуализацией" понимают такую медитацию, когда человек пытается живо и образно что-то себе представить. Т.е. увидеть перед мысленным взором. Но Саймонтон предлагал более "земную" визуализацию: взять и изобразить. Нарисовать или написать. На бумажке. Почему такой "прямой" способ лучше годится для больного человека, я опишу в следующем посте. А этот оставлю тут, как место для дискуссий о вопросе "почему вера в свои силы и надежда по-настоящему могут внести огромный и реальный вклад в выздоровление".
Можете приводить свои примеры, и рассказывать свои истории. Я помню, что мне тогда именно эти примеры очень помогли. Это, может быть, звучит очень банально. Но когда нет надежды, очень помогает прочитать кучу историй о том, как надежда окупилась. О том, что она таки есть, даже в очень тяжелые моменты. И вообще - ровно половина этого метода состоит в том, чтобы заразить очередного пациента этой самой надеждой. Чтобы он поверил, что бороться имеет смысл. Когда это решение принято, все сразу становится намного лучше.

Вот этот момент, когда рыдаешь, и понимаешь, что надоело, нет сил, устал, не могу больше - вот это и есть настоящее дно. Я там была. Там очень темно и тоскливо. И с него помогает подняться только надежда. Вот о ней это все.

Интересно, что очень многие, побывавшие на этом дне, буквально 2 недели спустя уже были совсем в другом состоянии. Уже что-то сделали, что-то помогло. От чего-то ужасного немного оправились. Что-то болеть перестало. И человек так оживает, расправляет крылышки, и говорит: "ну ничего себе! А еще две недели назад я лежал на этом месте, и был уверен, что мне кранты. А теперь все совсем даже неплохо!"

Эти состояния сменяют друг друга много раз. Просто когда лежишь там, на дне, остальные возможности не видно совсем. И поверить, что это еще может кончиться чем-то хорошим - невероятно трудно. Но надо пытаться.