?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by miumau at Не спешите набрасываться на людей с финансовыми проблемами


У меня есть один пункт, из-за которого я люблю попереживать, и даже регулярно спорю с разными оппонентами. (И некоторые считают меня не совсем адекватной в änjv вопросе, потому что в других вопросах я настроена гораздо радикальнее.) Но вот я очень переживаю, когда людям, которые жалуются на серьезные финансовые трудности, говорят: "Не нравится твое положение - иди работать!" И "Кто вечно нищий, тот сам виноват!"

Безусловно, какая-то обобщенная доля правды в этом высказывании есть. Как в любом радикальном ответе на любую жалобу. Мол, не нравится твое положение - меняй его. Особенно, если речь идет о более или менее молодом и здоровом человеке, которому как бы ничто не мешает пойти на 10 возможных работ, где зарабатывают побольше денег. А если у человека такие проблемы, что тут нормальной зарплатой не поможешь (например большие долги), то опять приходит это "а сам виноват". Долги с неба на голову никому не падают. И полное разорение как бы тоже. Это надо было в нескольких местах как-то так сильно оступиться, что опять нельзя не сказать "сам дурак". А если не повезло - так это сколько раз подряд человеку не повезло? Десять? Одно невезение редко бывает такое, что прямо сразу непосильные долги на всю жизнь. И вообще - ищите выходы, вертитесь, или не жалуйтесь. И еще к этому "сами виноваты" и "все возможно, потому что посмотрите на других - все они тоже люди, и как-то крутятся, чтобы в таком вот положении не быть". Однако именно в отношении денег у меня есть много весомых "но", которые (как мне кажется) делают эту проблему серьезнее других похожих.



***


Во-первых - деньги, это немалая сила. И у них есть больше влияние на человека.

Деньги, это очень серьезный ресурс, очень сложный психологически. Если вдуматься, практически все в нашей жизни деньгами в каком-то смысле измеряется. И к чему-то, что так сильно влияет на все сферы жизни, неизбежно привязывают огромную кучу "груза". К ним и самооценка приделана, и оценка других. И власть. И страхи. И мотивация. И куча каких-то заморочек, некоторые из которых годами у психотерапевта искать можно, и не найдешь. Вон почитайте Гелену, она об этом писала несколько раз. У одних семей какая-то установка на "нельзя зарабатывать деньги" передается из поколения в поколение. У кого-то страх, что "заработаешь много - случится беда". У кого-то - что ни в ком случае нельзя стать богаче других членов семьи. Таких "блоков" миллион, и они способны тормозить весь деньгозарабатывательный процесс у целых семей всю жизнь.

Иногда видишь человека, у которого все есть для зарабатывания немалых денег - а он через определенную границу перешагнуть не может никак. Как будто какую-то магическую границу провели, и дорогу перегородили. А иногда, кстати, эти причины и вовсе не выдуманные. Некоторым даже подумать эту мысль страшно, но где-то в глубине души они таки знают, что заработай они побольше денег - их вощненавидят какие-то родственники, или еще что-нибудь.

Помню историю немецкой женщины, которую показывали по ТВ. Она всю жизнь скромно жила, а потом в какой-то момент выиграла в лотерее дом. Так вот, она в него въехала, и всем говорила, что подруга ей предложила в нем жить за не очень большую плату, и она там живет, в аренду. Потому что она была уверена, что узнай ее родственники о том, что она его выиграла - они ее убьют! Она подруге рассказала, и подруга ей ответила, что она - сумасшедшая. Это до чего же додуматься надо, паранойя. Чего это тебя - собственные дети убьют? А потом дети как-то узнали. И что вы думаете - убили! Т.е. женщине это не снилось. она это действительно понимала.

Я не хочу сказать, что любые такие параноидальные идеи имеют под собой прямо настоящее обоснование. Но я думаю, что некоторые тормоза существуют неспроста. И если психика так активно пытается нас от чего-то защитить, то возможно там действительно что-то недоброе есть (или по крайней мере долго было).

***


Во-вторых - из первого следует то, что некоторые очень тяжело переживают любые проблемы с деньгами.

Я как-то писала о том, как меня поразило исследование, показавшее, миллионеры, сделавшие миллионы сами при жизни, разоряются за жизнь в среднем 6 раз. А многие разоряются до тридцати раз. и получается, что очень важную роль в том, что они стали миллионерами, играет тот факт, что они легко переносят падения. Если бы я разорилась и стала бы должна кому-то миллион, я бы наверное умерла от стресса. Я серьезно. А они попьют водку недельку, порыдают, поночуют у друга. Потом загораются новой идеей, идут куда-то выпрашивать очередную инвестицию, и снова что-то поднимают. У них вот этот парализующий ужас просто не такой страшный, как у других. Они тоже очень переживают. Но не так. Не так, чтобы "никогда в жизни больше в деньгам не подступаться, и бояться всего такого как огня".

Другой человек один раз попробует сделать бизнес, вложит тысячу евро (при зарплате в две), и прогорит. И ему так плешь проедят жена и мама, что он никогда в жизни больше даже думать не станет в том направлении. А при этом понимающие люди говорят - да он все нормально сделал. Попробовать надо было сразу еще раз. немножко изменив параметры, и все бы получилось. И ту тысячу бы вернул, и новую бы заработал. Но нет - тут такая трагедия и шок, что человек больше не подступится.

И тут, не кажется, тоже важно влияние семьи. Как к этому вопросу относятся родные и близкие, какие у них установки по отношению деньгам, и насколько этот человек с ними эмоционально связан. некоторые не могут через это перешагнуть, хотя другим это кажется со стороны смешным.

***


В-третьих - не обязательно быть наркоманом и алкоголиком, чтобы оказаться на дне. Да, сесть на наркотики, это верный и распространенный путь. Дорогое увлечение, которое быстро делает нетрудоспособным. Но я знаю целый ряд самых обычных бед, которые могут повергнуть обычную семью с небольшим или средним достатком в такую бездну, что правда не ясно, как выбираться. Во многих странах достаточно тяжело заболеть. Очень быстро можно продать квартиру и вообще все, пытаясь вылечить человека. И еще не понятно, удастся ли его спасти. Но не пытаться ведь тоже нельзя. У меня есть знакомый, который в свое время получил тяжелейшие ожоги. И пока семья его лечила, они потеряли реально все. Чтобы он смог как-то нормально жить, пришлось ездить в разные страны, делать операции, ухаживать, много дорогих лекарств и приспособлений понадобилось. Той семье несказанно повезло: после того, как парня выходили, он состоялся и сам заработал много денег. и смог вернуть родителям все, что они в него вложили - купил им дом и все остальное. Но это - больше везение. а мог умереть, оставив родителей после многих лет мучений, в состоянии тяжелой депрессии, на фоне большого горя. Поетрявших все, самих немолодых и давно не здоровых. Или мог тать таким инвалидом, что заработать много денег уже нельзя было бы никак.

Ну и бывает еще такое жуткое невезение. Когда кто-то подумает и рискнет - может быть на время, или как-то так. Вложат все что накопили в бизнес, еще туда дом под залог отдадут, а потом бизнес взял и как-то неудачно сгорел. Или что-то еще такое случилось. И страховка не заплатила, и все пропало. Тут как раз часто говорят: "Ну так сам дурак, не подстраховался". Но все же есть случаи, когда просто невезение колоссальное. Ну бывает. Жизнь она сложная. А если при этом еще люди пострадали, то нету главного (человеческого) ресурса, чтобы все строить заново. так можно за один день из вполне состоятельных людей стать нищими, причем надолго.

***


В-четвертых - я со временем выучила, что у разных людей разное количество энергии. И это нельзя изменить, можно только с этим работать. И среди тех. у кого энергии мало, есть такие люди, для которых само зарабатывание денег - самый большой стресс на свете. Я понимаю, что и тут можно сказать "наверняка это лечится у психотерапевта, так ведь не бывает - что молодому, здоровому человеку деньги зарабатывать так тяжело и страшно". Но вот бывает, что этот стресс настолько сильный, и путь к излечению от него настолько тяжелый, что людям правда легче просто считать всю жизнь копейки. И они жалуются на свою жизнь. Им тяжело. Они все понимают. Но вот это "пойти и найти работу получше" - это для них со всех сторон такой адский ад, что они совсем не могут. И они в какой-то момент привыкают жить вот так, как живут, со своими небольшими ресурсами, и сведенными к минимуму потребностями. Наверное это не очень хорошо. Все, что сильно ограничивает наши возможности к какому-то развитию - не очень хорошо. Но им так менее больно и плохо. А другие не могут оставить их в покое, и продолжают уговаривать: "ты должен сделать что-нибудь, у тебя нету оправдания, чтобы так жить".

***


Ну и в-пятых - ни в какой области нет такой разницы между разными реальностями, как в области денег.
Я очень не люблю называть конкретные суммы и свое отношение к ним. Потому что нигде так не сталкиваются мнения, как тут.
Я несколько раз видела, как человеку с определенным доходом один говорит6 "Слушай, та ты ТАКОЙ богатый, ты вообще офигел хоть на что-то жаловаться!" И ровно в тот же день другой спрашивает: "Слушай, а как ты вообще живешь? Ты наверное врешь - на такие суммы невозможно жить в нашей стране, это не может сойтись!" Это - экстремальный пример. но такое было лично со мной. И в обоих случаях бесполезно было пререкаться. И чем больше мы сравнивали цены, расходы и доходы, тем больше становилось ясно, что мы просто живем на разных планетах! Хотя много лет живем в одном городе. Вот это - полный безвыходняк! Когда люди вот так сталкиваются в вопросе денег. У вас ощущение, что вы еле тянете лямку, и у вас в последнее время серьезнейшие финансовые трудности, а вам кто-то говорит: "Да не понятно, чего вообще надо хотеть, чтобы при таких доходах на что-то не хватало!". А другой говорит: "Да ты настоящей бедности не знаешь - то как ты живешь, это офигенное богатство, ты просто зажрался!" Ну и так далее. И все обязательно добавят, что "сам дурак". и "если тебе так не нравится - почему не пойдешь и не изменишь прямо сейчас".

***


А еще - очень все плохо, когда нет запасов. У большинства людей есть какие-то запасы. Но у многих случаются эпизоды в жизни, когда они умудряются все эти запасы профукать. Дада, и они тоже "сами виноваты". Но я знаю целый ряд сценариев, когда просто появляется несколько бед одновременно, как-то меняется обстановка. Например: одновременно развод, болезнь, переезд и при этом начинает валиться бизнес. И вот так год позакрываешь глаза на все (чтобы не застрелиться!), а потом выясняется, что дыры везде. И в целом уже тонет все, потому что все запущено. да, конечно, раньше надо было думать и действовать. Но иногда бывает такое, что человеку год бесперебойно очень хреново от каких-то событий, и он даже не замечает. что уже год прошел. Дай Бог никому такое не пережить. Но такое тоже может случиться с каждым. И особенно любит случатьcя с такими. кто бьет себя кулаком в грудь, и кричит, что "я бы до такого никогда не довел!" Да.

Ну так вот - если наступил вот этот полный капец - очень трудно выбираться. Т.к. деньги всем нужны вчера. Есть надо сегодня, а все, что можно заработать, обычно появляется не моментально. Да, есть работы, за которые платят в конце дня. Но это, как все знают, не лучшие работы. А если все кредиты уже исчерпаны, и кредит доверия тоже маленький - что делать вот с этим давлением, которое прямо сейчас? Даже если пойдешь на работу завтра - первую зарплату пришлют через месяц. А весь этот месяц еще надо на что-то жить! Поэтому, когда эту зарплату дадут, за ней уже такая очередь выстроится! Вообще, зарплаты еще нет (или очередного кредита, или дохода от проданного чего-то), а очередь сейчас уже стоит, и каждый день удлиняется. И вот это - огромный стресс. (А замирать в ужасе нельзя, надо двигаться.) А оно еще может так очень долго продолжаться. Что мечешься, ищешь источник денег, а он не находится, а долги и расходы растут. А потом найдешь, и начинаешь фигачить, и все вылетает в ту же дыру. Заработал чтобы кусок от предыдущих долгов отдать, а за это время новые отросли. Тут и до отчаяния недалеко. А в состоянии отчаяния вообще все выглядит иначе...

В общем - попасть в такое - легче, чем казалось бы. И далеко не всегда это случается с теми, кто дурак. И некоторые не виноваты в том, что у них не хватает этой специальной нервной организации, чтобы отряхнуться, и пойти с горящими глазами где-то новый миллион выпросить, на новую попытку. А у кого-то еще "багаж", и врожденная нехватка энергии, и еще куча страхов и сомнений, и букет обязательств и обстоятельств. И всех послать - совесть не позволяет. Или страх. И иногда выбраться получается. Но так посмотришь - а выбирались-то - семь лет! Вот тебе и полжизни. А за эти семь лет ребенок вырос, всей этой драмой травмированный. Еще одно поколение, у которого потом (может быть) будут необъяснимые сложности с богатством.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
morskiekamni
Jul. 20th, 2016 12:13 pm (UTC)
Хорошо написано, точно. Ещё, эти люди, которые не умеют зарабатывать, испытывают сильнейшее чувство вины перед близкими и обществом в целом. Тут уж о самооценке и энергии вообще говорить не приходится.
rainbow_end
Jul. 20th, 2016 04:55 pm (UTC)
Я в свое время испытывала стыд (не говоря про все прочее), будучи одинокой мамой очень больного ребенка БЕЗ какой-нибудь поддержки моей семьи, перед самыми близкими универскими друзьями (перед родными тоже кстати).Там были купленные родителями квартиры, отмечания НГ и 8-х март на турбазах и в заграницах, французский парфюм на ДР. Я конечно быстро незаметно перешла в категорию слегка изгоев. Тогда считала каждую копейку - надо было платить безумные деньги за съем квартиры, садик, бесконечные мед обследования и лекарства. Плюс Маша была сложным ребенком с истериками и закидонами. Никому не пожелаю такого....(ага, сама виновата - не с тем связалась, да еще и родила...) А с работой помогли знакомые, а не близкие друзья, у которых были возможности.

Прямым текстом 'сама виновата' никто не говорил, но и так все ясно было. Сейчас просто не представляю, как все это выдержала, практически одна! Сейчас ко многим из прошлого ни-ка-ких чувств и теплоты не осталось. Особенно после терапии, которая все раставила на свои места.
morskiekamni
Jul. 20th, 2016 07:16 pm (UTC)
Представить такое страшно, какие уж после этого чувства к "родным и друзьям" Да, бывает с самого начала не повезло - с родителями.
rainbow_end
Jul. 21st, 2016 07:18 am (UTC)
Ого, чей-то прорвало меня вчера!
Наташ, надеюсь, ты не про себя написала!! Вообще грустно очень, что общество (родные, друзья или бабки на скамейке это ли) так легко может ввести в самосомнение и самокопание с последующими эффектами на наши самооценки и ненужные эмоции. Будь это тема зарабатывания денег, наличия карьеры, мужа-детей, бритых подмышык, да чего угодно. Сложно, но возможно - отращивать здоровый пофигизм и уметь посылать всех недовольных, несогласных и критикующих лесом, желательно вслух ;)))

За это и люблю Янины посты - помогают очень чувства и мысли в порядок привести )))

( 4 comments — Leave a comment )