?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

гора

Потрясающе!!!

Originally posted by mi3ch at гора


Вся Италия изъезжена туристами вдоль и поперек. Все ее чудеса бессчетное количество раз сфотографированы и каталогизированы. И маленькое здание в предгорьях Альп в 60 километрах от Турина никого особенно не привлекало. Однако это вход в колоссальный подземный храм с очень интересной историей.

В 1975 году 25 единомышленников объединились в коммуну, которую назвали Федерация Даманхур. Главный идеолог Оберто Арауди, впечатленный историей Даманхура египетского перевез их в долину Валькузелла. Он решил, что именно в этом месте пересекаются Линии Синхронности. Храм начали строить в 1978 году в обстановке полной секретности. Считается, что это было связано с тем, что у Общины просто-напросто не было разрешения на строительство. Но, скорее всего, Община и не хотела получать такое разрешение – как иначе построить тайный храм.




Добровольцы, приезжающие сюда со всего света, работавшие здесь в течение 14 лет, без одобренных, как положено, строительных чертежей, разработанных, тем не менее, специалистами-инженерами, построили комплекс, полный потрясающих витражей, статуй, секретных ходов и дверей. Все строительство осуществлялось вручную - кирками и лопатами, и единственным механическим приспособлением, использовавшимся в строительстве, был отбойный молоток.

Внутреннее убранство создавалось с помощью техник, известных в прошлом, и почти забытых сегодня: каменную и стеклянную мозаику, стекло расписанное золотом и гризайлью (гризайль - это техника в живописи, где работа выполняется в разных оттенках одного цвета, преимущественно серого), кафедральное и цветное стекло, фрески, скульптуры в мраморе и камне.



У Общины существовала своя идеология. Храм должен был «представлять себе Вселенную, состоящую не из материальных частиц, а из направлений, векторов». Из интервью основателя: «мы хотим напомнить людям о том, что они способны сделать намного больше, чем делают, что скрытые сокровища есть в каждой душе, и только сам человек знает, как получить доступ к его сокровищу»



Удивительно, что в Италии вообще возможно было так долго работать не привлекая внимания властей. В 1992 году анонимное письмо предупредило власти о существовании секретных храмов Даманхур. Поскольку члены секты не обращались в правительственные органы за разрешением на строительство, был проведен рейд. Однако полицейские не смогли найти доступ к храмам. Тогда они стали угрожать взорвать горы, если расположение храмов не будет выявлено. Оставшись без выбора, духовная община Даманхур повели трех полицейских и прокурора в подземные святилища. А дальше началось самое интересное.



Когда полицейские вошли в первый храм, названный зал Земли, их рты раскрылись в изумлении. Внутри была круглая камера размером 8 метров в диаметре. Центральные скульптурные колонны, изображающие трехмерных мужчин и женщин, поддерживали потолок из причудливо окрашенного стекла. В пещере было несколько тематических залов, высокие скульптурные колонны, покрытые сусальным золотом, а стены и потолки были богато украшены фресками, мозаиками и кристаллами. По окончании экскурсии, вся мужчины были в слезах, потрясенные увиденным.



Когда они вышли на свежий воздух, прокурор положил руку на плечо основателю секты Даманхур Оберто Эйрауди, и сказал: “надо что-то делать, чтобы спасти храмы”. Серия судебных тяжб длилась долго, но в конце концов итальянское правительство предоставило ретроспективное разрешение на строительство Даманхура. Сегодня храмы человечества являются национальным достоянием и открыты для общественности.

Помогла международная общественная поддержка. Федерация получила приз ООН как модель устойчивого будущего.



План храма. Залы Воды, Зал Земли, Зал Сфер, Зал Зеркал, Зал Металла, Синий Храм и Лабиринт – Храмы Человечества – произведения искусства, посвященные Божественной природе человечества. Храмы располагаются на территории более 8500 кубических метров на пяти разных уровнях. Их соединяют переходы длиной в сотни метров.



Прогулка по залам и коридорам соответствует глубокому путешествию внутри себя. В задачи Даманхура не входит создание новой религии. Речь идет об исследованиях в сфере духовности, социальной философии, науки, об исследовании самой жизни.

В Даманхуре уникальность каждого человека является основной ценностью. Таланты каждого человека направлены на реализацию и развитие нового сообщества, где доброта, чувство юмора и творчество являются фундаментальными ценностями.

Даманхурцы отстаивают идею Божественного происхождения каждого человека и видят нашу задачу в том, чтобы восстановить воспоминание и осознание этого состояния. Человек образует собой мост между духовным и материальным планами. Все человеческие существа содержат в себе полноту мира и могут использовать свое собственное бытие как трансформирующий элемент, чтобы привести материю и дух к гармонии.



Здесь даже есть «машина времени», которую сами жители Даманхура называют «темпоральной камерой». Это такая круглая комната, заполненная стеклянными трубками с алхимическими жидкостями и спиралями. Входя в «камеру», путешественники во времени производят некие, известные только им магические действия и, как они утверждают, отправляются в прошлое или будущее.



Сегодня в Федерации проживает около 1000 человек и строительство храма продолжается. Все попытки властей уничтожить храм были успешно отбиты. Даманхур имеет свою конституцию, валюту, ежедневную газету, журнал, художественные мастерские, исследовательский научно-медицинский центр, открытый университет, начальную и среднюю школы для детей, магазины, продающие органическую еду, виноградники, фермы, пекарни.

еще немного фотографий













via
via
via