?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by i_am_kupava at Что почитать художнику. Claudia Nice "Creating Textured in Pen & Ink With Watercolor"
Расскажу вам сегодня про одну книжку, которой очень подходит нелюбимое мною словосочетание must-have, но в данном случае я бы даже сказала, что это мастхевище!!!!
Дело в том, что кочевая жизнь последние 18 лет, за которые я сменила с десяток квартир и пару-тройку стран приучила меня быстро складывать чемоданы и очень ответственно подходить к выбору книг (что бы они в эти самые чемоданы влезали) Особенно ценными, по вышеупомянутой причине, мне виделись книги энциклопедического толка - понемногу обо всём, четко, понятно и без растекания по древу...
 Привычка любить именно такие книги осталась и сейчас. Думаю, прочитав, мой пост, вы поймёте - почему я таю от этой книги. Напоминаю, что все картинки можно открыть в отдельном окне и повнимательнее рассмотреть.

Claudia Nice " Creating Textured in Pen & Ink With Watercolor" Amazon
Биография автора насыщена, ей создан добрый десяток книг, подробнее об этом можно прочесть на её сайте, вот тут.

Я смотрела и читала почти всё ею написанное, но "Creating Textured in Pen & Ink With Watercolor" стала моим фаворитом. Если даже совершенно ничего до этого не знать о туши, пере и акварели, но обладать определённой сноровкой и интуицией - можно подучиться  быстрым наброскам для скетчубка (или артбука), передачи форм; да много чего нового можно вынести из этой книги. Для более "продвинутых пользователей" там тоже есть прекрасные упражнения из разряда "а ну-ка повтори"))
В этой книге есть обо всем понемножку! Вот вам оглавление, как доказательство.

На разговор о материалах отведено лишь пара страниц, Клаудиа почти сразу приступает к делу - то есть к самим техникам!
Буквально на первом же развороте основные приёмы штрихования.

Дальше - основные принципы тоновых растяжек и теней, а так же эффектов, которых можно добиться тушью и акварелью.

Вот в таких маленьких кружках на 6 страницах  ликбез по работе с акварелью и созданию текстур с помощью соли, свечей, просто сухой кисти и прочих вспомогательных предметов.

Глава о передачи прозрачности начинается со стеклянных шариков, бутылочек и баночек, плавно подходит к изображению глаз.

Далее речь идёт об эффектах воды, водопадов и оканчивается прорисовкой морских волн.

Глава о металле - просто мечта, покажу вам только ложечки, но там же еще целая сокровищница - рисунки старой жестяной посуды, металлических предметов утвари и даже старенького трактора.

В главе  о природных текстурах автор показывает основные принципы изображения камней, почвы, скал, а так же как использовать этои знания для архитектурных зарисовок.

Глава посвященная изображению неба и погодных явлений сменяет раздел о текстуре дерева, там есть о прялках, деревянных крышах и страрых, разрушившихся заборах,
 а так же о корягах и прочих чудестностях.

Рисование деревьев тоже обязательная тема для разговоров, если вам интересно как изобразить извилистые корни, дупло или изящные ветки, то именно тут можно просветиться на эту тему.

Глава о цветах, возможно немного слабее всех остальных, но и в ней есть на что посмотреть.(наверное я просто предвзята после тонны книг по ботанической иллюстрации)))

Последняя глава посвящена "Still Life", то есть в ней собрано изображений фруктов, овощей, ракушек и других предметов для натюрморта ( по развороту на каждую тему)

Этот вот мой любимый. Поверьте мне, есть масса книг как рисовать небо, пейзажи, портреты,  цветы, но почти нет информации как рисовать джинсовую или бархатную ткань. Конечно есть кое-что о драпировках, но мне не нужно о драпировках, мне интересно про кружавчики))) и в этой книге они есть!

Завершается "Creating Textured in Pen & Ink With Watercolor" главой о шерсти и перьях. Тоже моя любимая, хоть там всего 5 разворотов. Бесценная информация в этих 10 кружочках - как изобразить шерстку или пятнышки на шкурке!

Подвожу итог: " Очень советую купить")))
Вне зависимости от того, что вы рисуете - там много интересного и полезного. Кончено, у кого классическое образование, тому легче, но если приходится до много доходить самому - то книга может дать прекрасный толчок - куда смотреть и что искать, а еще, не боясь, пробовать рисовать абсолютно всё. Зарисовки с натуры, как бы чудесны и полезны ни были, не отменяют нужности знать, как всё устроено на самом деле, где нужен блик и как падает тень.
Из минусов я бы назвала только  шрифт, которым объясняются рисунки. Но это можно пережить.
Надеюсь, мой отзыв будет интересен и полезен, мои дорогие Читатели!

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
decembristka
Oct. 4th, 2016 01:33 pm (UTC)
Яна, вот огромное спасибо!!! Обязательно куплю, если найду, всего из-за одного разворота - как рисовать волны. Я после выставки Айвазовского хожу невменяемая третий день!)))))
rainbow_end
Oct. 7th, 2016 06:52 pm (UTC)
Пожалуйста!! Круто, ты будешь рисовать волны?! Рисование для меня это что-то запредельное! :)
ПС. теперь знаю, что дочке на НГ подарить :)
decembristka
Oct. 7th, 2016 07:48 pm (UTC)
Ну, по крайней мере, я буду учиться их рисовать. Потому что не художник я ни разу )))) . А рисование - это такой кайф!
rainbow_end
Oct. 7th, 2016 08:22 pm (UTC)
Не художник, может быть, но все очень классно получается у тебя :)
Конечно, кайф! Как и другие околотворческие занятия )))
decembristka
Oct. 7th, 2016 10:26 pm (UTC)
Яна, спасибо за добрые слова! Считаем, что это аванс.... за волны ;)
( 5 comments — Leave a comment )