?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про нейромедиаторы

Originally posted by irka_knopkina at Про нейромедиаторы
Подруга дала ссылку на интереснейшую статью.
Не знаю, как вы, а я всегда очень интересуюсь, что именно внутри меня происходит и почему оно так, а не иначе. Диапазон широк - от внутриклеточных процессов до появления на свет нового человечка (и прочих посторонних жизней).
Выдержка:

Есть четыре нейромедиатора, который отвечают за чувство “хорошо” и делают они это по-разному:


  • Дофамин: радость от достижения поставленных целей и – маленькими порциями – поощрение за движение по направлению к выполнению задачи. То есть, история про вознаграждение;

  • Эндорфин: эйфория, маскирующая сильную боль, голод или усталость. Это чтобы в бою не чувствовать ран, бежать на втором дыхании, не цепенеть от голода;

  • Окситоцин: приятное чувство близости и безопасности от причастности к группе, семье, сообществу. Вопреки частому заблуждению это не “женский гормон”, у мужин его не меньше, иначе бы они не могли заботиться о других;

  • Серотонин: распирающее чувство гордости от того, что другие тебя уважают и признают. Это тоже про групповую динамику – но уже не то, что сплачивает стадо, а то, что выстраивает иерархию. Расхожий тезис “серотонин – гормон счастья” – заблуждение.

Все, другого счастья у нас нет. Есть еще адреналин, который тоже хорошая штука, но, поскольку адреналин не в мозгу выделяется, и является как раз гормоном, а не нейромедиатором, автор его не рассматривает. Зато кортизолу автор уделяет прорву внимания, потому что все четыре эволюционных механизма “хорошо” замечательно уравновешивает один механизм про “плохо”, основанный на выборосе кортизола. Четыре пряника и один большой тяжелый кнут.

Это кратко, там дальше понятнее все расшифровано, и еще немного есть про формирование нейронных контуров, прочтите - не пожалеете.
Это же чертовски интересно!
Я всегда за собой замечала, что если затеваю что-то, к примеру - заняться спортом или кушать регулярно что-то полезное, но не сильно вкусное, то лучше никому об этом не рассказывать, потому что немедленно после обнародования желание все это делать резко пропадает. И никак не могла понять, почему оно так. А оказалось - все просто!  Рассказав кому-то, я получаю бурное одобрямс, единовременный выброс серотонина вместо небольших порций дофамина - и все, шарик сдулся, потому как удовольствие получено, зачем еще напрягаться и что-то делать?
Понятно, почему я все тосковала по старинным рукодельным посиделкам и пыталась найти подругу-знакомую для совместных походов в спортзал. Работа в команде, в отличие от работы в одиночестве, дает выброс окситоцина, а я знаю и помню, как это приятно.
Понятно, почему существуют люди-нытики, которых хлебом не корми - дай почувствовать себя жертвой и поупиваться этим. Они подсели на эндорфин, и никак не переключатся на другой нейромедиатор, потому что сформировались мощные нейронные контуры.

Я эту статью в закладки добавила, перечитываю уже в третий раз. Кааайф! )))

P.S.
Про зуб и квадратную физиономию.
Болеть к утру перестало,опухоль стала мягче и  уменьшилась. Антибиотики животворящие, однако :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
decembristka
Dec. 16th, 2016 12:43 pm (UTC)
Яна, вот спасибо! Интересно как! утащила к себе...буду перечитывать про себя и вслух ))))
rainbow_end
Dec. 18th, 2016 02:39 pm (UTC)
Пожалуйста, Ира!
В принципе, я в курсе нейронных медиаторных цепочек, но пару интересных вещей открыла в статье. Поэтому заказала книгу, буду дальше просвещаться :)
( 2 comments — Leave a comment )