?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

из прошлого вспомнила

С утра читая ленту друзей, зацепилась глазами за 'эти голландские укурки'. Обычно я просто отбрасываю такие гадостные выбросы, типичные для 'это интернет, детка', но тут нахлынуло...

Вдруг вспомнила один из эпизодов в моей жизни, ставших поворотным, когда приняла окончательное решение уехать из России. Это был мой день рождения. Вечер. Я абсолютно уставшая, после длинного рабочего дня и последнего захода в полупустой магазин с еще более пустым кошельком, где в очередной раз нагрубила продавщица с золотыми зубами и ярким макияжем, с таким же уставшим и капризным ребенком в коридоре темного подъезда, так как там в очередной раз выкрутили лампочку. И наружная железная дверь в квартиру, которую нужно открыть огромным ключом, долго стараясь попасть в замочную скважину из-за плохо подогнанного замка. И перед этой дверью, помимо очередной пахучей лужи горка человекового дерьма. И в том момент, когда я сорвалась на Машку, которая чуть не наступила на все это, я разревелась и отчетливо поняла, что сделаю все, чтоб мой ребенок вырос НЕ в такой стране, где даже в научном городке обосанные и засранные темные подъезды, сколько бы ты не намывал и не вставлял лампочки. Вот та куча стала последней каплей в моих метаниях и сомнениях.

Когда мы жили в прошлом доме, на одной из центральных улиц деревни, случилось ЧП. Маша, придя из школы, забыла ключи во входной двери, вернее большую связку ключей. Узнали мы об этом только на следующий день, когда позвонил почтальон и сказал об этом. Все это время ключи торчали в двери, и ночью тоже!! На одной из дверей такой улицы


И их не украли, не пытались ночью залезть в дом или открыть стеклянную дверь и стащить велосипеды и другие вещи из холла. И да, за все 16 лет, что я здесь живу, ни разу не обхамили в магазине и не пришлось увидеть обгаженные подъезды... Такие вот они, эти голландские укурки!

Похоже, пришло время чистить френд-ленту...

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
maarbolet
Mar. 18th, 2017 04:55 pm (UTC)
Нууууу, что я тебе могу сказать, Яночка, кроме того, что ты меня моложе и потому уехала только 16 лет назад от набора всех этих зловоний (в прямом и переносном смыслах), а я старше и потому уехала 27 лет назад и НИРАЗУ не пожалела, а ведь у нас еще и война бывает...
rainbow_end
Mar. 19th, 2017 08:48 am (UTC)
Скажу больше. За 16 лет я ни разу не была на Родине. И меня не то, что не тянет съездить, но даже совсем не хочется!! Потому что то, через что пришлось пройти последние несколько лет перед отъездом, убило абсолютно все по отношению к этой стране. Ну и плюс 'милые' общения с нашим посольством... после последнего визита туда забила большой и огромный туй. Если бы не кафкианская волокита с документами, уже бы давно отказалась от гражданства. Но ведь на дают так просто :((((
maarbolet
Mar. 19th, 2017 10:50 am (UTC)
$-))) В мои времена было проще - тебя лишали гражданства сразу по уплате взноса-сумму-уже-непомню. И я не была там ниразу и очень этим горжусь. И еще тем, что мне абсолютно пофигу все, что там происходит, у нас только мама переживает за "несколько порядошных людей", которые там наверняка есть по закону статистики об исключениях, подтверждающих правило...ну а я их наличие не просто допускаю, я уверена, что они там есть, но вся их жизнь есть кармическая зависимость, каждый нормальный человек должен (и просто ОБЯЗАН перед своими яйцеклетками!) найти дорогу вырваться из той гнилой дыры. Ну или принять все тамошнее, бухнуться в него и полностью раствориться.
rainbow_end
Mar. 19th, 2017 12:38 pm (UTC)
Слушай, сурово ты!
Думаю, что многие даже не задумываются или догадываются, что оно может быть по-другому. Среди тех, кто знает, не у всех есть возможности и, наверное, главное - внутренние силы, чтоб уехать. Ну и есть, конечно, небольшой процент действительно выбравших остаться, во своим причинам (что не обязательно всегда патриотизм или любовь к Родине)
maarbolet
Mar. 19th, 2017 03:24 pm (UTC)
Нуууууу я таки суровая, есть во мне это. Никаких сентиментальных чувств у меня та страна не вызывает вообще, я помню хорошую погоду, красивый город, где родилась и оооооочень редко (но с теплом!) вспоминаю случайных попутчиков по жизни, с которыми имела удовольствие идти вместе какое-то время и только потому, что это был мой выбор попутчика. И все.
rainbow_end
Mar. 20th, 2017 06:19 am (UTC)
Очень хорошо тебя понимаю!
maarbolet
Mar. 20th, 2017 02:55 pm (UTC)
Ну и вот потому мы там, где мы, а они...плоть от плоти.
aktide
Mar. 20th, 2017 07:40 am (UTC)
Мне наверное повезло, что я родилась хоть и в Советском Союзе, но в Эстонии. Родители уехали сюда из Беларусии по разным причинам, от угрозы исключения из комсомола, до возможности уехать совсем, как сделали папины два брата и сестра, уехав в Польшу (так как происхождение). Да в советское время из прибалтики выпускали на пмж за границу. Я не помню здесь откровенно хамского отношения в советское время. Эстонцы вообще народ достаточно аккуратный и тихий. Всегда были подстрижены газоны и подметены улицы. Лампочки правда тоже выкручивали и лужи в подъезде...
Раньше не запирали дверь на ключ на ночь, не боялись. Теперь запираем.
Переехав в деревню, а я здесь уже 10 лет, не жалею. Здесь тоже достаточно честные люди вокруг. Но может быть еще потому что живем в стороне от центральной улицы.
Конечно, когда в сми насаждают клише, люди верят. И те гады и эти сволочи... Но забывают посмотреть на себя, хотя бы в зеркало.
rainbow_end
Mar. 23rd, 2017 09:02 am (UTC)
Эдита, у меня были мысли, что ведь это показатель, базовая характеристика нации в какой-то степени. Если такое случается постоянно (емое практически каждый день мне приходилось мыть!!) в одном из центральных научных центров огромной страны (а Новосибирский Академгородок - по сути университетский кампус, наш Кембридж или Харвардский центр), не в среднестатистическом российском городке, не в шахтерском поселке, то это безнадежно, что мы когда-нибудь в ближайшем будущем дорастем до цивилизационного уровня. И что да, я не хочу, чтоб мой ребенок рос, каждый день боясь заходить в поезд.

А такая агрессия, да, переключение.. gorazdo проще обозвать кого-то укурками, чем помсотреть в зеркало и спросить, а кто мы.
olga_nika_world
Mar. 20th, 2017 10:15 pm (UTC)
Тю, Яночка, в шею этих мнимых политэкспёрдовертов писак-любителей.
А тебе - совочек в руки и вперёд на очистку территории жж от таких кучек ;)
rainbow_end
Mar. 23rd, 2017 09:08 am (UTC)
Уже удалила ;))
Знаешь, Оля, я почистила ленту в несколько заходов. Особенно много убрала в начале конфликта между Российе и Украиной, безжалостно удаляя всех брызгающих ядом с обеих сторон. А ведь это написал не какой-то бывший птушник, а (если не ошибаюсь) завкафедрой в Московском мединституте и профессор! Иногда думаю, что же случилось с теми замечательными и прекрасными людьми, которыми мы когда-то были :(
olga_nika_world
Mar. 27th, 2017 10:39 am (UTC)
Я не знаю... стоит ли брызгать ядом на почве, которую взрастил кто-то сверху ради гнилых политических интриг, тем более что всю правду мы все равно никогда не узнаем.
С генеральной уборкой тебя и с наступившей Весной! :)))))
l_golega
Mar. 21st, 2017 04:46 pm (UTC)
да, временами бывает очень противно.но времена меняются... В магазине сейчас вежливые продавцы, продукты вообще не проблема, проблема - их качество, газоны стригут, но собачек выгуливают и все загажено...
нашей семье повезло, что у нас дом хоть и многоквартирный, но как тебе понятней? кооперативный, т.е все управление - сами. По крайней мере в доме чисто, охраняется, довольно часто спим с незапертой дверью в квартиру, не знаю как, но забываем.
а вообще, конечно, все очень тяжело, понимаешь о чем я...
rainbow_end
Mar. 23rd, 2017 09:09 am (UTC)
Очень-очень понимаю и чувствую!
( 14 comments — Leave a comment )