?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подводный замок

Нифигасе, нифигасе и еще раз нифигасе!!!!
В очередной раз убеждаюсь, у творческих товарисчей и огрызки всякого мусора - материал для создания потрясных штучек!!!



Originally posted by mnogominoga at Подводный замок
d5-5

Здравствуйте! Представляю вам свой мастер-класс по созданию декоративного зАмка. Для чего он нужен – трудно понять, может быть стоило вмонтировать в него светодиоды и он мог бы работать как ночник в детской комнате, но я этого не сделала))) Поэтому этот мастер-класс может восприниматься как инструкция к действию, краткий курс по простейшему декорированию, а уж остальное вам подскажет фантазия!



Главной фишкой этой постройки является то, что он собран практически из мусора! Основным строительным материалом послужили картонные бобины от скотча и трубы от фольги и плёнки, которые были вертикально приклеены на основу из пенокартона (вместо пенокартона можно взять обычный коробочный гофрокартон, но пенокартон толще и крепче).
d5-0

Клеить лучше всего неводным клеем – Титаном, Моментом или клеевым пистолетом.
Спиралевидные башенки были скручены из тонких полосок гофрокартона и хорошо проклеены изнутри.
Скрюченные башенки делаются точно также, но с уклоном в одну сторону.
На эту работу ушло два вечера. Весь стол был завален мусором, который лучше всего разгрести, чтобы было удобно работать на следующий день.
d5-1

На третий вечер был намечен следующий этап работы: обклеить всю конструкцию тонкой папиросной бумагой для скрепления отдельных элементов в единый бумажный монолит, а также для придания жёваной фактурной поверхности.
Какие-то крупные неровности можно заклеивать ватой или самоотвердевающим пластиком для детского творчества.
На этом этапе наоборот нужно взять клей, максимально пропитывающий бумагу (это или ПВА, разведённый водой в пропорции 1:1 или обычный обойный клейстер).
Также на этом этапе мы должны прорезать окошки и вмонтировать кружева в качестве решёток окошек, перилл и оград. Ну и всё остальное, на что хватит вашей фантазии.
Замок уже выглядит волшебно и феечно, в принципе можно так и оставить, но у меня была задача сделать его в морской тематике, поэтому пришлось взять себя в руки и продолжить дальше.
d5-2

Расписывать лучше всего тогда, когда клей полностью высох (это происходит буквально за одну ночь). Так как впоследствии мы покроем наш зАмок лаком, то его можно расписывать всем, что подвернётся под руку: акварелью, гуашью, акрилом, карандашами, пастелью.
Если вы хотите расписывать чистой акварелью (чтобы были красивые потёки краски, полупрозрачные цвета), то предварительно весь домик лучше покрыть белой водоэмульсионной краской для того, чтобы поверхность была ровной, одноцветной и не впитывала акварель).
d5-9

Творческий беспорядок постепенно захватывает весь стол целиком. Измазано всё вокруг и ты сам.
d5-7

Роспись идёт следующим образом: широкой кистью мы совершенно хаотично покрываем всю нашу конструкцию тёмными тонами, а затем сухой кистью или спонжиком из губки мы высветляем нужные участки, заодно проявляя "жёваную" фактуру бумаги. Тёмная краска остаётся в углублениях, сам же зАмок постепенно становится светлее и живописнее.
Узоры рисуем с помощью разноцветных контуров по стеклу, керамике и даже ткани. Глиттер с блёстками (для детского творчества) также идёт на ура!
d5-8

Вообщем ещё два вечера и две бессоных ночи и получается нечто такое
d5-6

d5-3

Особой находкой считаю идею с нарисованными на обкатанных стёклышках жителях этого зАмка – разных русалках и русалах, осминожках, дельфинах и прочей мелюзге, которыми можно играть как фишками, переставляя в разные уголки. Рисовать можно тоже чем угодно, а сверху обязательно покрыть прозрачным глянцевым лаком, тогда и краска закрепится и стекло станет прозрачным (но я покрывала лаком только с одной стороны и низ стёклышка остался мутным).
d5-4

Вообщем схема работы простая:
- клеим основную конструкцию из любого мусора, так как сверху всё равно всё будет задекорировано;
- обклеиваем тонкой бумагой для скрепления и придания фактуры;
- расписываем акрилом, акварелью, гуашью;
- покрываем матовым художественным лаком (жидким или аэрозольным).

Успехов в творчестве!


Так как я делала этот замок для выставки кукольных домиков, которую собрала и открыла наша Школа авторской куклы и Объединение кукольников С-Петербурга, то, пользуясь случаем, хочу пригласить жителей нашего города на эту выставку! Она расположена в Музее воды на Шпалерной, д.56, с 11 до 19 часов! Вход свободный. Выставка продлится до 3 февраля.
Там много разнообразных домиков, румбоксов и миниатюр, целый городок!