?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даже если очень тщательно очищать паста-машинку от остатков клея, протирая ее валики, например, влажными салфетками, все равно неприятной неожиданостью становятся маленькие кусочки 'старого' клея, налипающего при прокатке на слой нового (его, конечно, можно отковырять или аккуратно соскоблить, но когда это белая или пп пластика...). Причина - накопление мельчайших чешуек от прокатываемой пластики между валиками и верхними металлическими пластинками внизу машинки. К сожалению, удалить эти накапливаемые внутри машинки остатки клея можно только полностью ее разобрав.

Довольно подробная пошаговая инструкция с фотографиями, как разобрать паста-машину здесь: http://www.polymerclaycentral.com/poleigh/pasta.html

Но есть пара тонкостей... Разобрать паста-машину совсем несложно при наличии необходимых инструментов, а вот собрать ее - это уже отдельный вопрос!! Как правило, в первый раз потребуется дополнительная пара рук, чтобы удержать все детали вместе во время сборки.
Моя первая машинка, купленная по дешевке в онлайн магазине, этих издевательств не выдержала, и после первой же чистки стала натужно скрипеть, заикаться и в конце концов была отправлена на почетный отдых. Да и вообще, чтобы ее собрать пришлось просить мужа, который провозился пару часов, на все лады ругаясь и костеря ее производителей за поганное качество. У меня серьезные подозрения, что похожие проблемы возникнут у всех владельцев 'копеечных' машинок. Поэтому прежде, чем вы решитесь на генеральную чистку, будьте готовы к тому, что есть риск, что машинку после этого придется выкинуть!!!

Сейчас я пользуюсь машинкой Atlas, разница с той, первой, ОГРОМНАЯ. Ну и чтобы облегчить процесс, я ее модифицировала, удалив две верхние пластинки и заменив их на картонные рулончики (они необязательны, кстати, но все же нужны для облегчения прокатки)
my pasta-mashine

Теперь гораздо меньше клея забивается под нижние пластинки вокруг валика, да и чистка стала более эффективной:
my pasta-mashine2

Пара советов на последок:
- Ни в коем случаю не используйте металлические предметы для удаления старой пластики с валиков машинки, так как они поцарапаются и потом нельзя будет расскатать слои с ровной гладкой поверхностью. Для такое работы подходят салфетки, ватные палочки, или, на крайний случай, деревянные инструменты для лепки и бамбуковые палочки.
- Можно прокатывать светлую пластику на одной стороне машинке, темную на другой, визуально разделив, например, на 'левая сторона - для светлой, правая - для темной'

Надеюсь, что вам пригодится эта информация :-)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Светлана Сайбель
Feb. 22nd, 2014 01:24 pm (UTC)
Добрый день,Яна! Наконец-то нашла этот пост)))помню,что у кого-то видела паста-машину с картонными рулончиками...подскажите,пожалуйста,вы только пластины убрали,а ножи под ними оставили? У меня паста-машина Скалпей...основная бяка как раз под ножами скапливается.Боюсь как бы не "модернезировать" машинку так,что потом придется новую искать)))Спасибо!
rainbow_end
Feb. 22nd, 2014 05:27 pm (UTC)
Света, только пластины верхние, те, что на фото первой! Ножи - необходимая часть всего механизма раскатки. Когда машинка без этих пластин, то гораздо легче удалить мусорный клей между валиками и ножами. Приходится подлезать под машинку и аккуратно снимать налет клея с внутренней части ножей. Конечно же, все абсолютно удалить почти невозможно, но прокручивая валики в обратную сторону после такой чистки бОльшая часть убирается влажными салфетками.
есть очень хороший урок от Cindy Lietz, где она объясняет как чистить. С удаленными пластинками это гораздо удобнее и проще!
http://www.beadsandbeading.com/blog/pasta-machine-cleaning-tip-2-scraper-build-up/17916/
Светлана Сайбель
Feb. 22nd, 2014 06:16 pm (UTC)
Спасибо огромное! Я однажды полностью разобрала,почистила,но поняла,что часто делать так меня не хватит,т.к. после сборки ничего лепить уже не хочется)) Пошла учиться дальше!
rainbow_end
Feb. 23rd, 2014 10:34 am (UTC)
Успехов, Света!! Разбирать машинку -это не для слабонервных :)) да и лучше не делать это слишком часто, мне кажется, не очень хорошо для самой машинки!

Edited at 2014-02-23 10:34 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )