?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

поступление в HKU

Вчера ездили поступать в Утрехтскую Art–школу HKU на факультет креативного дизайна или Creative Design for Digital Cultures в Хильверсуме, отделение компьютерного арта http://www.hku.nl/web/English/English/Masters/MasterOfArtsInCreativeDesignForDigitalCultures.htm. Чему там учат? Ну например, среди многого прочего - созданию персонажей и декораций для компьютерных игр, манг, анимаций и любых медийных проектов с элементами комп. графики. Маша уже пару лет назад сказала, что учиться там - ее самая большая мечта. Съездили на день открытых дверей, во время которого можно было показать свое портфолио и получить обратную реакцию тамошних преподавателей. Ну что сказать, конкурс там безумно высокий! Принимают одного из 4-10 поступающих, в зависимости от года/отделения. Для сравнения.... поступить на биофак или практически любой другой факультет в Голландии (за исключением медицинского) можно без вступительных, при наличии хорошего выпускного аттестата. В HKU принимают действительно только одаренных и талантливых, без всяких колебаний отсеивая всех, кто не дотягивает по уровню.

Для поступления нужно было приготовить портфолио, мотивационное письмо и, для Машиного отделения, придумать игру с правилами, своим дизайном и все приготовить, чтобы приемная комиссия смогла в нее сыграть. Маша написала письмо, создала игру (концепцию начала разрабатывать ранее, после посещения HKU прошлой зимой) и закончила все за 5 дней!!!!! За работу засела в тот же вечер, когда получила отказ из нашей худ. академии, вся в слезах и расстройствах. За что я ребенкой ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ горжусь!!!! :-)

В 8.30 получили инструкции о месте показа портфолио по каждому профилю. Народу было МНОГО, очень. После установки портфолио и игры нужно было ждать до 12.00 о результатах просмотра, то бишь кого пригласят на интервью. Я сидела на диванчиках у входа рядом с другим папой, периодически навещая Машку, ждавшую в огромном холле с другими абитуриентами (ну чтобы не мешаться налаживанию контактов ;-)))

За это время стало ясно, что Маша - одна из самых 'зеленых', ей еще и 18 нет, поступает сразу же после школы. Средний возраст поступающих был 22-24 (были даже 30-летние!), среди них многие уже закончили другие академии искусств или отучились пару лет в универах/академиях, с довольно сильными портфолио. Девочек было значительно меньше, чем мальчиков.

На интервью отобрали половину. Приемная комиссия довольно злостно потроллила, по словам студентов академии, похоже, впервые в истории… Из кабинета, где собрались поступающие на Creative Design for Digital Cultures, назвали народ по именам и увели в другую комнату. Все оставшиеся зеленели-бледенели и уже писали грустные смски. Тут зашли преподы, закрыли дверь и сказали: 'Так…. вы догадываетесь, почему вы остались в этом кабинете?? А потому что вас всех отобрали на интервью!!!!' Маша была среди тех, кто остался :-)

Я нервозно ждала результатов отбора на диванчиках, вместе с другим папой. Он рассказал, чтo его дочка проболела весь предыдущий день и ночь и все это время не могла есть и спать. Я молча порадовалась, что у нас среди неспящих всю ночь оказалась я, а не Маша ;-)

Потом нам пришлось ждать до 15.40 интервью с комиссией. Опять-таки, горжусь Машкой, тк меня колбасило гораздо больше, чем ее, как впрочем и других родителей ;))) Сами дети болтали на различые темы, связанные с играми, консолями, фотошопами и пр пр. А потом было 20-минутное интервью, где задавали всевозможные вопросы.

В отличии от приемного дня в Минерву ребенка сразу 'влилась' в компанию ребят. Было здорово видеть, что она так легко вписалась в коллектив, улыбалась, активно и свободно общалась и просто была счастлива! :-) Один парень даже остался ждать окончания Машиного разговора на три часа после своего интервью :-))) Другой, студент академии, увидев меня, когда искала Машу, спросил 'Ааа, вы Машу ищете, да? Не переживайте, она должна пройти, у нее хорошие работы' :)

Результаты будут известны 25-26 июня. Но в любом случае, мы знаем, что ребенка не просто 'калякает' манги, как ясно намекнули в нашей худ. академии, а делает это отлично!!! :-)

Здесь Машин автопортрет для мотивационного письма, нарисованный за полчаса:
selfportret

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
aap_anneke
Jun. 5th, 2013 03:36 pm (UTC)
Так поздравлять или еще нет?
rainbow_end
Jun. 5th, 2013 03:40 pm (UTC)
поступила или нет, узнаем 25-26 июня.
для меня самое главное, что ее работы получили высокую оценку, а то ребенка 'забанили' совсем в нашей провиницальной академии

aap_anneke
Jun. 5th, 2013 04:54 pm (UTC)
Зажала. Мне кажется, возьмут. Будем деточке твоей плюшки по выходным засылать. :-)
rainbow_end
Jun. 6th, 2013 12:45 am (UTC)
Ань, ловлю на слове ;)))
Я как бы ваааалнуюсь даже, что примут, уж больно ребенок домашний и ни к чему не приспособленный. Так что втихушку надеюсь на 'Чип-и-Дейловскую' поддержку рандстатовских друзей в особых случаях, из Гронингена так быстро не подтянешься...
mary_bulanova
Jun. 5th, 2013 03:45 pm (UTC)
Пусть Машу примут. буду за вас болеть:)
rainbow_end
Jun. 5th, 2013 03:47 pm (UTC)
спасибо!! я ей передам :-)
maarbolet
Jun. 5th, 2013 04:29 pm (UTC)
Молоццы обе! Держу за вас кулаки с фигами на всякслуч!
Пусть ей будет щастье!
rainbow_end
Jun. 6th, 2013 12:53 am (UTC)
спасибы большие!! да, пусть ей будет счастье, все остальное вторично!! :)))
maarbolet
Jun. 6th, 2013 09:03 pm (UTC)
Амен! Будет обязательно!
rainbow_end
Jun. 7th, 2013 04:45 pm (UTC)
сибки!
twinsika
Jun. 5th, 2013 06:45 pm (UTC)
Желаю удачи!! Очень надеюсь, что всё получится, ведь так здорово когда желания исполняются:)!
rainbow_end
Jun. 6th, 2013 12:59 am (UTC)
спасибо!! у ребенка это Мечта!
Она сначала хотела в Японию поступать в арт-школу аниме/манг, даже японский выучила :)))) Потом узнала про эту академию и загорелась (у них даже обмен с японскими академиями есть, на старших курсах, во как!) :)
twinsika
Jun. 6th, 2013 01:17 pm (UTC)
Ого, какая целеустремлённость!! Японский язык не лёгкий... Вообще очень здорово, что она так точно знает чего хочет! Буду держать пальчики крестиком;)
rainbow_end
Jun. 6th, 2013 02:58 pm (UTC)
ага, а сейчас учит китайский и собирается в будущем корейский поучить :) заслужил рбенок, что ни говори! :))
bleklama
Jun. 6th, 2013 09:22 am (UTC)
Яночка, вы молодцы - ОБЕ!!!
Мечты сбываются! Это совершенно точно!
Маша твоя талантливая, поэтому пусть ее мечта осуществиться! На радость маме! Буду ждать результата...
rainbow_end
Jun. 6th, 2013 11:46 am (UTC)
Танюш, спасибо!!! Я так за Машу болею, пусть все у нее получится! :))
( 16 comments — Leave a comment )