?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как часто случается, случайно, а именно благодаря посту от tanjand узнала, что сюррный эпизод из фильма 'Клетка' (Cell):

появился не просто так, а является своего рода репликой картины норвежского художника Одда Нердрума (Odd Nerdrum) «Рассвет» (про художника, который сам себя возвел в Короли китча можно почитать здесь)


'Клетка' - один из фильмов, который меня сильно переколбасил и продолжает вызывать подобные эмоции при каждом новом просмотре, по нескольким причинам. Многие сравнивают его по сюжетной линии с 'Молчанием ягнят', но с более выворачивающей зрителя наизнанку погруженностью во внутренний мир маньяков. Поэтому абсолютно точно фильм не советую смотреть всем чувствительным и излишне впечатлительным - передоз шизоидных визуальных и психотравмирующих образов, как и благодатная пища для ночных кошмаров гарантированы. Если же это не испугало, то смотрите, равнодушным не останетесь, из-за уникальной постановки и удивительной операторской работы/монтажа, благодаря чему каждый фрагмент фильма - это отдельная сцена с гениальной визуализацией фантасмогоричных имиджей, образов, сцен. Можно сказать, что оживают картины Босха, Дали и других титанов фантастического реализма.

Пересказывать фильм не буду, как и рассуждать об игре актеров, сюжете и проч-проч, все можно прочитать по выше приведенному линку на Кинопоиск. Мое информационное сафари, начавшееся с Одда Нердрума, закончилось 'Клеткой' и расскрыло некоторые неизвестные детали о фильме.
- Ну во-первых, к своему стыду только сейчас узнала, что режиссер фильма - Тарсем Синх (Tarsem Singh), тот, что снял в свое время знаменитый клип "Losing My Religion" для группы R.E.M. А я-то в некоторые моменты терзалась дежавюшными состояниями! :)))
- Костюмером была японский дизайнер Эйко Исиока (немного о ней), которая также придумала костюмы для одного из шоу Cirque du Soleil (поэтому еще одно дежавю :)) и даже получила за свои 'кинематографические' работы Оскара. Забавный факт - Дженнифер Лопес хотела, чтобы костюмы были удобными. На что Эйко Исиока посоветовала ей чувствовать себя некомфортабельно, так же, как ее характер Катарина, которая is "tortured".
- В одном из эпизодов воспроизведена картина Гигера (H.R.Giger) Schacht №6 (Шахта)


- Сцена с разрезанной лошадью вдохновлена работой британского художника Дэмьена Хёрста (Damien Hirst), ну того, что человеческие черепа бриллиантами украшает, шинкует трупики/заливает их в формальдегид и выставляет все это и довольно успешно продает в частные коллекции (кое-какие работы Дэмьена)

Как я уже писала, фильм очень тяжелый, не только из-за обилия сильных аллегорических и даже отвратительных кадров, врезающихся в память. Там и сильная моральная подоплека о том, что маньяками не рождаются, ими становятся: страшные измывательства в детстве привели к полному перекореживанию психики главного героя. В эпизоде, где Катарина встречается со взрослым Карлом, который рассказывает о найденной в детстве раненной птице, которую ему пришлось убить из-за монстра отца, всегда прошибает на слезы. Превращению в страшного маньяка противопоставляется очень сильный момент, когда ФБР-овец следователь, который вместе с Катариной заблудился в его страшных психодебрях, говорит, что 'Человек может пережить в 100 раз хуже, но никогда не станет таким монстром, не обидит живое существо'.

Ну и на закуску сценa из фильма

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
l_golega
Nov. 26th, 2013 09:57 pm (UTC)
Яна, "молчание ягнят", как ни странно, обожаю..., наверное, Хопкинс меня завораживает, вообще люблю книги(фильмы) ммм... , психологические триллеры, а если еще с элементами фантастики..., не люблю кровавые сцены, но если они в "тему"..., обязательно посмотрю, уже попросила мужа найти фильм
rainbow_end
Nov. 27th, 2013 09:00 am (UTC)
Люб, расскажи потом про впечатления. Они будут, не сомневаюсь (фильм-то уникальный в своем роде), а вот какие.....
aktide
Nov. 27th, 2013 07:19 am (UTC)
а я не смотрела.
даже не знаю, хочу ли.
rainbow_end
Nov. 27th, 2013 09:04 am (UTC)
Тогда лучше не хотеть! Там мрачняка и зашкаливающего шизофреничного бреда достаточно, для нелюбителей хоррора, триллеров, фантастического сюрра - вредно для психики.
l_golega
Dec. 4th, 2013 08:10 am (UTC)
Яна, посмотрела я фильм.Оказывается, я довольно подготовленный зритель..., таки я люблю такие психологические триллеры.
Пожалуй, все началось с сериала Твин Пикс, Молчание ягнят (не поверишь, я не знаю о чем этот фильм, я и читала книгу, и смотрела не один раз, он меня просто зомбирует:))
Клетка, очень интересный фильм, держит в напряжении, представляю как его смотреть в кинотеатре.Очень понравился видеоряд "спецэффектов" в подвале(аж мурашки...), очень пронзительная последняя сцена , где мальчик у нее на руках в бассейне.Вобщем, страшно мне не было, единственное, не люблю, когда во весь экран показывают лицо с глазами (мертвецов).Обратила внимание на грим-макияж героини, костюмы - пыталась на них акцентироваться, не получилось- не могу оценить:).Ну и считаю, что все-таки элемент фантастики присутствует..., а реальность, конечно страшная!, ведь все это есть в мире:(...,очень сильно показаны многие сцены! (например, с цепями..., с отцом..., с девушками...).Может быть профессионалам от психиатрии и смешно..., но на самом деле, оглянись вокруг...
из последнего, что и читала, и смотела Девушка с татту дракона(3 фильма и 3 книги), очень люблю фильм Рука качающая колыбель-это о женской психике.
список фильмов, что в твоем другом посте, постепенно изучаю...
rainbow_end
Dec. 4th, 2013 10:53 am (UTC)
Я рада, что тебе понравилось, фильм по любому очень необычный!! Его не только принять, но и понять нужно ;) столько моментов, которые врезаются в память, именно из-за того, что так пронзительно и сильно. А тема насилия в детстве, так вообще проходит одной жирной красной чертой, и поэтому убийцу воспринимаешь не как монстра, а как глубоко несчастного, поломанного, запутавшегося и да, сошедшего со всех катушек от безысходности и унижений. И этот мир существует вокруг, согласна (((
Еще я обожаю фильм за его краски, графику, эффекты (но не про кишки или куклы в полвале ;)), потом напишу про еще один любимый фильм, но не такой 'чернушный' в плане сюжета.
Твин Пикс открыла только в этом году, пересмотрела сразу все серии, был транс просто )) девушку с тату тоже видела, сильный фильм, книгу пока не читала - на английском, мозги пока не работают ее читать. 'Руку' посмотрю, не знаю такого.
Люб, в том списке очень много отличных фильмов!! Хоть многие из них совсем не на каждый день, грузят и заставляют думать и пересматривать многое!

l_golega
Dec. 6th, 2013 02:37 pm (UTC)
ты знаешь, все думаю над этим фильмом, и все-таки фильм "девушка с татту...", вот такие люблю фильмы, чтобы не много серий, динамичные, много линий, событий, и развитие темы...
и фантастику люблю, такую... заумную, чтбы несколько раз смотреть, чтобы понять (или у мужа спросить:))
а для отдыха мозгов почитай-посмотри книгу-фильм "Жена путешественники во времени", я читала, а потом смотрела (я такую последовательность люблю)
rainbow_end
Dec. 7th, 2013 10:43 am (UTC)
да, девушка с тату - гораздо динамичней и сложней.
фильм уже смотрела, но все равно спасибо за совет :)) а книга лежит уже пару лет и дожидается, когда прочитаю!

про фантастику хорошую - 'Начало' с ди Каприо не смотрела?
morskiekamni
Nov. 27th, 2013 10:19 am (UTC)
И смотрела и любила и читала даже (Молчание ягнят) И вообще раньше нравилось, когда ужасы снились, интересно и бодрило))))
А теперь неа, даже по тв переключаю, если наткнусь.
Жутковатый фильм "Призрак" (японско-американск) с Мишель Геллар, ты смотрела?
morskiekamni
Nov. 27th, 2013 10:24 am (UTC)
Ещё не так давно видела "Фантомы" (США 2008), блиин, было страшно и интересно чем дело кончится. Досмотрела, потом такой осадок...
rainbow_end
Nov. 27th, 2013 10:36 am (UTC)
Не смотрела пока, оба фильма. Гыыыы, признаюсь честно, японских ужастиков боюсь не по-детски!!! )))) вот Темные воды или Кольцо -насколько страшно смотреть японские оригиналы и так себе американские ремейки. Как психически буду готова, посмотрю ))))
morskiekamni
Nov. 27th, 2013 11:09 am (UTC)
Ну и французский "Сент Анж" туда же добавь, только хорошо подготовься))(я смотрела лет 5 назад, от ужаса ладони и стопы немели)
( 12 comments — Leave a comment )