?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про сливочное масло

Хочу поделиться недавно открытой Эврикой :)

Есть у меня бзик - терпеть не могу несвежее сливочное масло. Ноги у бзика растут из туркменского детства. Помню, летом масло после нескольких завтраков и, значится, стояния на столе при жаре за +35 быстро покрывалось такой противной желтой пленкой и становилось прогорклым и совсем не вкусным. Сейчас практически всегда храню масло в морозилке, но когда забываю брикет в холодильнике, и обнаруживаю, что оно покрыто этой самой пленкой, то всегда старательно ее соскабливаю (даже с масла для выпечки). С другой стороны, у замороженного масла есть свои фишки. Его необходимо разморозить до 'резочного' состояния или нетерпеливо долбить ножиком, чтобы отковырять необходимое количество... что при моей хронической криворукости очень даже опасно ;)

И тут, в очередной раз засовывая купленный 250 граммовый пакет масла в морозильник и думая, куда воткнется нож при следующем отколупывании 50 грамм для блинчиков, я додумалась до абсолютно простой мысли! Теперь перед замораживанием делю еще мягкий брикет на кубики по ±50 грамм. Получается очень удобно: можно отломать от большого твердого куска столько, сколько нужно - быстро, просто и без риска для жизни!!! :))

Наверняка, среди вас будут те, кому все уже давно известно, общение со сливочным маслом проще паренной репы и никакой не секрет :) Но вдруг кому пригодится! :) И да, если у вас есть такие маленькие хитрости, делитесь! Буду признательна :)

ps. Самое главное не написала ;) сливочное масло используется редко - только для выпечки, в тесте для блинов и для некоторых соусов.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tevda
Jan. 11th, 2014 03:27 pm (UTC)
Вот надо же: мясо котам по кусочкам замораживать я догадалась, а про масло - нет:) И ведь удобно! Про секреты. Что-то озадачилась. Готовить люблю, посуду использую чугунную - это просто фетиш какой-то, а секреты...нет, наверное. Или так к ним привыкла, что даже не догадываюсь, что для кого-то это может быть секретом)
rainbow_end
Jan. 11th, 2014 09:15 pm (UTC)
Чугунная посуда это круто! Только тяжелая, конечно.
У нас такие керамические сковородки и казаны, готовить одно удовольствие! :-)
oude_rus
Jan. 11th, 2014 04:57 pm (UTC)
хозяйке на заметку: если хранить масло в холодильнике в масленке, то оно не заветривается.
rainbow_end
Jan. 11th, 2014 09:18 pm (UTC)
Спасибо за хозяйский совет :-) уже дописала, что масло пользую редко, когда вдруг в голову придет блины испечь и пирог, хранить его в холодильнике при таком расходе не очень практично
aktide
Jan. 11th, 2014 05:44 pm (UTC)
я масло храню в масленке в холодильнике. И ничего. За неделю съедаем.
А готовить на сливочном масле я люблю, но я его перетапливаю. Кстати топленое масло не горит на сковороде, очень долго хранится при комнатной температуре и его можно использовать вместо крема на "морду лица".
rainbow_end
Jan. 11th, 2014 09:22 pm (UTC)
Забыла сказать, что только для выпечки и блинов использую.
Топленное масло никогда не делала, даже не знаю, почему...
aktide
Jan. 12th, 2014 10:39 am (UTC)
а зря. оно полезное, и без холестирина.
А про секреты-всему свету, надо отдельно написать. Есть у меня парочка.
rainbow_end
Jan. 12th, 2014 06:15 pm (UTC)
пиши, интересно и полезно! :)
tiy
Jan. 11th, 2014 10:39 pm (UTC)
Из самых важных секретов - горнолыжные очки на кухне для нарезки лука.
rainbow_end
Jan. 11th, 2014 11:10 pm (UTC)
Воооооо, осталось купить такие очки! :-)
morskiekamni
Jan. 11th, 2014 11:23 pm (UTC)
Я не знала такое про масло, у меня в зоне для молочных продуктов +1 градус и масло всё равно застаривается (о! слова такого нет!). Спасибо!
Из хитростей недавно узнала, что люди фарш готовят для фрикаделек и в формочки для льда (крупные такие) засовывают и замораживают, чтоб когда надо раз и готово. Я себе формочек решила прикупить.
rainbow_end
Jan. 12th, 2014 10:29 am (UTC)
Пжлста :)
Наташ, про фрикадельки - действительно удобно! У меня обычно много времени уходит на их катание :-)
l_golega
Jan. 13th, 2014 07:16 am (UTC)
я недавно такой рецепт - заморозить кусочками(в пакетах для льда), прочитала о домашнем курином бульоне..., добавить в соус, например, удобно кубик,
клубнику, протертую с сахаром, у меня любят добавить в творог и манную кашу, отрезают от пакета несколько кубиков и порядок:)
rainbow_end
Jan. 13th, 2014 09:21 am (UTC)
интересно, спасибо, Люба!
А мы ленимся и используем бульон в кубиках, что Магги
( 14 comments — Leave a comment )