?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про плагиат

Сегодня в очередной раз резанула глаза пара случаев плагиата во френд-ленте и вот этот пост от apfiya. Я не знаю, как до народа, после многочисленных скандалов, холиваров, обливаний грязью, закидывания какашаками, не дойдет, что есть плагиат и есть копирование. И в обоих случаях нужно указывать, кто автор! Неужели это так сложно? Особенно поражает стандартное поведение большинства воришек в таком случае. Ведь поймали-то с поличным, но зачем отрицать и вести себя по-хамски, только усугубляя конфликт!

Здесь статья - ВПЕРВЫЕ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ: визажист Alex No отсудил авторство своей работы

Мое мнение - этот судебный процесс очень важен, тк теперь есть юридический прецендент для последующих подобных исков. Сама я против таких экстремальных мер, но как показывает происходящее, плагиат чаще всего, как сказал Алекс No (истец) 'не всегда ... возникает от «слабости ума», чаще от ума ослабленного отсутствием моральных принципов. Т.е. в лучшем случае от неосведомленности, в худшем – а обычно так и происходит – от полной уверенности в безнаказанности'. Для вашего размышления под катом привела некоторые выдержки из статьи



Здесь фото работ, из-за которых собственно все и произошло (слева -авторская работа Алекса No)


Вопрос Алексу и ответ
— Как мне представляется, макияж – это такая работа, где трудно определить что твое или не твое. Как в вашем случае доказывалось авторство?

"Нужно сказать, что представление это в корне неверное. Фактически, одна из важнейших проблем творческой деятельности в нашей стране, в том, что, не вдаваясь в подробности, многие люди ошибочно полагают, что творчество (музыка/литература/живопись/кинематограф/фотография/дизайн и т.д.) – вообще такая сфера, «где трудно определить, что твое или не твое».
Возникает вопрос: трудно определить кому?
Да, есть сторона, для которой всегда невозможно что-либо отделить, т.к. есть прямая заинтересованность, чтобы бытовало мнение, что искусство «такая работа, где трудно определить, что твое или не твое». Это собственно плагиаторы и им сочувствующие персоны. Подчеркну очевидный факт: человек, оступившийся случайно, вдумчиво разберется, признает ошибку, уладит ситуацию. А вот сознательно действовавший плагиатор извиняться не будет. Как показывает практика, он или изобразит глобальное непонимание/ оскорбленное достоинство, или ответит хамством, более того – устроит нелепый шум, поднимая любые проблемы, кроме... Т.е плагиат в этом случае – осознанная позиция. И она сейчас преобладает. Только реальные примеры того, как плагиатор понес наказание, способны изменить ситуацию, убедить большинство в том, что плагиат - это не мелкая шалость, а серьезный, наказуемый проступок.
Простому обывателю? – Но ему и должно быть трудно, потому что такое определение вне сферы его компетенции, он не обладает знаниями и умениями, необходимыми для решения такого вопроса. Поэтому обывателю стоит воздержаться от соблазна громогласно высказать нечто, основанное на эмоциях и заблуждениях. Вместо этого лучше прислушаться к тем, кто разбирается в вопросе, что позволит рассуждать более здраво в будущем.
Автору? – ему как раз все вполне понятно. Хотя есть сложность: не каждый автор способен системно и точно обосновать свою позицию. К счастью, у меня с этим проблем не возникло.
Эксперту? Специалисту? – эти люди хорошо понимают, что произведение обладает вполне определенными объективными характеристиками, собственно и позволяющими его идентифицировать как объект авторского права"

Из комментария юриста (АО Купирова)

"...Надеюсь, что наши усилия не пропадут даром и в обществе поднимется уровень уважения к труду мастеров индустрии красоты и моды: это не просто баловство, а охраняемая законом интеллектуальная деятельность в полном смысле слова.

До недавнего времени ни практикующие юристы, ни ученые-правоведы, ни сами работники индустрии красоты и моды не думали о том, что макияж (визаж) является результатом интеллектуальной деятельности, произведением в смысле части IV Гражданского Кодекса РФ, и подлежит охране в случае неправомерного использования.

Однако в марте 2012 года Выборгским районным судом города Санкт-Петербурга было вынесено прецедентное решение по спору об авторском праве на макияж, благодаря которому теперь все визажисты могут быть уверены в своей защищенности перед недобросовестными коллегами по цеху..."

пс. Узнать больше об авторе можно здесь интервью

Originally posted by apfiya at про плагиат
Многие люди, занимающиеся творчеством, сталкиваются с этой проблемой. Чаще всего я встречала ситуации, когда факт плагиата, бурно или не очень, обсуждается в сети, и дальше дело не идет. Каждый покричал, пожаловался на жизнь, на людей, и разбежались.

Сегодня мне на глаза попалась статья про визажиста выигравшую судебное дело о плагиате. И это в России, в Питере. До этого, я и не думала, что может быть авторское право и на визаж, но автор, без всяких бумажек вроде патентов, про которые так часто говорят плагиаторы, доказала авторство и выиграла дело.

Думаю многим будет интересно это прочесть - ВПЕРВЫЕ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ: визажист Alex No отсудил авторство своей работы