?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К сожалению, вчерашний кошмар, развернувшийся в нашей деревеньке, мы наблюдали из своего окна, так как живем мы в ее самом центре. Увы! Я бы предпочла все посмотреть в выпуске новостей и тут же забыть об этом, пожалев тех, кому не повезло оказаться в неправильном месте в неправильный момент. Руки начинает потрясывать до сих пор. Постараюсь обьективно все рассказать.

Не получается убрать под кат, так что ниже фото, много букв и эмоций.
haren3
haren4
haren
haren2
haren5
haren6
Для начала о Харене... Наша деревушка, в которой проживает около 18.000 жителей, расположена в 4км от Гронингена - самого крупного города на севере Голландии. Здесь живут многие доктора и профессора из академического госпиталя и университета (из-за этого в универе Харен в шутку называют нашим гетто), состоятельные люди, в состоянии купить роскошную виллу (чем Харен и знаменит), а также студенты, так как можно снять комнату дешевле, чем в Гронингене. Деревня очень красивая, зеленая, уютная и до неприличия чистая и ухоженная. Неудивительно, что Харен получил статус лучшей голландской гементы 2011.

Наверное, именно поэтому, никто не мог представить во что обернется ошибка глупенькой девочки, разместившей пост в FB. Тролли, которых в сети пруд пруди, среагировали молниеносно и раскрутили и пропиарили вечеринку на зависть любой рекламной компании (ссылки давать не буду, можно найти легко). Наши местные власти предупредили вяло, что пати не будет. Бедняжку-девочку услали подальше.

С обеда начали собираться жаждущие веселья и просто люпопытные товарисчи, не только рядом с домом несчастной, но и в центре деревни. В основном, детишки после школы, да местные жители. К вечеру стала подтягиваться другая публика, среди которых как студенты, так и типичная гопота.  По центральной улице туда–сюда сновали забитые перевозбужденными молодцами машины.

Уже в районе 8 вечера в центре была толпа, народ шел просто непрерывным потоком. Муж прогулялся около 20.30, сказал, что атмосфера очень неприятная. Проехать было невозможно. Как потом выяснилось, омон и полиция к тому времени начали сгонять толпу с улицы именинницы к центру. Полные идиоты!!!! Где другая толпа, уже и так подогретая, но пока благожелательная, пополнилась разгоряченными хулиганами.

Поразило то, что народ просто тупо стоял и ждал, несколько часов, чего??? Кричали, лезли на фонарные столбы и крыши магазинов, пели. Агрессия усиливалась Периодически прокатывались волны бегущих людей, омон пару раз гнал народ от разграбляемого супермаркета с другой стороны центра. С этого момента стало очень страшно. Народ стал скандировать непонятно что, поджигать деревья, бросать бутылки. Мой любимый магазин обуви разграбили за несколько минут, в 30 метрах стоял омон и все это наблюдал. Меня добило то, что среди всего этого стояли парочки, группы людей-зрителей, лыбящихся!!

Поскольку живем мы  в самом центре, над бутиком с дорогой одеждой, поскольку входная дверь просто из стекла, а вокруг стояла распаленная толпа, мне было безумно страшно. Полиции видно не было. Короче, только в 00.15 омон начал реагировать, очистили центр, стали сгонять толпу по центральной улице по направлению к Гронингену. Я успокоилась, когда под нашими окнами остановились омоновские машины.

Больше всего врезалось, как из магазина напротив вышла хозяйка бутика. Она смотрела на идущий живой ‘щит’ омон и плакала. Бедная женщина просидела эти ужасные часы, в своем магазине (в пятницу у нас магазины работают в вечерние часы). Ей было точно страшнее, чем нам. Гребанная полиция и омон!!!     

Всю ночь центр потрулировали омоновские машины, да и сегодня тоже весь день. Оказывается, даже после 12 в Харен подтягивались машины с молодчиками в бейсболках…

Как мне потом рассказали, на девочкиной улице с большими виллами и шикарными садами, народ ломал изгороди, ездил на мопедах и машинах по газонам. В один дом ворвались вандалы в переднюю и заднюю дверь. Они реально кричали, что всех прирежут!!! Двух маленьких детей там, как в войну, спрятали на чердак!! Родители сидели с ножами в руках (они завонили в полицию и сказали, что если к ним ворвутся, они будут защищать себя, ножами) и просто молились. К счастью, закончилось хорошо, омон  собаками подоспел вовремя. А вот сад и все вокруг дома просто растерзано.

Не поверите, но деревня была приведена в порядок уже к 8.30 утра!!! Все было вымыто, убрано. Даже умудрились вставить выбитые стекла в некоторых магазинах.


Comments

( 27 comments — Leave a comment )
aap_anneke
Sep. 22nd, 2012 02:25 pm (UTC)
Какой кошмар, Ян! Толпа - суровое дело. Только утром иуж рассказал про это, а ты оказывается живым свидетелем.

Одно хорошо - точно знаю, где ты живешь.
rainbow_end
Sep. 22nd, 2012 02:30 pm (UTC)
ага, видишь и положительная сторона есть! :)

у нас, к нашему несчастью, был отличный наблюдательный пункт: шикарный обзор в обе стороны. повезло, что толпу гнали со стороны церкви в Гронинген. иначе бы магазин под нами, как и дверь, снесли бы на фиг
aap_anneke
Sep. 24th, 2012 09:56 am (UTC)
Страшно было, Ян, или терпимо?
rainbow_end
Sep. 25th, 2012 10:18 am (UTC)
Ань, у меня, увы, серьезный отходняк, описываемый в литературе как 'острая реакция на стресс' со всеми вытекающими последствиями. Так что можно представить о степени 'терпимо или страшно'
aap_anneke
Sep. 25th, 2012 03:07 pm (UTC)
ПТС-ишься значицца.

Ты можешь не поверить, Ян, но даже он бывает не у всех.

Тебе рассказывать помогает?
rainbow_end
Sep. 25th, 2012 05:48 pm (UTC)
очень даже верю!! всегда восхищалась теми, у кого стальные нервы и устойчивая психика. стремлюсь к совершенству :))))

ну, до ПТС далековато однакось! просто неконтролируемо впадаю в сонную летагрию и не в состоянии концентрироваться на своих и так не простых научных буднях. думаю, что через пару дней буду опять нормалек :))))
aap_anneke
Sep. 26th, 2012 08:48 am (UTC)
Ну, такой у тебя ПТС! :-) Грипп тоже бывает в легкой, средней и тяжелой форме.

И вообще, какая разница как называется. Но лучше хоть как-то травматический опыт "переработать" - выговориться, высвободить чувства. Можно творчески, можно двигательно, можно и просто языком. Непроработанное имею тенденцию в будущем в самые неожиданные моменты проявляться.

Я до сих пор цепею при виде открытого огня. У нас баня на даче горела, и я была и свидетелем всего процесса, и тушение организовывала. Потом была тоже по сути в ПТС, но мне со всех сторон вещали "забудь-забей". Сколько лет уже прошло, а все равно: открытый огонь - дико страшно.
rainbow_end
Sep. 26th, 2012 10:34 am (UTC)
надеюсь, что пара дней отсыпа и куча комедий поможет! вот посмотрела 'Большую прогулку' :))) ну и еще поняла, что пока лучше толп избегать, как-то зверею, когда вокруг локтями пихаются, что совсем не похоже на меня :)

aap_anneke
Sep. 26th, 2012 12:03 pm (UTC)
Может, в кино сходить? В фильм-театрах идет прелестная французская комедия "про шеф-поваров". И вообще, фильм-театры - вещь!
lenaswan
Sep. 22nd, 2012 02:32 pm (UTC)
Есть у меня странная мысль - что это часть пиара вот этого фильма: http://www.wolff.nl/films/project-x

По крайней мере в трейлерах про день рождения тоже везде пользуют тэг проекта Х.

Ян тоже навестил старшее семейство на Korenbloemweg. Конечно все грустно переваривают произошедшее.
rainbow_end
Sep. 22nd, 2012 02:40 pm (UTC)
да!! один из ребят, раскрутивших глупое сообщение несчастной девочки, вообще в Новой Зеландии живем, по краней мере согласно его FB профилю. он то какого влез?
oude_rus
Sep. 22nd, 2012 04:00 pm (UTC)
это не пиар, это подражание.
собственно, этого никто и не скрывал.
oude_rus
Sep. 22nd, 2012 04:03 pm (UTC)
о, я теперь знаю, где вы живете.
я даже в вашем бутике как-то макинтош покупал.
rainbow_end
Sep. 23rd, 2012 08:15 am (UTC)
почти что там :) думаю. мы живем напротив этого магазина
tiy
Sep. 22nd, 2012 08:40 pm (UTC)
Что я не понимаю, так это откуда туда набралась такая толпа гопников!
Из Ранстада ехать - вроде, дорого, удовольствие того не стоит. Все из Гронингена что ли?

Ужас, конечно! :(
rainbow_end
Sep. 23rd, 2012 08:28 am (UTC)
нет Саш, там даже народ из Германии был. Все более-менее с извилинами, среди которых наверняка большинство из Гр, свалили довольно быстро. Было жутко видеть неостанавливающийся поток гопоты, прям первомайская демострация, со стороны Гр в центр. Была явная группа очень профессиональных организаторов, поджуживавшая и подогревающая толпу

Мы помогли парню, которому проломила голову брошенная кем-то бутылка. Скорая, которую мы вызывали, ехать отказалась, так слишком опасно. Я спросила его и его друзей (они были из одного из городков нашей провинции), зачем они приехали. Так и не ответили. Девочка, лет 17-18, переживала, как она родителям будет объяснять

Edited at 2012-09-23 08:29 am (UTC)
tiy
Sep. 24th, 2012 05:23 am (UTC)
Кош-мар!!

Совершенно не ожидала такого! Я хорошо могу себе представить, что если бы вечеринку объявили недалеко от нас, то Женя легко бы отправился туда потусить с приятелями. Но обычно голландские подростки это довольно дружелюбная толпа, по крайней мере, толпы народа на местных концертах и ярмарках совершенно не агрессивны. Невероятно просто :(
rainbow_end
Sep. 24th, 2012 08:20 am (UTC)
Саш, почитай Петеровский анализ, если интересно:
http://www.duurzaamnieuws.nl/bericht.rxml?id=88591

и обязательно кликни сюда:
http://www.deachteruitgang.nl/satire/nieuws/bekentenissen-reljeugd-op-twitter-haren-projectx/
меня вчера колотило, когда я это прочитала когда до меня дошло, что эта несколькосотенная кодла отморозков тусилась вокруг нас несколько часов.
Жене дай почитать, чтобы думал головой. Пускать на такие события? НИЗАЧТО!!!!!!!
rainbow_end
Sep. 25th, 2012 10:12 am (UTC)
анализ происшедшего в Харене
если кому интересно, по ссылке статья моего мужа о событиях в Харене
http://www.duurzaamnieuws.nl/bericht.rxml?id=88591
Также опубликовано в сегодняшнем выпуске Volkskrant, в рубрике 'Мнения'
aap_anneke
Sep. 25th, 2012 03:09 pm (UTC)
Re: анализ происшедшего в Харене
Интересно, видимо, не самое подходящее слово. Но за неимением лучшего - очень даже интересно. Пошла читать.

Правильно ли я поняла, что приходившая мне раньше с этого сайта рассылка про вакатуры, тоже оттуда? ;-)
rainbow_end
Sep. 25th, 2012 05:43 pm (UTC)
Re: анализ происшедшего в Харене
если не ошибаюсь, то нет )))) я посылала тебе ранее мужнину статью про Диби и 'зеленых'. про вакатуры не в курсе, расскажи, если что, мы проверим!
aap_anneke
Sep. 26th, 2012 08:53 am (UTC)
Re: анализ происшедшего в Харене
Да, посылала, не ошибаешься!

А вакатуры приходили отсюда - http://www.duurzamevacaturebank.nl/
rainbow_end
Sep. 26th, 2012 10:36 am (UTC)
Re: анализ происшедшего в Харене
ааа, ну это наши партнеры!!! муж с ними работает почти 10 лет. да, рассылка назависимо от нас, если че )))
mordulia
Jan. 16th, 2013 09:19 am (UTC)
Re: анализ происшедшего в Харене
Добрый день! Если Вас не затруднит, не могли бы Вы в двух словах передать содержание статьи Вашего мужа о событиях в Харене? К сожалению, гуглпереводчику не доступен этот сайт для перевода, а я, хоть и жила полгода в Амстердаме во время годичной учебы мужа в университете Амстердама, работала без продыху, и ребенок отказался ходить в детсад, в общем, до изучения нидерландского дело не дошло. 6 лет назад остаться в Нидерландах не удалось, но идея фикс осталась (муж просто заболел Нидерландами) и мы, помимо вакансий phd, мониторим инфу о стране. Вот наткнулась на Вашу ветку, очень благодарна, что делитесь своей жизнью.
P.S. Вы случайно не были на форуме khv.ru в 2001-2002 гг. (его потом закрыли почему-то) такое ощущение, что Ваш ник и anneke оттуда, наверняка только Кузькину мать запомнила, даже свой ник там не помню.
rainbow_end
Jan. 26th, 2013 12:53 pm (UTC)
Re: анализ происшедшего в Харене
если вкратце, то в этой статье анализируется роль медиа, социальных сетей и действия местных городоначальников, приводятся аргументы, можно ли и как предотвратить и проконтролировать развитие таких ситуаций в будущем.
twinsika
Mar. 3rd, 2014 08:02 am (UTC)
Слов нет! Мы с мужем ходили на этот фильм в кино и слышали потом мельком, что были случаи когда подростки (молодые люди) хотели повторить такое. Но реально не верилось, что это возможно!! Читала твой пост и просто глаза на лоб лезли!! Представляю весь этот ужас и страх, просто фильм ужасов в прям эфире!
rainbow_end
Mar. 3rd, 2014 09:55 am (UTC)
было безумно страшно, даже Петер потом пару дней отходил. Понимаешь, там было ощущение полной беспомощности, животный страх за безопасность своих близких, огромная агрессия и бездействие правохранительных органов. По сути, практически почти как в зоне военных конфликтов. К счастью, эскалации после разграбления магазинов не произошло!

А для меня этот вечер стал своего рода триггером, отправной точкой скатывания в глубокий burn–out, ну когда система перегрузилась и вышла из состояния равновесия.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

rainbow_end
rainbow_end
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars