?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера абсолютно случайно, уютно устроившись на диванчике и надеясь найти что-нить субботне-развлекательное после дружеского футбольного матча между сборной Голландии и Ганы, мы попереключали и каналы и как раз попали на начало фильма 'Стыд' или 'Shame'.

Ну что сказать? Во-первых, про этот фильм, околофильмные восторженные рецензии и анти-истерики, его режиссера и актера, сыгравшего главную роль, я не знала ни-че-го. Была сплошным и чистым бланко таксказать. Во-вторых, если бы не особая качественная съемка (операторская работа, захватившая с первых минут, на высоте!), если бы это было не на гос.канале, где все фильмы вааще без перерывов на идиотскую рекламу, если бы не интригующее начало с красивым молодым чуваком с шикарным телом, голышом разгуливающим и даже немного поигрывающим с тем самым ;) , то мы бы понеслись дальше по телевизионным просторам и пропустили бы потрясающей силы фильм! Давно меня ТАК не плющило от фильма.



Пересказывать сюжет в подробностях я не буду, но вкратце в фильме рассказывается об успешном, одиноком ньюйоркце за 30цать, живущем в своем жизненном коконе без эмоций и потрясений, такой типично 'приличный образованный воспитанный молодой человек', но который одержим сексом как говорят в народе сексоголик-извращенец и имеет вагон с тележкой своих черных постыдных секретов. И тут появляется его сестра, которая взрывает такой привычный отлаженный мир и ставит все с ног на голову. Если есть интерес, можно почитать рецензии и комментарии тут или тут (на англ). Вполне понятно, что количество голых тел и откровенных шокирующих сцен вызвали шквал негодований и обвинений в похоти, извращениях, низкопробности, аморальности и прочее-прочее подозреваю, особенно от страдающих ПГМ. Так вот ребята, это совсем не об этом слона-то вы и не приметили. Уверена, если бы речь шла не о сексуальной зависимости, а о наркомании или алкоголизме, то этих истошных воплей не было бы ;-)) Это фильм об ужасной личной трагедии, о человеке, который потерялся где-то в своем собственном аду, среди своих демонов, который это знает, но не может выбраться, а только продолжает погружаться глубже и глубже в эту трясину.

Предупреждаю, фильм не для всех!! Мрачный, цепляющий, шокирующий, вызывающий отторжение... Не всякий сможет не только переварить, но даже досмотреть. Но поразительно, насколько точно он отражает мир людей, живущих в таких же джунглях собственных одержимостей и трагедий. Я почитала грустные исповеди-комментарии к рецензии в the New York Times. Кто мы такие, чтобы судить этих людей?? Они живут и страдают, видим мы это или нет.

Для меня этот фильм относится к категории 'смотреть всем, кто интересуется психологией' или 'пытается разобраться со своими тараканами' - список. В отличии от 'Пианистки' (писала там же), которая вызвала сильный приступ эмоционально-душевной тошноты, 'Стыд' потряс, наполнил безумной грустью и сопереживанием к главному герою. Кстати, почти весь фильм сильно раздражала внешность актера, ну не люблю я такие идеальные холодные арийские лица. Но елки-палки, какой же талантливый мужик этот Майкл Фассбендер!!!! Так сыграть!! Это за пределами возможностей многих востребованных современных актеров, и только за одну эту роль Майкл попадает в мой список самых лучших!



пс Узнала, что он сыграл мистера Рочестера :-) Побежала смотреть 'Джей Эйр' и наслаждаться его игрой :-))

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
morskiekamni
Jun. 1st, 2014 06:02 pm (UTC)
надо - значит, надо! буду смотреть.
rainbow_end
Jun. 1st, 2014 08:39 pm (UTC)
Ничего не надо ;-) а как захочется тебе самой или будешь готова, тк фильм грузит!
Мне было очень грустно после него, так жалко героя (и его сестру), он жутко несчастный заблудившийся человек.

Ну и еще думала, что я счастливая, что не стала такой, как он или Сисси..
morskiekamni
Jun. 2nd, 2014 05:54 am (UTC)
А такие фильмы и смотрят для того, чтобы себя ощутить счастливее:)
rainbow_end
Jun. 2nd, 2014 03:10 pm (UTC)
Значит и для этого тоже :)
Хотя раньше я больше депрессовала и впадала в хандру от таких фильмов... из серии 'как все х#рово в этом мире' :)))
morskiekamni
Jun. 2nd, 2014 03:21 pm (UTC)
О несправедливости этого мира лучше не думать, оставлю это на совести бога :)

зы как там Достоевский говорил? "...в несчастье ближнего, есть нечто веселящее..." :))) я порой завидую циничным людям
twinsika
Jun. 1st, 2014 07:31 pm (UTC)
А я фильм посмотрела именно из за рецензий и тому подобного. И что то ничего прям такого, что возмутило народ не увидела:( И согласна с тобой снято просто супер! Секс тоже хорошо показан, без лишней грязи. Хотя я смотрела давно, многое из сюжета не совсем помню:)
rainbow_end
Jun. 1st, 2014 08:48 pm (UTC)
С операторской работой иногда на грани терпимого, имхо - крупный план героев, очень затянутые кадры, но поэтому такая необычная атмосфера и погружение в мир Брендона.
Меня сексуальные сцены из фильмов про нынешнюю молодежь/подростков или какие-нибудь реалити шоу гораздо больше шокируют ;-)
twinsika
Jun. 2nd, 2014 05:17 pm (UTC)
Согласна с атмосферой в фильме, которая достигается путём затянутости. И про сексуальные сцены тоже согласна:)
( 8 comments — Leave a comment )