?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера наконец-то осуществилась наша давнишняя мечта, мечта любого джазового фаната - побывать на фестивале North Sea Jazz festival в Роттердаме (на сегодня одна из самых крупнейших международных ежегодных джазовых тусовок). По началу не только меня посттерапийную агорафобку, но и мужа напрягло количество народа, а тусовалось вместе с нами еще тыщ двадцать человеков. Неее, все-таки не привыкли мы совсем к таким толпам. Но потом, выпив пивка и закусив полуполиэтиленовой, но на 100% органической питой с вегетарианской начинкой, разошлись и стали получать огромное удовольствие от того, для чего мы осилили свои интравертные привычки - ДЖАЗА!!! :-)

Было много всего интересного и классного. Самым главным открытием стал концерт ливанского музыканта Ibrahim Maalouf (отличная статья про него в российской вики здесь -Ибрагим Маалуф). Он не только сочиняет музыку, играет джаз, но и преподает в консерватории и... в свое время даже получил бакалавра по математике. Ради него пришлось пожертвовать возможностью увидеть 'живьем' икону джаза Stevie_Wonder, но нисколько не жалеем! Как же он играет!!! На трубе (а она была специально модифицирована его отцом для игры арабских макам), импровизируя и сочетая джаз, рок, классику, электро, фьюжен с яркими элементами арабской музыки. От печального медитативного к энергичному взрывному, держа слушателей в напряжении и покоряя до самого сердца.

Внутри зал был полностью забит, я практически ничего не видела за эшелоном рослых наглых голландцев впереди
Ibrahim Maalouf at North Sea Jazz festival 2014

Ибрагима и его игру смогла увидеть лишь на огромном экране, установленном перед входом в зал не только талантлив, так еще красавчик ;-)
Ibrahim Maalouf

Особенно сильный момент был, когда Ибрагим рассказал про историю создания его 'Бейрута'. Тогда подростком он пережил обстрел города. Убегая по его улицам он смог отключиться от ужаса войны благодаря Led Zeppelin-у в наушниках. Те эмоции и впечатления от вдруг ставшего неузнаваемым и чужим родного города в этих нотах. Ибрагим рассказал и сказал, что будет играть, потом остановится, чтобы вместе попеть, потом продолжит игру. Знаете, как было, когда почти весь зал (было больше тысячи зрителей) пел вместе с ним мелодию Бейрута? Энергетика была удивительная, какое-то гармоничное единение среди слушателей. Некоторые не могли сдержать эмоции, видела плачущих людей, даже когда он продолжил игру, и пошла финальная часть мощного рока. Очень сильно!!!


Для меня 'Бейрут' - это крик души, не только о гражданской войне в Бейруте, это и о сумасшедствии в Украине, и о том, что творится сейчас в Израиле и Газа. Нет, без правых и неправых, без виновных и невиновных! Это о нас, людях, о ненужных войнах, о трагедии и боли.

Интересно было понаблюдать и за публикой. Помимо, понятное дело, помешанных на джазе, было огромное количество охочих до зрелищ. Среди типичных экс-хиппи, интеллектуальных фриков и нердов, музыкантов было ну очень много таких, что иногда думалось 'а кто все эти люди?!? они и джаз?!?' Увы, обратная сторона медали возрастающей популярности фестиваля, перешедшего из категории мелко-масштабного на уровень массовых зрелищных мероприятий :-( Пару раз сдержалась, когда такие товарисчи курили тут же в залах, здесь же выкидывали себе и мне под ноги пустые пластиковые стаканчики и тарелки из под пива и еды ну блин, какие же свиньи все-таки!!, зайдя в зал, сразу же рассталкивали всех вокруг, протискиваясь вперед, а потом скоро уходили на другой паралельный концерт. Были явно пришедшие 'для галочки', для которых что джаз, что концерт леди Гаги/Марко Босато/Франца Бауера. Думаю, в следующий раз будем смотреть трансляцию North Sea Jazz festival дома. Как-то грустно это...

В любом случае мы получили огромный джазовый заряд!! А еще узнали про фестиваль world music в Неймегене. Говорят, он пока не так популярен в широких народных массах ;-)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
aktide
Jul. 14th, 2014 07:46 am (UTC)
Здорово бывать на таких мероприятиях!
rainbow_end
Jul. 14th, 2014 05:28 pm (UTC)
Да! Обязательно что-нить новое и интересное узнаешь, откроешь
lennochka_vlz
Jul. 14th, 2014 08:37 am (UTC)
Послушала запись на видео - очень понравилась музыка. Спасибо за знакомство с музыкантом!
rainbow_end
Jul. 14th, 2014 05:33 pm (UTC)
Пожалуйста! Очень рада, что тебе понравилось :-)
Мы бы и не узнали про него без этой поездки, а ведь что творит, и довольно известен в музыкальных кругах
( 4 comments — Leave a comment )