rainbow_end (rainbow_end) wrote,
rainbow_end
rainbow_end

Как вести себя в толпе, если вашей жизни что-то угрожает

Я сейчас по уши в работе, на жж и вдумчивые и благодарственные посты (а они появятся! :-)) пока возможности нет. Но сегодня френдлента такая, что просто не могу не поделиться и не сохранить у себя!

Это из серии 'НУЖНО ЗНАТЬ!'

Originally posted by mgu68 at Как вести себя в толпе, если вашей жизни что-то угрожает
Выпуск о давке во время концерта группы Раммштайн, в качестве психолога даю комментарий, как вести себя в толпе во время давки. Конечно, многое вырезано, комментарий получился неполным, хотя тема поднята интересная.

Эфир от 25 июня, канал М24.



Первый совет - если вы чувствуете возбуждение в городе, лучше всего сидеть дома. Не выходить в город даже за хлебом.
Если вы оказались в толпе, и ситуация не подлежит контролю, прежде всего, стоять. Ни в коем случае не пытаться бежать вместе с толпой, кроме случаев, когда сносят с ног. Если сносят с ног, во-первых, надо обезопасить себя. Некоторые говорят, что надо переворачиваться на живот, чтобы не били по лицу.
Не надо. Потому что в этом случае вам запросто могут сломать позвоночник.

Надо группироваться в клубок. Во-первых, меньше площадь поражения. Во-вторых, защищены внутренние органы, а также голова, которую надо прятать в колени, и позвоночник.
Если вас не снесли, надо стараться цепляться за бегущих, собирая "едро" вокруг себя. Обязательно к бегущим обращаться личностно.
- "Мужчина, поддержите"
- "Мужчина, постойте"
- "Женщина, стойте там".

Какой бы не была паника, голос должен быть авторитарным, строгим, приказным, и очень спокойным. Главное - собрать вокруг себя "едро", более значимое, чем вы один (одна). Если в вас почувствуют лидера, люди пойдут за вами. А многие остановятся.
Ни в коем случае нельзя кричать, размахивать руками. Стараться двигаться не вместе с потоком в центр, а уходить на край потока. Как правило, двигаться надо вперед и по диагонали, ни в коем случае не назад, иначе снесут.
Однажды в Германии я попала в самый эпицентр страшнейшей курдской забастовки. Там были немецкие овчарки, несколько машин, в каждой машине - по 5-7 собак. Там были курды, которые переворачивали автобусы, была огромная толпа вооруженной полиции. Потом выяснилось, что там были и погибшие, применялся газ.
Прежде всего, я продемонстрировала свою непричастность к этой толпе, сразу прижалась к стене и отвернулась от толпы, встав боком. Через некоторое время ко мне присоединились другие люди, менее охваченные паникой. Полиция обратила на нас внимание и вывела из толпы.

Второй раз меня взяли в заложники, это было на лестнице метро "Новые Черемушки". Была страшная поножовщина, вокруг была напуганная толпа, и зачинщик хотел мною прикрыться. Он был с окровавленным ножом в руке. Я просто села на ступеньки. Он не смог меня сдвинуть. Пока он пытался меня сдвинуть с места, его догнали и забрали.
Сразу замечу, что я невеликого веса, но могу плотно упереться. Как правило, истерики у меня случаются позже.

Как ни странно, такая толпа - еще не самое страшное явление. Трудно противостоять секте, философскому течению, общепринятому мнению, даже если оно ошибочно, особенно если уже запущен индукционный психоз. Здесь нужны другие механизмы, о них я расскажу в следующий раз.


Вы бывали в ситуации, когда от вас ничего не зависело?

Tags: psychology, захомяченное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments