?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

записать на память -

Ойееее, что же принесла сегодня лента друзей!! Дык прям так, что все бааальшущими буквами над столом, повесить и заучить наизусть! Хотя неее, я уже и сама дошла до этого. Но сохраню, чтоб перечитывать, когда тыркает в очередной раз ;) Оказывается, есть такая популярная блоггерша Мишель Комбс, вот что она написала.

25 лет назад я читала глянцевые журналы, внимательно изучала разделы моды и красоты, выучивала советы из рубрики «секс» и «как удовлетворить любимого 125 способами». Сегодня я по привычке просматриваю статьи на тему «Как не стареть», «как правильно стареть» и прочую безвредную и бесполезную белиберду и вот, что я хочу сказать тем, кому сейчас 25−30: Не тратьте время. Стареть круто.

Я полжизни боролась со старением, и оно победило. Зачем я так бездарно тратила время? Почему я не сразу признала свое поражение и не попыталась просто жить? Я не знаю. Я всю жизнь притворялась кем-то другим: более общительным, более раскрепощенным сексуально, более молодым, более стильным. Я потратила десятки тысяч часов на закрашивание седины и взвешивания. И наконец я сказала себе — хватит.

Год назад я перестала красить волосы. Я забросила диеты, и сейчас слежу только за тем, чтобы мой рацион был полноценным — раз, и вкусным — два. Я набрала 10 килограммов, и мне наплевать. Я не стала продлевать контракт с фитнес-клубом, потому что на самом деле из всей физической активности мне нравится только бегать в парке по утрам, заодно выгуливая собаку. Я перестала тратить сумасшедшие деньги на косметику, потому что для повседневного макияжа мне нужен тональный крем, карандаш для бровей и тушь.
Мне 52 года, но я чувствую себя 30-летней. Нет, я не сошла с ума, я вижу все эти морщины, обвисшие бока и пигментные пятна. Я говорю о внутреннем состоянии, о состоянии души. Просто я больше не убиваюсь на поприще «приведи тело в состояние, соответствующее твоему самоощущению». Я выгляжу на 50, но в душе мне 30. Все. Точка.

Про таких, как я, говорят — «не боец». А я не понимаю, почему это плохо. Да, я выбрала путь наименьшего сопротивления: быть счастливой просто так, а не вопреки.
Да, для многого я слишком стара. Я слишком стара, чтобы:

1. Молчать
Если мне есть, что сказать — я говорю, и не боюсь быть неправильно понятной, неверно услышанной и не задумываюсь о том, что обо мне, возможно, конечно, наверняка подумают другие. Это их проблемы, не мои. И если ко мне кто-то отнесся плохо, обидел, задел или нахамил, я не буду молчать, я скажу ему или ей: «Ты хам, ты сказал отвратительные вещи, мне неприятно общаться с тобой». И Я не буду думать, чем я заслужила хамство. Его вообще нельзя заслужить. Просто в мире есть хамы. И надо ставить их на место.

2. Переживать из-за того, как я выгляжу
Мой муж (да, я замужем) предложил мне позавтракать в кафе. Я пошла собираться и обнаружила, что сухой шампунь (и вообще шампунь) кончился. А джинсы я уже дважды надевала. И года три назад я бы точно сказала ему, что не готова в таком виде куда-то идти. А сейчас я подумала, черт подери, мой любимый мужчина зовет меня позавтракать с ним. Какая разница, мыла ли я голову? Он видел меня сегодня утром, и он хочет пойти со мной в кафе. Не плевать ли, что подумают люди за соседним столиком? И да, я не стала гладить футболку. Я вообще их больше не глажу. Они чистые. Этого достаточно.

3. Иметь слабости
Это не слабости. Это мои желания, и я их реализую. Мне не стыдно читать бульварный роман, слушать леди Гагу, пританцовывая, есть чизкейк в 2 часа ночи и смотреть «Ходячих мертвецов» по пятому кругу. Потому что там Дэрил.

4. Носить неудобную обувь
Обувь — чтобы было удобно ходить. Она должна быть мягкой, комфортной, соответствовать сезону и быть мне по размеру. И да, я надену сандали на носки, если опасаюсь, что за долгий день мне натрет ногу. Моя нога важнее, чем та невыносимая психологическая травма, которую я, возможно, нанесу чьему-то эстетическому чувству.

5. Извиняться за бардак
Прошу прощения, вы меня нанимали, чтобы я содержала этот дом в чистоте? Ничего, что это МОЙ дом? У меня не было настроения, и я не убралась — ваше какое дело?

6. Собирать толпу друзей
Потому что нельзя пригласить Мэри, не позвав Джека, а Джона — не вспомнив о Лауре. Если я хочу видеть Мэри, я зову Мэри. И нормально воспринимаю ее отказ, если с Джеком ей веселее.

7. Копить хлам
Я вычеркнула из лексикона фразу «А вдруг пригодится». Если я прямо сейчас не знаю, зачем мне вот эта штуковина, она отправляется на помойку.

8. Быть оптимистом
Нет, не в каждом человеке есть что-то хорошее. Некоторые люди — дерьмо от макушки до пяток. Просто мешки с дерьмом. И я не потрачу ни минуты своего времени, чтобы в этом мешке с фекалиями искать что-то хорошее.

Я слишком стара для многого. И я счастлива, что я успела это осознать до того, как мне в изголовье шмякнули каменную плиту с надписью «здесь лежит Мишель, она всю жизнь прожила не так, как хотела, и умерла несчастной.» отсюда

пс. Мои кое-какие отставания от Мишелиных открытий :)
# волосы я пока еще крашу, тк мне не нравится в свои 42 года ходить и 'сверкать' почти полностью седой головой
## хлам выкидывать не научилась, пока. особенно околополимерные запасы. и что? мне пофигу, если кто-то с этим не согласен! ;)
### да, да, да, про вес, морщЫны, двойные подбородки и всякие дурные привычки типа коньяка по утрам это была шютка есличе почти прям в яблочко.... но... пока беру себя в руки, чтоб через месяц выглядеть отлично (в чужих и особенно своих глазах) в новом красном платье в обтяжку во время моего первого спича в качестве keynote speaker. потому что мне этого хочется! ;)

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
yata_kaya
Nov. 9th, 2015 06:46 pm (UTC)
Мой любимый пункт - № 5 :D
rainbow_end
Nov. 10th, 2015 05:04 pm (UTC)
:)
ну теперь осталось СОВСЕМ перестать об этом думать, и тогда наступит полный дзэн ))
yata_kaya
Nov. 10th, 2015 06:21 pm (UTC)
Жду 55-ти лет :))
rainbow_end
Nov. 11th, 2015 05:52 pm (UTC)
:) прекрасный возраст, как и настоящий! :)
stefani1702
Nov. 9th, 2015 06:56 pm (UTC)
Класс! И себе заберу, буду перечитывать.
rainbow_end
Nov. 10th, 2015 05:04 pm (UTC)
на здоровье и на счастье с собой! :)
aktide
Nov. 10th, 2015 03:32 am (UTC)
Я не согласна местами с Мишель, например с тем, чтобы не красить волосы. Хотя до 52 осталось немного, думаю, что не поменяюсь в этом. Ухаживать за собой и оставаться привлекательной надо в первую очередь для себя и для близких. Журналы читать перестала уже лет 15, остался один, который по привычке выписываю, но это не настоящий глянец. Футболки и постельное белье тоже давно не глажу. И носки со шлепками в походах
самое то!!! А вообщем согласна и поступаю часто так же. :)
rainbow_end
Nov. 10th, 2015 05:14 pm (UTC)
Ага, многое такое узнаваемое :)

Эдит, думаю, там не в крашенных-не крашенных волосах фишка. А в том, что делать или не делать 'обязательные' для себя дела не потому, что кто-то что-то подумает, обидется, не удовлетворится, а потому, что это ТВОЙ выбор, без всяких угрызений совести, терзаний, самоистязаний разной степени и тп. Ты выбираешь красить волосы (как и я) для СЕБЯ, она для СЕБЯ выбрала их не красить. В последнее время я о многом думаю, осознаю, как результат последних лет, тяжелых болезней, психотерапии. Текст меня тюкнул, потому что во многом созвучен с тем, что внутри. Наверное, путь к освобождению от тех внутренних нагромождений, барьеров, тараканов, которые мешают жить свободно и счастливо с собой.
aktide
Nov. 11th, 2015 03:44 am (UTC)
Ну конечно фишка не в крашеных волосах...
Ты права, наши болезни идут изнутри, от наших страхов и неудовлетворенности. Просто надо быть в согласии сама с собой, а это трудно.
rainbow_end
Nov. 11th, 2015 05:53 pm (UTC)
Думаю, мы на правильном пути :)
l_golega
Nov. 10th, 2015 03:16 pm (UTC)
о, Яна, класс!мне, в мои 60, почти все подходит!но, волосы крашу:), очень нравится п.3:)

Думаю, выскажу общее мнение, что все хотят, чтобы ты блистала во время... как там его..., важного для тебя!!! фотки не забудь сделать и показать:)
rainbow_end
Nov. 10th, 2015 05:20 pm (UTC)
да, пункт #3 классный!! да вообще так многое прям такое узнаваемое! я прочитала список в 'правильный' момент, когда толчок в нужную сторону желателен. рада :)))

я надеюсь, что моя самая первая лекция пройдет хорошо (чей-то стала волноваться потихоньку :)). Петер меня, думаю, сфоткает, мы вместе поедем. Я пока не знаю, сколько людей будет. Да, когда показалась ему в этом платье (оставлять или назад отправлять), у него челюсть слегка отпала :)) для себя хотелось бы чуток похудеть, чтоб уж совсем хорошо выглядеть :)
tiy
Nov. 11th, 2015 02:46 pm (UTC)
Что-то я уже давно себя старушкой ощущаю ;)
rainbow_end
Nov. 11th, 2015 05:55 pm (UTC)
Саш, дык ведь очень здорово!! :)
Как твой грант, двигается??
pr_kisto4ka
Nov. 13th, 2015 05:58 pm (UTC)
У нас самая богатая лесом страна, поэтому те, кто мною недоволен в любом аспекте жизни - идут этим лесом. Давно так считаю.
rainbow_end
Nov. 14th, 2015 06:04 am (UTC)
я искренне завидую такой установке! у меня это очень плохо получалось, к счастью возраст и жизненные перипетии научили меньше страдать по поводу того, что обо мне (по)думают другие люди, или стараться быть для всех хорошей.
decembristka
Feb. 27th, 2016 05:18 pm (UTC)
Добрый вечер (ночь тут в Москве почти)) ! Можно утащу к себе?! Как это здорово! Вот только хлам для возможного использования в полимерке не могу выбросить ( ну, а вдруг пригодится!? ;) ) и крашусь , ага...Совсем не нравится, когда седые космы торчат....
Я Татьяна. И сегодня таки нагло записалась к Вам в друзья ...
rainbow_end
Feb. 28th, 2016 06:19 am (UTC)
Добрый день, рада с вами познакомиться и подружиться :) Конечно же, забирайте себе, тем более это не мои слова или перевод ;) Про глаженную футболку, дважды одеванные джинсы, косметику или 'седые-не седые' космы :) главное делать это для себя и чувствовать комфортно и счастливо в любом случае

Хлам, он может неожиданно сподвигнуть на разные творческие вдохновения и идеи ;) У меня по крайней мере так. Поняла, что даже необходима определенная степень бардака и хомячьих запасов, чтоб фантазия заиграла.

пс. Жалко, что вы свои работы в жж редко показываете, они очень интересные!

decembristka
Feb. 29th, 2016 06:23 am (UTC)
про хлам - согласна на все 100!!))))) а по поводу работ - спасибо большое, я буду понемногу стараться выползать из тени ))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

rainbow_end
rainbow_end
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars