?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас мое отношение к соцсетям проходит стадию перенасыщенности-отвращения-отторжения.



Грустно видеть, как народ вокруг, включая и меня, конечно, подсел на общение на виртуальной лавочке с кульком семечек. На FB я пришла лет 8-9 назад ради одного - обмениваться новостями и фотографиями с родными и друзьями, уже тогда такие записи были под замком. С того времени формат FB и других сосцетей и наше участие в них сильно изменились. Сама я обросла нежданно-негаданно несколькой сотней друзей, бОльшее количество которых знаю очень поверхностно или только виртуально. На данный момент основная FBушная польза & цель - быть в курсе того, что просходит в интересных мне темах, 'отлов' полезной информации, например, по той же полимерной глине, новости от знакомых, ну и, конечно, время от времени собственные похвастушки, научно-рабочее ли это или новый браслет (последнее в большей степени для нетворкинга, вдруг позднее поможет с поисками работы или развитием бизнеса из хобби, никогда не знаешь наперед).



И даже несмотря на беспощадную чистку информационного шлака и регулярную настройку, что показывать в моем FB потоке новостей, не могу не заметить, что идет какая-то глобальная метамарфоза. Впечатление, что народ отупевает со страшной силой и создает мощную параллельную иллюзию second life, фальшивую, существующую саму по себе и далекую от реальной реальности, часто при этом впадая в эксгибиционизм разной степени.

Бесконечные статусы ’в аэропорту, музее, ресторане пошел покакал', селфи 'я у елочки, я на лыжах, я там и сям-новая прическа в профиль слева-глазки бантиком', бомбардировка еще одной фоткой с еще одной чашкой старбаковского кофе, перепосты каких-то идиотских картинок с шаблонными клише-высказываниями, мимишные видео, ролики, как накачать пресс до кубиков за 10 дней и прочее, прочее, прочее. И все это собирает лайки и реакции. А что-то по-настоящему информативно ценное, аналитическое забивается, практически полностью вытесняясь всей этой шелухой. Некоторые удивляют своим почти постоянным активным присутствием онлайн (нет, это не блоггеры). Они успевают всех отлайкать, откомментировать, перепостить, загрузить новое селфи, написать очередную посетившую мысль и развить бурную дискуссию по этому поводу. Откуда у этих людей столько времени?!?! А публичное вываливание довольно личной информации? Не помню, писала ли здесь, но где-то год назад одна молодая голландка сделала аборт и впала в депрессию, потому что (внимание!!) на запощенную в FB фотографию с первого узи беременности ее поздравило мало людей и было недостаточно лайков!! К этому никак не могу привыкнуть. Или дело во мне - может, я просто не понимаю, торможу и не успеваю поспевать за изменениями и трендами в социуме??



Куда же мы движемся? Учитывая изменения в обществе, политике, наших ценностях и поведении - ни к чему хорошему. Если вы еще не смотрели цикл фильмов Black Mirror (на русском здесь), очень рекомендую. Особенно первая серия 3 сезона как раз на эту тему. Думаю, не так далеко от вполне реального и близкого будущего... как же я хочу ошибаться!!

И да, на мой взгляд, жж пока остается более-менее адекватной платформой. Может, потому что фильтровка более эффективна, и общение сложнее свести к всего лишь нажатию лайковой кнопки?

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
irina2107
Feb. 11th, 2017 06:09 pm (UTC)
Яна, к сожалению, всегда есть побочный эффект, и у прогресса в том числе. Но опять же, все развивается и меняется, на смену поколению, которое не живет, а наблюдает за собой со стороны, придет другое, это неизбежно. Главное, если не комфортно в этом информационном поле, вовремя свалить. Я захожу на ФБ очень редко, т.к сразу поняла, что там, как на рынке. В ЖЖ мне спокойней.
rainbow_end
Feb. 12th, 2017 09:08 am (UTC)
Было время, мне нравилось в FB. Но те времена прошли. Сейчас да, как на базаре, поток информации ошеломляет.

Сильно настораживает трудности с ограничением доступа к личной информацией, свобода пользования нашими данными администрацией FB и разрабатываемые ими программы и алгоритмы анализа профилей пользователей на основе участия в группах, поставленных лайков, размещенных постов, текста и тд. Муж очень в курсе всех этих нововведений, которые, скажем честно, пугают.
(no subject) - irina2107 - Feb. 12th, 2017 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - rainbow_end - Feb. 12th, 2017 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - irina2107 - Feb. 12th, 2017 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainbow_end - Feb. 13th, 2017 07:43 pm (UTC) - Expand
chudishe_ubogoe
Feb. 11th, 2017 09:08 pm (UTC)
Жж он все же особый. Практически лонгрид, рассказы, все вместе, хронологически... ФБ в этом плане дьявольски неудобен. Твиттер несостоятелен. Инстаграм конечно живописен, но порождает вот это вот все - созерцание чужой "красивой" жизни порождает комплексы даже у неотягощенных тягой к идеальному порядку индивидуумов... Моя проблема с жж - я тут очегь часто жалуюсь. Когда мне тяжело, плохо, грустно - открываю Жалобный Журнал... И мой инстаграмный образ сразу рушится:)))
rainbow_end
Feb. 12th, 2017 09:29 am (UTC)
Маш, ну надо же где-то жаловаться! :)

Где та грань, когда начинаешь подсаживаться на созерцания и заглядывания в чужие, такие идеальные и красивые жизни и, даже зная, что это все далеко от реальности (не читала это? -https://www.factroom.ru/life/how-to-become-popular-in-instagram-for-1-month), поддаваться соблазну создания параллельного измерения своей 'выглаженной' жизни?? Когда каждое событие начинаешь оценивать с позиции сделать хорошую фоточку и поскорее ее запостить, а потом убить н-ое количество времени на ответы к ней?
stefani1702
Feb. 11th, 2017 09:23 pm (UTC)
Подобные мысли и меня частенько посещают!
rainbow_end
Feb. 12th, 2017 09:31 am (UTC)
Значит, не одна я так думаю :)
yata_kaya
Feb. 11th, 2017 10:59 pm (UTC)
Яна, я не уверена, что глупых стало больше. Их и раньше много было, просто негде было полюбоваться на их селфи и прочитать о том, что они ели на ужин.
rainbow_end
Feb. 12th, 2017 09:47 am (UTC)
Это лишь часть контекста ;)

Тренды и поведение определяются/диктуются большинством плюс настройка алгоритмов платформы, чтобы соответствовать этим вкусам. И я к сожалению, вижу, что не только глупые (далеко не глупые), начинают транслировать в подобном режиме 'селфи-статусы'. Конечно, ничего плохого, легкое общение и болтовня на разные повседневные темы нужны для расслабления и соц контактов. Но еще 1.5-2 года назад мне было интересно читать мою FB ленту новостей и апдейтов, сейчас нет (повторю, несмотря на фильтровку информационного 'мусора') за исключением, в основном, околополимерных постов.
(no subject) - yata_kaya - Feb. 12th, 2017 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainbow_end - Feb. 13th, 2017 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yata_kaya - Feb. 14th, 2017 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainbow_end - Feb. 17th, 2017 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yata_kaya - Feb. 17th, 2017 07:13 pm (UTC) - Expand
olga_nika_world
Feb. 12th, 2017 10:40 pm (UTC)
Я сама последнее время все чаще задумываюсь об этом.
Мне кажется, что ФБ именно для такого формата создавался - пришел-лайкнул-ушел. В наше время вечного стресса и безустанной беготни ФБ что-то вроде места для small talks, формат для обмена быстрыми сообщениями. Не более. Для этого и быстрая, упрощеная система пользования: всевозможные лайки, айконы, эмодзи... Там редко кто пишет (и пишут ли вообще?) долгие посты-размышления, обсуждения на какую-либо тему (разве что в отдельных, тематических группах). Обмен информации происходит на поверхностном уровне. Для написания "много букв" нужно время, а тут сфотал, подписал и все проинформированы, лайки гарантированы.
Другое дело, когда это доходит до навязчивой идеи - 24 часа в сутки жить там или, как ты написала создавать какую-то иллюзию второй, фальшивой жизни. Может, им необходимо самоутверждение, которое
они находят именно там, в виртуальном мире?
Моя сотрудница, ей 36 лет от роду, настолько зависима от этих социальных сетей, что каждые 5 мин пялится в смартфон. Из ФВ в инстаграм, оттдуда в WhatsApp и опять в ФВ. И все это ради перепоста какой-нибудь (на ее взгляд) смешной фразы, написания чего-то вроде "ах, когда же отпуск" или "а у нас за окном снова пробки (снег, туман, дождь, солнце).
Недавно совершенно случайно узнала о бывшей однокласснице, обитающей в ФБ. На фотографиях благополучный мир на тему: я с любимым в Египте, в горах, на море, наши детки-конфетки, ах как все здорово и жизнь прекрасна.
А в реале каждый живет сам по себе, у нее любовник, дети отодвинуты к бабушкам-дедушкам и самое странное, что почти все "друзья" знают об этом и все равно упорно лайкают фотки, осыпают комментариями.
Я была ошеломлена, мягко говоря. Что за фигня? К чему? Зачем? Каждый вправе жить как ему заблагорассудится, но к чему это откровенное вранье, афишируемое на весь мир?

Мне нравится песня "Лайки" у Би-2 на эту тему. Очень точно отражает суть нынешних социальных сетей.

https://youtu.be/2B42OubTUd0

Темноты боятся скелеты в шкафу,
Рвется от нагрузки всемирная сеть,
Нам двоим достался один парашют,
Значит, прыгнем вместе и будем лететь.

Ты так прекрасна моя любовь,
Как много лайков у нас с тобой.

Я с чужим котенком стою под дождем,
Ты в нарядном платье встречаешь весну,
Мы все ждем чего-то, куда-то идем,
И все время платим, а цены растут.

Ты так прекрасна моя любовь,
Как много лайков у нас с тобой.

Новый день нарезан как праздничный торт,
Жаль кусок все время идет мимо рта,
Свежий комментарий, что я уж не тот,
Не меняет факта, что ты еще та.

Все так-же прекрасна моя любовь,
Как много лайков у нас с тобой.
rainbow_end
Feb. 14th, 2017 07:42 am (UTC)
Вот, Оля, прям в точку, твои примеры, это и пугает!! Перманентный завис в соцсетях, даже когда ведут машины и едут на великах (сколько аварий и несчастных случаев из-за этого?!) А как легко и незаметно подсаживаешься на эти small talks, статусы, селфи. Про твою одноклассницу вааще абзац. Моя падчерица постила в фб нонстоп 'любовь до гроба, это моя половинка', когда хотела разводиться (там такие подробности нам рассказала, Петера чуть до сердечного приступа не довела). Наверное, да, это самый легкий способ создать виртуальный образ жизни, которую хотел бы иметь. Очень опасное искушение!

Если не смотрела 'Черное зеркало', очень советую. Но мы больше двух эпизодов смотреть не можем за раз, настолько переворачивает и тюркает, потом долго в себя приходишь. Сейчас остановились, не смогли дальше.

Песня очень клевая! Спасибо!! :)
olga_nika_world
Feb. 19th, 2017 08:56 pm (UTC)
Похоже, это действительно какая-то необходимая потребность создавать какой-то несуществующий мир, построенный на лжи и лицемерии.
Только вот как они живут в реальном мире?

Я серии не очень жалую... :) Но если попадется, посмотрю. Спасибо за наводку!
(no subject) - rainbow_end - Feb. 23rd, 2017 09:56 am (UTC) - Expand
aktide
Feb. 13th, 2017 07:08 am (UTC)
На встрече в Питере многие девочки высказали такую точку зрения, что ФБ - это быстрая форма общения, даже не общения, а просто - показал-лайкнул, посмотрел-лайкнул и побежал дальше.
Мне тоже порядком надоело уже, и тоже периодически чищу новостную ленту. Но и в ЖЖ теперь захожу редко. Времени на реал не хватает, чего уж тут про виртуальность говорить.
Я на работу езжу в молчаливом (без музыки и радио) уединении, если ухожу лепить или вдруг остаюсь дома одна - то тоже никаких телефонов, компов и радио. Все чаще хочется помолчать и послушать тишину.
rainbow_end
Feb. 14th, 2017 07:24 pm (UTC)
Может, с определенного количества друзей становится слишком много того, что лишнее? Тем более, некоторые постят очень часто, другие реже, а фб в ленте отображает преимущественно новости от активных пользователей (большинство часто ничего особенно ценного не пишет, так, поболтать о фигне всякой)

Да, понимаю тебя хорошо на счет тишины. Раньше я любила гнать анализы под музыку, сейчас не могу, выключаю быстро.

twinsika
Feb. 15th, 2017 07:02 pm (UTC)
Я к фб вообще тяжело привыкаю, но среди потока и правда бывают по настоящему интересные посты, но листать ленту иногда мучительно просто и мысль, что трачу время на фигню какую-то. В инстаграме с этим получше, хоть картинки красивые чаще мелькают:))
А то что чаще всего люди не настоящие в соц.сетях я давно уже поняла и как-будто не замечаю этого. Это и в жизни так, есть те кто лжёт, даже там где это совсем не нужно, словно образ жизни такой.
rainbow_end
Feb. 17th, 2017 04:43 pm (UTC)
В конце концов меня просто утомило ТАКОЕ количество мусорной информации! Поток фото измученных животных (неа, я категорически против, конечно! но не за тем захожу в фб), то больные дети или старики, которым помощь собирают, то ожесточенные политические перебранки. И среди всего бесконечные статусы-селфи-инстраграмные перепосты. От чего просто портится настроение! :( Последней каплей стала склока из-за МК по барджелло. Решила, что все, устала от такого потока негатива.

Согласна с тобой, сейчас просматриваю свои апдейты на фликре и пинтересте, там вот хотя бы просто красивые картинки!! )))
(no subject) - twinsika - Feb. 18th, 2017 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - rainbow_end - Feb. 19th, 2017 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - twinsika - Feb. 23rd, 2017 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainbow_end - Feb. 25th, 2017 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - twinsika - Mar. 1st, 2017 05:24 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

rainbow_end
rainbow_end
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars