?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

В этот раз напишу о наших впечатлениях сразу, пока все эмоционально живо и не перешло в разряд туманных воспоминаний. Фото ниже отлично отображает общее настроение от всей поездки - много природы и мало людей и покой-тишина-умиротворение. То, что нам было сильно необходимо.

Björholmen2.jpg

История разбита на несколько подкатных частей для удобства чтения-просмотра.

Дания
Поездку как обычно планировал Петер. Мы решили не торопиться и добираться до места назначения спокойно и без напрягов. Первоначальный маршрут был такой, с 2 остановками в Дании:
original planning.png

Часть пути была по второстепенным и провинциальным дорогам, что гораздо дольше, чем по автотрассе, потому, что хотелось составить более полное представление о стране (Дания стояла в моем списке поиска работы и, значится, переезд вполне вероятен). В Копенгагене была несколько раз, мне там очень понравилось. Но мы же в курсе, что столица и глубинка - это часто совсем разные миры. Что в очередной раз подтвердилось - контраст оказался огромным (наше впечатление: не наша страна от слова совсем!)

Во время путешествий мы любим заглядывать в маленькие кафе и ресторанчики и знакомиться с местной кухней. За последние годы у нас набрался список самых лучших трапез и список эпикфейлов, о которых невозможно забыть. В последнем до этого момента лидировала Франция. С чем Дания решила посоревноваться и вполне заслуженно получила почетное место в его топ-лидерах. Остановились в придорожной гостинице с рестораном-кафе, впрочем выбора особо-то и не было. Подсмотрев то, что ели посетители до нас, заказали безопасный вариант, что в принципе невозможно испортить - омлет с беконом. Оказывается, мы заблуждались :) Для любопытных фото под спойлером ;) [Худший омлет, который мы когда-либо ели]
Хотя на вид омлет вполне ничего!
danish lunch.jpg

Содержание насыщенных жиров в порции поданного кремированного бекона вогнало бы в ступор любого ЗОЖешника или эндокринолога-диетолога ;)
danish lunch2.jpg


Теперь знаем, что если приспичит в след. раз, то будем перекусывать в макдональдсе и бургер кинге, которых вдоль трассы попадалось огромное количество, или купим готовые бутерброды на заправке. Хотя... однозначно лучше подкрепиться до въезда в Данию ;))

На третий день путешествия в планах стояло: неспешно позавтракать и спокойно добраться до паромной переправы из отеля, выбранного рядом с Frederikshavn предусмотрительным Петером, три часа послоняться по парому купить новый лак для ногтей, познакомиться с парфюмерными новинками в дьютифри , и час езды из Gothenburg до снятого домика на острове Tjorn. Но не сложилось - машина категорически отказалась заводиться, благодаря чему мы познакомились с интернациональным сервисом ANWB и местным авторемонтом.
autopech.jpg

И еще нам впервые довелось посидеть в кабине спец. грузовика :)
autopech2.jpg

Понятное дело, на тот момент настроение у нас было не очень. Ведь мы не знали, насколько серьезна поломка машины и надолго ли придется застрять до ее починки (случилось все в пятницу, а выходные у датчан начинаются уже после 15.00, в гараж нас привезли около 13.30). К счастью, все обошлось! С помощью механика из нашего гронингского Saab гаража датские коллеги нашли причину (емое, гребанная электроника, конечно!!!) и смогли все починить до конца рабочего дня (самое главное, у них оказалась запасная деталь, что в случае Сааба сейчас сиииильно критично!!!).

Итак, в 15.15 мы сели в нашу починенную машину и стали думать, что дальше. В разгар летних каникул шанс купить билеты на следущий паром из Frederikshavn (каждые 12 часов) оценили, как слишком небольшой, и поэтому решили полностью поменять прежний маршрут.
detour.png

Петер герой, конечно - 9 часов за рулем после сильно стрессового дня, с 'паромным' перерывом между Helsingor и Helsingborg. Но до места назначения мы добрались гораздо раньше, чем если бы через Frederikshavn, и в полночь уже разгружали багажник машины! :)

Отдых в Fagerfjäll

Остановились в том же самом B&B, где были 11 лет назад. Тактичные хозяева даже не спросили про внезапную отмену в последний момент брони в прошлом году, когда Петер загремел на операционный стол. И вместо небольших аппартаментов арендовали нам целый коттедж, рассчитанный на пару семей, по той же цене!
our house.jpg

Уютная гостиная, где по вечерам мы читали, либо сражались в нарды
our house1.jpg

В основном, готовили сами. Было абсолютно все, что необходимо
our house2.jpg

Петер проверяет погоду и рабочую почту
Peter in our house.jpg

Познакомились с четвероногим членом хозяйской семьи :) Зири сопровождала нас в прогулках по окрестностям. Подозреваю, следила, чтобы глупые туристы не заблудились в лесу ;)
Peter with Ziri.jpg

Пока Петер разбирался с моим телефоном, позирующая со мной собаченька убежала разведывать дорогу. Такшта увы, я одна, без Зири
Jana on the road.jpg

Природа Тьорна

Практически весь минималистко-короткий, в 6 дней, отпуск мы отсыпались, либо ездили по окрестностям, узнавая больше об островах Orust и Tjörn. В первую поездку были очарованы и сразу же полюбили эти места. В этот раз впечатления только укрепились. Какая природа, какой покой!!! Как же нам этого не хватает в перенаселенных крошечных Нидерландах.

Просто посмотрите, фото говорят сами за себя :)

Skärhamn, Tjorn
Skärhamn village.jpg

в Skärhamn открыли улыбающуюся церковь
Skärhamn smiling church.jpg

Инициатива была придумана местным священником!
Skärhamn smiling church2.jpg

Пока рассматривали смайли-церквушку, к нам прибежала здороваться местная красавица :)))
Skärhamn smiling church cat.jpg

Еще окрестности :)
Tjorn village.jpg

view from the trolls hill.jpg

Björholmen3.jpg

boat.jpg

Нашли удивительное место, деревеньку Björholmen
Björholmen_.jpg

Björholmen house.jpg

Björholmen rocks.jpg

Там пообщались с местным артистом, мастером по дереву (фото с его разрешения)
Björholmen Jana & Ninas father.jpg

Петер гулял по скалам и фотографировал и делал это даже в 7-бальный шторм, правда, без меня ;)
Peter making photosjpg.jpg

А я между прогулками с одного места на другое сидела, смотрела на море и пыталась впитать в себя энергию, силу и покой Тьорна
Jana Tjorn rocks.jpeg
Jana Tjorn rocks2.jpeg


Не могу удержаться и не загрузить потрясающие зарисовки со скалистых берегов Северного моря. Тут уж без комментариев :)

Rösselvik_sea cost5.jpeg

Rösselvik_sea cost4.jpeg

Rösselvik_sea cost.jpeg

Rösselvik_sea cost3.jpeg

Rösselvik_sea cost2.jpeg

Жалко, что выбраться получилось всего лишь на неделю. Но мы постараемся вернуться, как только появится возможность! До скорой встречи, Tjorn!!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
irina2107
Aug. 15th, 2018 11:24 pm (UTC)
Яна, спасибо за маленькое путешествие, последние фото Северного моря напомнили мне Белое море, суровое спокойствие Севера...красота...
rainbow_end
Aug. 16th, 2018 11:05 am (UTC)
Представляю, как сурова и красива природа побережья Белого моря!! Там, где мы были, все-таки более цивилизованно и, можно сказать, многолюдно :), по сравнению с теми краями.
yata_kaya
Aug. 16th, 2018 07:33 pm (UTC)
Яна, спасибо за репортаж. Я очень люблю такие онлайн-путешествия. Как будто сам телепортируешься ))
Да, с машинкой пришлось понервничать немного... Знакомое чувчтво. И мы сидели в такой кабинке, а наша машина тоже была пассажиром ремонтного грузовика ))
Петер похудел или мне кажется? Вы оба здорово выглядите. Ты - настоящая голландка теперь с новым цветом волос :)))
rainbow_end
Aug. 19th, 2018 10:53 am (UTC)
Здорово, что удалось передать атмосферу отпуска :) Ведь места там потрясающие!

Ооо, да, нервотрепка та еще была, мы приготовились отменить весь отпуск в случае серьезной поломки. Но к счастью, все обошлось малой кровью! А вы как, тоже сломались во время 'большой' поездки??

Петер похудел сильно. Передала ему твои комплименты :)
aktide
Aug. 17th, 2018 09:08 am (UTC)
отличный репортаж.
Шикарные фотозарисовки, церковь такая симпатичная. Я тоже частенько мысленно добавляю предметам черты лица.
А мой отпуск в этом году мне не понравился. ездили через москву на море в геленджик (к приятелю мужа в гости) - дети сильно переболели (то ли вода в море, то ли вирус какой от других детей подцепили). Поэтому город я не видела. :) Да и жарко очень было.
Зато дети поплавали в дельфинарии с дельфинами, а я на них полюбовалась. :)
rainbow_end
Aug. 19th, 2018 10:55 am (UTC)
Жара в этом году страшная была, я вообще не представляю быть на югах этим летом!! Даже в Швеции было жарко, что уж про Геленджик говорить! Зато вон с дельфинами поплавали :))) Замечательный уникальный опыт!
aktide
Aug. 21st, 2018 09:48 am (UTC)
да уж, если б знать заранее, какое лето будет... А то я билеты на самолет покупала в марте :)
olga_nika_world
Aug. 18th, 2018 12:14 am (UTC)
Ооо, какая там красота! Синяя вода, покрытые ярко-желтым лишайником и мхом шхеры, красные домики, Северное море и... мало человеков.
Прямо так, как я люблю! :) Спасибо за фоторепортаж, с удовольствием попутешествовала с вами. Очень здорово, что отпускные планы все-таки реализовались! (даже с невкусным омлетом, небольшими изменениями и неприятной неполадками)
Яна, а что не понравилось в датской глубинке? Я тоже только в Копенгагене была. Город понравился, датчане... ээм... местами как-бэ странноватые немного. Голландцы мне больше по душе :)
rainbow_end
Aug. 19th, 2018 11:07 am (UTC)
Оля, это идеальное место для интровертов и любителей дикой, но все же цивилизованной природы!! :) Если не были, очень рекомендую. Мы выбрались в Lysekil, побережный городок, но на материке. Но насколько там совсем другая атмосфера, чем на самих островах. Мы даже останавливаться не стали, чтоб центр посмотреть, повернули назад!

Датчане, да именно, странноватые такие. Например, шведы говорят про них, что те неприветливые, не дружелюбные, эгоистичные и высокомерные. И да, самая неприятная коллаборация у меня на сегодня с коллегами из Копенгагена. Такая, что даже голландцы на них жалуются! Например, еще небольшой эпизод. Мы остановились в семейном B&B, и, значится, каждое утро завтракали в зале с другими гостями. В основном, это шведы, немцы, датчане, были голландцы и даже бельгийцы. Так вот, когда мы садились за стол, где уже кто-то сидела, и нам не отвечали и игнорировали 'доброе утро', то мы сразу знали, что это датчане! Забавно, что на второй день в тот зал к ним никто больше не садился, и они завтракали в гордом одиночестве )))
olga_nika_world
Aug. 21st, 2018 12:34 pm (UTC)
Мы тоже не особые поклонники массового туризма. По возможности стараемся выбирать природу и безлюдные места. Да, Швеция стоит в нашем списке "to visit".

Датчане побили все рекорды по медлительности. В маленьком кафе с 4-мя офицантками мы ждали пока нам принесут меню 30 мин., напитки - 20 мин., а ужин - более часа. Но кульминационный момент был в аэропорту. Нам "посчастливилось" возвращаться домой в день начала датских каникул. Аэропорт Копенгагена, пол Дании улетает в отпуск + туристы, возвращающиеся домой и... (ахтунг!) одна открытая стойка сдачи багажа/регистрации для внутриевропейских полётов.
Было весело! :))
rainbow_end
Aug. 23rd, 2018 01:19 pm (UTC)
На обратном пути наблюдали похожую картину на границе с Германией - пара таможенников проверяющих по одной въезжающей (одной, по очереди!!!) машине и многокилометровая пробка ждущих. В воскресенье августа, разгар отпускной какбэ!Но судя по вашим и нашим наблюдениям, датчанам, похоже, на это глубоко наплевать ;) Петер сильно порадовался, что в Данию въехали мы через второстепенную дорогу, там никаких проверок не было.
olga_nika_world
Aug. 24th, 2018 07:37 pm (UTC)
И самое интересное/смешное: как при таком раскладе и отношении к работе они вообще умудряются так хорошо жить? :)
rainbow_end
Aug. 25th, 2018 08:35 am (UTC)
Мы тоже сильно удивлялись. Особенно попутешествовав по датской глубинке - там столько обветшавших, заброшенных местечек повидали, прям как в Валлонии! Вот как так? Копенгаген оказался в топ десятке самых лучших городов в мире. В очередной раз подтвердилось, что столица и провинция это совсем разные миры

Edited at 2018-08-25 08:36 am (UTC)
twinsika
Sep. 19th, 2018 10:10 am (UTC)
Яна спасибо за рассказ! Какое красивое место!! И фотографии просто супер. Коттедж очень уютный. Очень жаль что в начале путешествия у вас не всё гладко пошло, зато цель пути безусловно стоило того!!
И ты чудесно выглядишь! Очень твой рюкзак понравился:)
А омлет и правда на фото аппетитно выглядит:)))
А фото работ мастера по дереву нет?
rainbow_end
Sep. 23rd, 2018 08:33 am (UTC)
рада, что понравилось! :) спасибо за добрые слова!
рюкзак клевый, привезли его с отпуска на Кипре.
неа, фото не сделали, больше разговаривали обо всем на свете. он делает очень простые вещи, типа яиц из дерева или тарелок.
( 15 comments — Leave a comment )