rainbow_end (rainbow_end) wrote,
rainbow_end
rainbow_end

Краткая хроника переезда и впечатления

Больше месяца прошло, как переехали. Приходим в себя и восстанавливаемся, оказалось, что свершившееся вымотало нас сильно и напрочь. Хотя это не удивительно, конечно. Как-то до сих пор не верится, что мы решились на такой шаг, что смогли организовать и совершить всю операцию всего за пару месяцев. О том, что все реально, на самом деле и действительно живем в новой стране и на новом месте, нам каждое утро сообщают беспардонные чайки а вы знали, что они живут не только у моря? мы не догадывались Забавно просыпаться под крикливый гомон ранним утром, а позже наблюдать их степенные променады по огромному газону перед окнами.

Без накладок не обошлось. Не смогли выбраться на подписание акта купли-продажи, подготовить дом к сдаче новым хозяевам и забрать остаток вещей, которые застряли где-то на складе в Нидерландах. Но по нынешним временам отсутствие пылесоса, кофеварки, нехватка всяких ложек-вилок-тарелок и шмотья совсем уж незначительные мелочи. А предусмотрительность Петера после поломки машины в одну из поездок в Швецию подсказала сделать нотариальную доверенность для контракта. Ну так, на всякий случай. Благодаря чему все состоялось.

Еще не до конца разрешились всякие важные бюрократические дела. Шведы оказались очень неторопливыми и, я бы сказала, не особо профессиональными. Только на открытие простого банковского счета ушло 4 месяца. Наши заполненные формуляры терялись, неправильно заносили информацию в базу данных, забывали создать/выслать регистрационные номера, в очередной раз путали имена, мейлы и номера телефона. На каждом этапе звонки, бесконечные переписки, походы в местное банковское отделение и длительные просиживания в живой очереди. Последнее стало своего рода интеграцией в местный социум. Пока старушке, явно незнакомой с компьютерами, мышкой и клавиатурой, объясняли, как делать платежи через сайт, состряпанный с бодуна начинающим программистом-самоучкой по давно устаревшему томику website development for dummies, понаблюдали разные проявления скандинавского терпения. Со стороны бабульки, банковского клерка-миллениала и череды шведов-аборигенов разных возрастных категорий.

Накануне последнего Рождества наш уютный дом превратился во что-то неузнаваемое и чужое.
rummerinkhof.jpg

Везде картонные стопки, заполненные и полупустые коробки, рассортированные вещи для 'Sweden', в 'секондхенд', на 'выброс'. Хаос, который сложно обуздать, сильно выводящий из равновесия. Смотрела на котов и училась дзену
moving.jpg

С декабря начали продавать мебель, вполне успешно за грошики патамушта Книжные шкафы ушли между Рождеством и Новым годом. Уговорила Петера отложить продажу дивана на после НГ и нарядить елку, поэтому праздники отметили в более-менее в нормальных условиях :)
moving2.jpg

Сам переезд запомнился штормовой погодой. Воды на дорогах было так много, что за 150 км до цели случилась небольшая авария. К счастью, Петеру удалось каким-то чудом, под проливным дождем и в потемках, прикрепить назад оторванный кусок защиты днища, и мы все-таки добрались! Не знаю, кому было тяжелее в эту 2-дневную эпопею, нам или котам. Наверное нам все-таки - бОльшую часть поездки пришлось их отвлекать и убаюкивать, несмотря на убойные дозы успокоительного спрея
cats in the car.jpg

Сейчас котики освоились и очень полюбили новое место :)
cats.jpg

Любят сидеть на подоконниках и наблюдать за птичками и более серьезными гостями
guests.jpg

Вокруг покой и вот такая красота!
ourwalks2.jpg

ourwalks3.jpg

IMG-20200320-WA0000.jpg

ourwalks.jpg

nearby.jpg

Привыкаем к тому, что это Швеция. И что весна здесь начинается на месяц-полтора позже, чем в Голландии. До сих пор почти каждый день минусовая температура ночью, пару дней назад валил снег хлопьями
snow.jpg

В новом доме у меня появилось настоящее ателье-мастерская!!
atelier.jpg

Недавно разобрала последние коробки, рассортировала и разложила инструменты, материал. Сиди и лепи, сколько душе угодно
atelier2.jpg

atelier3.jpg

Но увы, нахожусь в какой-то летаргии, внутри пусто, ни капли энергии. Пока хватает на вязание крючком. Начала во время наших длинных автомобильных марш-бросков, т.к. очень хорошо успокаивало и даже помогало от ПА, советую попробовать другим страдальцам!
crochet doily.jpg

За это время навязалась целая коллекция. Теперь собираюсь с духом на блокировку
doilies Apr2020.jpg

Ну а это такие редкие кадры, наша семья
our family.jpg

Всем крепкого-прекрепкого здоровья, стойкости и оптимизма!!!
Сердечные приветы из Швеции Х
Tags: sweden, за жизнь, личное, моя семья
Subscribe

  • Женские болталки

    Жизнь в деревне сильно поменяла наш уклад жизни. Среди обретенных бонусов - очень прилично сократились расходы на тряпкис, обувь, всякие мелочи типа…

  • первая зимовка

    Которая подошла к концу, так как снег почти полностью растаял, и вроде таких длительных морозов больше не ожидается. А холода стояли еще какие. По…

  • постковидное - наблюдения

    Все никак не могу собраться и запостить сюда зимнефееричные фотографии нашей деревни и окружающей природы, да и вообще написать про нашу жизнь и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Женские болталки

    Жизнь в деревне сильно поменяла наш уклад жизни. Среди обретенных бонусов - очень прилично сократились расходы на тряпкис, обувь, всякие мелочи типа…

  • первая зимовка

    Которая подошла к концу, так как снег почти полностью растаял, и вроде таких длительных морозов больше не ожидается. А холода стояли еще какие. По…

  • постковидное - наблюдения

    Все никак не могу собраться и запостить сюда зимнефееричные фотографии нашей деревни и окружающей природы, да и вообще написать про нашу жизнь и…