?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера день прошел очень интенсивно. 14 кандидатов, подавших на Veni грант от программы субсидирования Veni-Vidi-Vici Нидерландской Научной Организации (Veni - для начинающих ученых max через три года после защиты), готовились к презентации своего проекта перед комиссией. Презентация эта 8-, 10- или 15-минутная очень суровое испытание, даже для бывалых профессоров, проходящих по 'продвинутой' Vici программе.

Ну во-первых, встретилась с очень необычными людьми (один из самых больших плюсов моей работы!).
Среди нас были ученые из различных областей. Например, физик по наннотехнологиям, эколог, изучающий миграцию птиц (те, что совершают перелет из Новой Зеландии на Аляску БЕЗ остановок), арабовед и специалист по корану, биохимик, изучающий как использовать графен для эффективной очистки воды (китайский мальчик, очень умный, но скорее всего завалит, мы нифига не поняли, что он там рассказывал по-английски). Тренировали нас археолог-социолог и speech therapist, которая работает с артистами театра. Внимание уделялось манере говорить и держаться, мимике, жестам и тд.

Во-вторых, выводы утешительные. Из 14 человек, только 2-3 оказались практически без всяких проблем, будучи на все сто уверенными в своих врожденных талантах и неповторимости и увы, слишком много говорящих, иногда, право же, хотелось кляп вставить Остальные, как и я, имеют в голове кучу тараканов о себе, и поэтому, как и я, краснели, запинались и жутко нервничали во время упражнений.

Из самых главных ошибок: неправильное дыхание, слишком высокий голос, ошибки в интонации (в конце предложения должен быть нисходящий тон), дурацкие неосознаные движения, отсутствие зрительного контакта с аудиторией. После нескольких интерактивных упражнений с разбором ошибок тренерами и другими участниками, была сессия персонального трейнинга. Результаты удивительные! Например, наннофизика из Индонезии с невнятной артикуляцией заставили читать текст с винной пробкой во рту. После его вторая презентация была на несколько порядков лучше! В след. раз наши презентации заснимут на камеры и будут разбирать ошибки (блиииин, это сравнимо с инквизиционной пыткой, уже морально готовлюсь!!)

Ну и про мои корректировки:
- оказалось, что при ответах на вопросы я часто смотрю в потолок и что-то там высматриваю
- голос у меня от природы высокий ну, это очень тактично, так как он писклявый, и меня часто по телефону просят позвать родителей, даже ребенка стесняется, звоня на мой мобильник и нарываясь на автоответчик :))) а когда нервничаешь, то говоришь обычно на пару тонов выше своего нормального голоса. так что буду теперь тренировать голос специально для презентаций
- посоветовали не контролировать мое усердное махание руками, так как это даже придает шарму (егегеей!!!)
- как и многие перфекционисты, я страдаю какоррафиофобией или, говоря по-русски, страхом потерпеть неудачу. хмм, я знала про многие другие свои фобии, теперь к ним добавилась еще одна ;))))

И да, вчера была выставка работ выпускных классов в Машиной школе. Ее работа на тему ужасов была выбрана вместе с еще одной, как одна из самых выдающихся в потоке! Мы очень гордимся!!! :)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
bleklama
Apr. 19th, 2013 12:11 pm (UTC)
Оставить бояться и выискивать мнимые страхи!!! Все будет хорошо!
Я похихикала, читая...
rainbow_end
Apr. 20th, 2013 03:53 am (UTC)
спасибо, Тань!! Да, я себя ментально настраиваю (вообщем-то терять все равно уже нечего). Голос вот, например, тренирую. Муж посоветовал начать курить и пить виски, и все решится само собой :))))

bleklama
Apr. 20th, 2013 03:55 am (UTC)
Курить точно не надо начинать, а вот выпить немножко и расслабиться - это можно)))
rainbow_end
Apr. 20th, 2013 04:07 am (UTC)
Таня, мне если честно, не стыдно уже, но я и так винцо очень даже частенько употребляю :)
Сначала сильно переживала, потом (1) стала замечать, как много коллег вокруг пьют гораздо больше меня, на тех же конгрессах народ иногда совсем не может остановиться; (2) лучше пара бокалов вина, чем антидепрессанты, имхо
bleklama
Apr. 20th, 2013 04:11 am (UTC)
Так что стыдиться-то?
Во-первых, ты же не напиваешься в стельку, так чуть-чуть..., во-вторых у тебя работа нервная, надо же как то стресс снимать..., в-третьих, красное сухое очень даже полезно для здоровья! Я тоже иногда его употребляю, крайне редко, но зато очень люблю!!!
rainbow_end
Apr. 20th, 2013 04:19 am (UTC)
Ну вот и я про то же самое, главное, не перегибать палку!
bleklama
Apr. 20th, 2013 06:08 am (UTC)
Точно!
( 7 comments — Leave a comment )