?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абсолютно случайно открыла восхитительные работы. Посмотрите и полюбуйтесь :-)

Originally posted by ivinni at Отчет о проделанной работе

В конце мая в Петербурге состоялась третья ежегодная выставка "Санкт-Петербургская неделя дизайна". Не очень понятным для себя образом, я принимала в ней участие:) Об этом, я и собираюсь тут поведать, так как подробности легко забываются, и вдруг меня когда-нибудь спросят, "а чем именно ты занималась в апреле-мае 2013 года," а я и вспомнить не смогу. На самом деле, только собирание материала для этого поста оказалось непростым делом, хоть я и старалась снимать этапы и складывать результаты в четко названные папки... просидела не один день



Итак, честный рассказ с фотографиями как все было, чего я хотела, что получилось, а что не очень:)




Начнем с того, что все это произошло случайно... мне позвонил Геннадий Пастушенко (более известный как Сеня Веревкин) и предложил соавторство в работе над интерьерной экспозицией посвященной теме "Каллиграфия". Проект некоммерческий... я - не интерьерщик, своей работы у меня вечные горы, я долго брыкалась, но в результате сдалась :)

Хотя изначально было понятно, что времени на создание хоть чего-нибудь очень мало (~1,5 месяца) придумали мы намного больше чем в результате осуществили. То, ради чего я в это ввязалась -  нарисовать несколько картин на эту тему, я не успела... так что собой я не очень довольна... но постаралась собрать вместе  задумки и результаты, чтобы сделать выводы и закрыть гешальт :)




Для начала несколько общих видов нашей экспозиции. Про двери ниже будет очень подробно, календари и буквы мои читатели тоже узнают, это меня чуть-чуть удручает, я предпочла бы иметь овеществленными те затеи, которые сидят в моей голове, но за нехваткой сил и времени таковыми  и остаются по сей день.



На этом окошке тоже планировались символы, их нет



Вот этот принт, то что я сделала буквально за день, совместив две идеи увиденные где-то когда-то, клавиши старинной печатной машинки в виде плаката, и круглые буквицы с орнаментами эпохи модерна. Хочу отрисовать эту штуку руками, пока она только цифровая.






А вот это эскизы для двери, их было много, я собрала тут наиболее зрелищные, на самом деле их намного-намного больше, ибо дверь делалась из композитной мозаики, возможности были ничем не ограничены, кроме сроков. Планировалось центральный круг сделать матово-прозрачным, с подсветкой... На каком этапе идея утерялась, так и осталось непонятным,
ибо я и маску прозрачности рисовала и всякое прочее.





После того, как я придумала все в эскизных вариантах, я натянула, как в студенческие времена, метровый подрамник французским сатиновым аршем и начала отмывать:) При этих масштабах, при том что я все забыла... я справилась за три дня... но самое интересное было впереди...

 

Оказалось, что исходник такого размера отсканировать НЕГДЕ... а мне его и увеличить еще надо было в два раза, ибо дверь 2*2 метра, а подрамник мой 1*1 метр.
В результате я поставила свой планшетный сканер на пол и сканировала 25 кусков, передвигая планшет :) Потом всю ночь их совмещала в единую картинку, спасибо компу, он это выдержал, но если кто не в курсе, то фотошоп не сохраняет файлы более 2 Гб, а файл со слоями был намного больше :) Сохраненной осталась только совмещенная верися :))))

В таком вот виде я отправила его в фирму Мозаика дижитале, а они - изготовителям мозаики в Италии.



Пока ЭТО занимало кресло в моей комнате, мне пришло в голову, расписать его фразами и цитатами, которые за много лет накопились в моих блокнотах-скетчбуках, ну и дорисовать уж немножко, раз оно тут :)

 

Так выглядит готовая дверь со мной в комплекте. НИКТО-НИКТО не догадался сфотографировать ее в закрытом виде, так что вот только так :(



Переходим к следующему экспонату - кофейный столик. Наблюдательные люди узнают серединку из моего календаря 2012 года "Май", тут все понятно, день посидела, убрала лишнее, привела к кругу, увеличила, подретушировала...





А вот с торцевой поверхностью неожиданно надолго зависла... нужен был повторяющийся раппопорт, логически связанный со столешницей. Мучилась долго, вот что получилось, но итальянская фабрика рассудила по-своему, прислав только 3 из 5 повторяющихся кусков.



Вот что получилось в результате. Пол планировался тоже сложный, эскизы рисовались, но плитка пришла слишком поздно, не успели.



Это стулья к столику и выбранная обивка, была еще такая же но черная с белым, но она не успела бы к выставке приехать :(((











А это буклет который я придумала и сверстала в последнюю возможную для его печати ночь. С логотипом экспозиции возилась намного дольше, даже занялась, собственно каллиграфией, планировалось его распечатать на тканевых полотнищах... но...

Приведу текст из буклета, чтобы не повторяться... текст тоже мой, если что :)
Арт-проект "Каллиграфия"
Авторы: Сеня Веревкин и Ирина Винник
Со словом “каллиграфия “можно связать множество идей и понятий. Это история письменности, это наука о шрифтах, это направление в изобразительном искусстве, это и красивый разборчивый  почерк.  Возможно, что для современного компьютеризированного человека каллиграфия - является неким раритетом с налетом винтажа и романтики.

Для авторов проекта каллиграфия — это изящная линия и четкий ритм и объединяющие прошлое и настоящее. Также, она олицетворяет для нас труд мастерство и вдохновение, ибо без этих составляющих невозможно получить достойный зрителя результат. Из увлечения каллиграфией возникла  идея проекта — создать функциональные предметы  интерьера,  связанные  единой идеей красоты и перфекционизма, используя одновременно современные материалы и антикварные вещи разных стилей и времен.

Линия, Кисть, Перо, Чернильница, Свиток — главные действующие лица экспозиции.
Авторам хотелось бы проявить в обыденных предметах душу и красоту. Быть может, сидя на красивом стуле за красивым столом, кому-то захочется хоть иногда брать в руки перо и излагать свои мысли и чувства на бумаге.











Предыдущие три картинки из блокнота с раздумьями о выставке тоже. Последняя представляет собой некий эскиз-идею для триптиха, который я по сию пору не закончила. Идея его состоит в развитии каллиграфии от готики через ренессанс к модерну.


Компьютерный эскиз



Начало



так оно выглядит сейчас... едва ли наполовину готовое



Хорошая идея, для тех, кто покупал мой календарь и еще не успел его выкинуть)



Это мой соавтор Геннадий, героически договорившийся с миллионом людей для того, чтобы это все осуществилось и моя прекрасная подруга Наташа (pitasha), которая держала меня за руку, когда я была на грани... нервного срыва... Я так долго сочиняла этот пост, что за это время у Наташи родилась маленькая Лиза, тоже совершенно прекрасная!










За предыдущие несколько фотографий большое спасибо Игорю Гришину.




Эту штуковину я очень хочу нарисовать акварелью в большом формате, надеюсь, сделаю!

 

Побочным эффектом выставки явились также мои визитки, их у меня давно не было. За фотографии меня огромное спасибо сестре ondatrochka





Это всякие фотографии процессов и "побочек".



Написала я, собственноручно :)))
Несколько сумбурно, но пора уже хоть как-то это закончить действо:)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
maarbolet
Jun. 12th, 2013 06:29 am (UTC)
!!!!!!!!!!!!! Грандиозная работа!
rainbow_end
Jun. 12th, 2013 06:40 am (UTC)
рада, что понравилось! :-)
у нее вааще все работы великолепные, какое-то бесподобное комбинирование каллиграфии, мотивов, фракталов и рисунка!
maarbolet
Jun. 12th, 2013 06:41 am (UTC)
Я просто вшоки! ТАКОЙ уровень и в такие короткие сроки! Сказочно!
rainbow_end
Jun. 12th, 2013 06:44 am (UTC)
мне тож очень понравилась ее пинтерестная страничка, с фаворитсами, что ее вдохновляют. так интересно видеть, как все это проходит через восприятие и мастерство и отражается в работах. улет полный!!! :)))
maarbolet
Jun. 12th, 2013 06:45 am (UTC)
Да, это таки мастерство!
( 5 comments — Leave a comment )