rainbow_end (rainbow_end) wrote,
rainbow_end
rainbow_end

Categories:

Мои любимые мастера полимерной глины

Так уж получилось, что среди моих самых-самых мастеров-полимерщиков, которыми беспредельно восхищаюсь, большая часть работает в так называемой ‘mixed media’ технике. Суть ее очень проста – полимерный клей комбинирутся с различными материалами, такими как металл, полудрагоценные камни, керамика, стекло, детальки от старых часов илиs тем, что было найдено на блошином рынке или даже... на помойке :–). Вообщем, любая 'окрошка' называется mixed media. Понятное дело, что простор для экспериментирования и смешивания различных материалов бесконечен, но главное - все элементы должны гармонично сочетаться и дополнять друг друга.

В этом обзоре расскажу про нескольких полимерных 'корифеев', работающих в этой технике - Mika Laurie, Angie Wiggins и Donna Greenberg, чьи изделия выставляются в национальных музеях и художественных галлереях. Можно без преувеличения сказать, что их работы являются существенным вкладом в 'улучшение' имиджа пластики, к которой очень многие, и артисты и просто народ, относятся довольно предвзято, навешивая ярлычок 'пластилиновых' полепилок.

Итак, Mika Laurie (http://www.mikaarts.com/), является родоначальницей техники создания мозаики из полимерки, например, вот этой:

Ее увлечение полимерной глиной (ПГ) началось с 'особой' самодельной пуговицы для особого, расписанного вручную платья в византийском стиле. Эта пуговица, тонированная акрилом в тон платью, и последующая идея, когда Лаури наткнулась в магазине на красивые резиновые штампы и придумала применить их к ПГ, положили начало так называемой Mixed Media Mosaics технике. Лаури делает из полимерки плитки для мозаики, сочетая, как уже понятно, оттиски штампов на глине с тонировкой акрилом и блестящими пудрами типа перплекса, a также перевод картинок, с включениями страз, металлических объектов, бижутерии и любых других штуковин, которые ей приглянутся.


Потом эти элементы выкладываются в один большой коллаж, как, например, в этих работах:





Я очень люблю разглядывать фото студий полимерных мастеров и их рабочего места. Давайте посмотрим, как Лаури творит эти чудеса :)

Подозреваю сильно, что это фото Лаури делала специально для какого-нибудь журнала ;))


Из сплетен... во время последней тусовки полимерных мастеров Synergy 2013 (очень важное событие в ПГ мире, типа встречи большой восьмерки) Cynthia Tinapple, известная многим благодаря блогу Polymer Clay Daily http://polymerclaydaily.com/, была замечена с шикарным чехлом на лаптопе, сделанном по мотивам работы Лаури в ее же технике. Милая Лаури запостила фото Синтии и ее лаптопа на своей страничке в FB, особо любопытные могут найти сами :-))

Другая полимерная мастерица - Angie Wiggins (http://angiewiggins.com/, страничка в FB https://www.facebook.com/angiewigginsmixedmediaartist?fref=ts) - умело комбинирует в своих работах ПГ и бумагу. Анжи мастерит чаши из бумаги и сама окрашивает их, получая удивительно насыщенные цвета. Вот некоторые из ее работ:







В процессе работы:




Donna Greenberg открыла ПГ пару лет назад, после многолетней работы с керамикой и росписи по текстилю, теперь полностью переключилась на полимерку (http://www.flickr.com/people/donflik/, страничка в FB – https://www.facebook.com/pages/Donna-Greenberg-Arts/151594531536806). Создает удивительные, да просто фантастические работы:









Ну разве вы бы догадались, что все это из полимерной глины?!? ;)

Хехе, а теперь студия Донны ;)

По ее признаниям в журнале 'From Polymer to Art' Донна в студии практически живет, НИКОГДА не создала ни одного скинер бленда (то бишь переход цвета), не сделала ни одного кейна, не может работать с белой глиной будучи магнитом для грязи и пыли, собрала сотни туториалов и уроков, но так ни одним и не воспользовалась, и однажды нашла ПГ между пальцами ног! :))))

Для тех, кто выдержал обилие картинок, в качестве бонуса - несколько линков на pdf файлы с уроками Лаури , из ее книги 'Mixed-Media Mosaics: Techniques and Projects Using Polymer Clay Tiles, Beads & Other Embellishments' http://www.amazon.com/Mixed-Media-Mosaics-Techniques-Projects-Embellishments/dp/B005EP1TI8/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1373356863&sr=8-1&keywords=laurie+mika (советую приобрести, если ван понравились ее работы, очень полезная!):
Как сделать плитку из ПГ для мозаики (How to Make Polymer Clay Tiles)
http://www.createmixedmedia.com/make/mocaics/making-polymer-clay-tiles-2
Как их раскрасить (Painting Polymer Clay Tiles):
http://www.createmixedmedia.com/make/mocaics/painting-polymer-clay-tiles
Как сделать шкатулку в этой технике (Making a Mosaic Miracle Box): http://www.createmixedmedia.com/make/mocaics/making-a-mosaic-miracle-box


А теперь, посмотрев на эти бесподобные работы, тот, кто скажет, что полимерная глина для пластилиновых полепилок, может первым бросить в меня тапком! ;)))))
Tags: masters, mixed media, polymer clay, обзор, полимерная глина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments