?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То ли возраст, то ли всякие глубокие думы последних месяцев за жизнь, но вдруг вспомнилось так четко. Одно из самых-самых моих сильных потрясений.

Для того, чтобы понять почему потрясение, здесь пара фотографий моего родного городка на берегу Каспийского моря. Красноводск - город на самом деле очень особенный. Именно с него началась российская колонизация Туркмении: после нескольких попыток (первая в 1717) в 1869 был основан русский форт, который впоследствии стал важным морским портом и своего рода воротами Российской империи в Среднюю Азию для ее покорения то бишь..
В нашем городке располагались все возможные воинские части и одна из главных его основ - нефтеперерабатывающий завод. С него началось строительство закаспийской железной дороги плюс в наличии аэропорт и морской порт, конечно же. Ну короче, сами понимаете, что местечко-то совсем непростое было :)... единственный город в Туркмении, где большинство населения составляли русско-язычные жители, по некоторым цифрам - больше 70% в 80х-90х. Думаю, именно это и вообще история города были бельмом на глазу бывшего президента страны Ниязова, так как одним из его первых указов стало переименование Красноводска в Туркменбаши (что значит отец всех туркмен, как он себя величал/его величали). Интересно, что даже сами туркмены продолжают называть город его историческим именем...

Из малоизвестного.
- Одной из самых существенных проблем города, до сих пор кстати, остается обеспечение пресной водой, она действительно на вес золота. Воду давали по вечерам каждый второй день (в нашем районе, мое детство), поэтому в любой квартире были огромные бочки или баки, наполняемые в эти часы водой (для питья/стирки), включая и ванну (санитарные нужды). Уже здесь, в Голландии, познакомилась с человеком, который по секрету сказал, что у нас строили или даже построили один из немногих в мире ядерных опреснителей воды, но деталей не знаю... Военных в городе было МНОГО, кто занимался ядерными объектами и их охраной, не знаю, но факт - за фотосъемками следили очень строго, а в аэропорту сумки перетряхивали глобально!

- И да, тогда город практически полностью был застроен 3х этажными зданиями из-за частых землетрясений. Однажды мне пришлось бежать с 3 этажа во время очередного толчка в 4.5 балла. Ощущение из очень неприятных, поэтому всегда не понимала, как могут жить на 8 этаже ашхабадцы (там тоже трясет). Особенно ночные землетрясения были в какой-то степени забавны: на двор выбегали все соседи, можно было узнать кто (и с кем ;)) спит в пижаме и без нее или в бигудях ))) Показательно, что все дома 'старой' постройки остались без трещин в отличии от новостроек 70-80х после серии сильных толчков в 1986-8. Тогда был отток особо перепуганных в сейсмически стабильные районы России.
Из смешного... В один вечер наш кот Пушок - гроза местных дворняжек и даже большущих туркменских алабаев (многие из которых безумно добрые гиганты-собаки, но проверять не советую!), забился под кровать в дальней спальне, наотрез отказывался оттуда вылезти и даже там же нак**ал, первый раз в своей жизни. Такое неджентельменское поведение всегда порядочного до кончика хвоста кота объяснилось через несколько часов: около 5 утра я проснулась от маминых тормошений 'Яна, просыпайся, землетрясение сильное'. Это был первый толчок (5.5. баллов, эпицентр находился рядом) серии землетрясений следущих лет. Было очень страшно - земля гудела, выли собаки, кричали перепуганные люди. А Пушок восстановил свою репутацию :)))

- С теплотой вспоминаю соседей, да и вообще жителей городка. Несмотря на жуткую помесь национальностей, религий, вероисповеданий, мировозрений жили дружно. Католические/православные Пасхи, Курбан-Байрам сопровождались угощением всех соседей разным вкусностями. И никто никогда не враждовал, правда!! Межэтнические распри начались с распадом СССР, а именно с потоком армян-беженцев из Нагорного Карабаха.
Было вполне нормальным угостить соседей свежеиспеченными пирожками и получить от них баночку варенья или готовые малосольные огурчики. А летними вечерами, когда спадала изнывающая жара, взрослые пили литрами зеленый чай за столами у подьездов или на их площадках (если открытые), мужчины резались в нарды, а дети носились вокруг и клянчили конфетки. Почти такую же картину наблюдала в на площадях маленькой тосканской деревушки Colle Val d'Elsa (очень красивое место, кстати!). Скорее всего, все это осталось в прошлом, не хочу знать про то, как оно сейчас! В моей памяти нет места 'понаехали тут', что наши русские вдруг стали слышать в родной Туркмении, а потом и в негостеприимной России....

- Красноводск известен и несколькими авиакатастрофами. В 1975 году при заходе на посадку разбился Як-40, летевший из Баку. Наш аэропорт в списке 'сложных', тк располагается на плато горного кряжа, что тянется вдоль всего побережья, взлетная полоса идет перпендикулярно морской и горной линии и начинается практически сразу после горных вершин, поэтому посадка проходит при крутом снижении и в зависимости от точки вылета - после разворота над морем в 360'. Самолет попал в зону сильной локальной турбулетности и врезался в горы. Моя мама с братом, возвращавшиеся после очередного семейного тайм-аута, поменяли билет на этот самолет в последний момент из-за Сережкиных болезней и вылетели рейсом на след. день. Папа думал часов 14, что они разбились. А в январе 1988 Ту-154 при посадке развалился на две части из-за ошибки пилота (похоже на крушение сеульского Боинга-777 в Сан-Франциско в июле этого года), среди 11 погибших и раненых было много москвичей. Хорошо помню этот день, шок для всего города!

- В Красноводке снимали фильмы Чухрая 'Сорок первый', Сокурова - 'Дни затмения' по роману Стругацких 'За миллиард лет до конца света'. Помню, когда была 'местная' премьера фильма, вся наша культурная элита с гордостью собралась на показ (моя мама тогда занимала ой какую позицию и даже решала, что можно и нельзя показывать в кинотеатрах всей области республики). Мне тогда было 15, и когда посмотрела фильм, показавший мой городок глазами постороннего, был самый настоящий шок осознать ГДЕ в какой, хмхм, ужасной дыре я живу. Его описание на сайте 'Дней затмения' http://www.horosheekino.ru/DNI_ZATMENIYA.htm: 'захолустный Красноводск - город, населенный русскими, армянами, ссыльными немцами и крымскими татарами, осевшими в первом поколении туркменскими кочевниками, военными и т. д. - в город-универсум, вобравший все приметы евро-азиатского социума, плавно погружающегося в небытие'.

Если вы помните 'Белое солнце пустыни' и дом Верещагина, то это и есть место, где мой город плюс скалы. Хотя съемки сделали на противоположном берегу моря, но очень похоже!

Я жила в доме у маленькой скалы справа на дальнем фоне, похожей на прыщик. А тут дом моего папы и бабули, второе и третье окно на 2м этаже слева - их квартира :)


Август 1988, мне 15. Наша группа приглашенных в летнюю физматшколу при Новосибирском универе, вымотанная перелетом из Ашхабада, бредет по ночному студгородку. Какой-то сюрреалистичный мир: мы потерялись среди уютных дорожек, а вдоль огромные деревья и фонари, лужи и капли дождя на них и первый раз в жизни промокшие туфли, лес после дождя - абсолютно незнакомые запахи огромного множества абсолютно незнакомых растений, о которых я не имею ни малейшего понятия и... август и мне холодно! Дикое потрясение для всех органов чувств и 'любовь с первого взгляда' в эти шорохи, запахи, касания листвы к твоим рукам, неведомые ранее ощущения.

Через три недели мама не поверит услышав, что ее 'приклеенный к дому' ребенок остается в Новосибирске, за 3000 км от дома и близких. Так началась моя самостоятельная жизнь и был сделан первый шаг к/в науке.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
trifffany
Aug. 10th, 2013 10:20 am (UTC)
ужасно интересно)
rainbow_end
Aug. 11th, 2013 05:10 am (UTC)
здорово, что понравилось :)
bleklama
Aug. 10th, 2013 10:58 am (UTC)
Приятный городок и трехэтажные домики... С интересом почитала...
Ян, расскажи еще...
rainbow_end
Aug. 11th, 2013 05:12 am (UTC)
рада, что интересно ))
стала дописывать к этому посту и поняла, что не написала - про арбузы-дыни, море и черную икру и еще столько много. так что буду писать еще, точно! :))))
mary_bulanova
Aug. 10th, 2013 06:20 pm (UTC)
так интересно!
rainbow_end
Aug. 11th, 2013 05:14 am (UTC)
рада, что понравилось несмотря на много буковок :)))
( 6 comments — Leave a comment )