rainbow_end (rainbow_end) wrote,
rainbow_end
rainbow_end

Categories:

Первые работы из полимерной глиной и как я ее открыла

Наконец-то удалось поупражняться с камерой и сделать снимки своих работ.

А началось так.... Где-то 2.5 года назад я приходила в себя после написания диссертации и бааальшого жизненного урока 'мордой об асфальт'. Надо было как-то выкарабкиваться, йоги-прогулки на природе-чтение умных книжек не помогали. И вдруг пришла само собой идея, что нужно хобби, для души и только для себя. От многолетнего вязания (увы, которое теперь устойчиво ассоциируется с нищетой и вязанием по ночам из отвратительного дешевого акрила заказанных шедевров из Бурды), осталась тоска по тактильным ощущениям и желание найти такое занятие, что позволяет легко исправить ляпы - 'не получилось, можно распустить и начать сначала'. Стала искать и наткнулась на интересный форум Демиарт http://demiart.ru/, а там среди всякого разного на именно этот пост - http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=106721. Будучи любительницей фракталов, сразу же очаровалась идеей создания узора и его повторений. Да и вообще поразило то, что без особых талантов к рисованию можно творить красивости! Сначала был куплен дешевенький пластилин в нашем торговом центре, где продается все, начиная от жалюзи и бутылочек для молока до сосисек, дуршлагов и велосипедных шин. Естественно, вместо красивого калейдоскопа получилось фиг знает что. Так что пришлось узнавать, что такое полимерная глина и где ее продают.

Дальше больше. Интернетные поиски разожгли любопытство, в компьютере завелась папка, которая переполнилась различными уроками, туториалсами и описаниями.

Первой попыткой стало создание розы. Будучи совсем зеленым неопытным чайником я сразу же замахнулась на... самое сложное, ИМХО - полупрозрачную пластику (ПП)! Это был полный абзац!! Я тогда не знала, что грязь-пылинки-соринки ВЕЗДЕ и что благодаря им чистая глина быстро превращается в что-то грязно-серое, что красиво ужатые кейны сразу не получаются, что вмешивать в ПП перламутр неопытными ручками не надо, так как изделие при запекании может покрыться чешуйками (ыыых, после запекания .... я плакаль, тк все бусины были в этих долбанных чешуйках), что когда 'неправильно' покрываешь лаком готовые бусины (еще одна лебединная песня - лак!!!), зубочистки намертво вклеиваются в бусину, и еще много-много других прописных для каждой ПГ мастерицы истин. В итоге из пары пачек ПП и синего металлик получились 20-25 бусинок с розочками, из которых лишь парочка еще более-менее нормально, а все остальное покрыто чешуйками и Чешуями и лежит в столе. Так началась моя коллекция 'мусорного' клея ;)))

Beads from a rose cane

А потом я наткнулась на сайт удивительного мастера полимерной глины Jana Roberts Benzon http://www.janarobertsbenzon.com/ и заказала ДВД с ее уроком по калейдоскопу 'Arabescque cane'. Яна - замечательный учитель, да и просто очень душевная женщина!! Благодаря ее понятным пошаговым объяснениям по созданию кейна я освоила множество базовых и не только приемов. Вот что получилось
Arabescque cane from Jana Roberts Benzon tutorial

Еще одна работа по ее технике, сделанная во время двухдневного класса. Буквально через пару месяцев мне безумно повезло - в последний момент удалось записаться на ее воркшоп в Голландии!! Теперь я понимаю, какой 'наглой' девицей была, замахнувшись на посещение этого класса. Вокруг были одни профи-мастерицы, активно продающие свои работы и сами дающие мастер-классы по лепке, приехавшие со всей страны плюс Англии, Италии, Бельгии, которые ваяли один кулон за другим. И я среди них, не владеющая элементарными навыками и знаниями по работе с глиной... Было очень жарко, клей лип, элементы не получались (и не только у меня). Уж смирилась с тем, что ничего не сделаю и уеду с пустыми руками. И все-таки из тех немногочисленных кусочков умудрилась придумать дизайн, и получилась такая красота :)) (хотя... доделывала дома, через почти 2 года после МК..) Кстати, за исключением явных 'технических' ляпов, работа получилась своеобразная, отличающаяся от всех других среди участников МК :)))) Скажем честно, мастерицы мастерицами, но практически все тупо лепили реплики Яниных кулонов, без своей фантазии. Была сильно удивлена, тк ко мне подходили, делали фото моих корявеньких-косеньких полепушек и спрашивали про выбранные цвета! А пара мастериц сказала, чтоб я ни в коем случае не бросала лепку, так как увидели талант (оооо как!! :)) Вот что получилось

set in laser cut technique
Tags: my work, polymer clay, мое хобби, полимерная глина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments