?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про маяк

Удивительной красоты фотография, интересная история, как ее сделали! Ну как же не утащить? :-)

Originally posted by borya_spec at Про маяк
Какая, оказывается интересная история у этого снимка:

lighthouse-jean-guichard1

На фото - маяк La Jument. Находится он Северо-западной части Франции, в трехстах метрах от острова Ushant. Море здесь неспокойное - это место считается крайне опасным для судоходства - из-за очень сильных течений, разбросанных повсюду скал, и частых штормов с неизбежными громадами волн.

Маяков в этом регионе довольно много, но в 1989 году на весь мир прославился именно этот. Получилось это вот как: в декабре 1989 года здесь разразился аномальный даже для этого неспокойного региона шторм. Построенный на каменистой скале маяк содрогался под ударами волн высотой до 30 метров. Строение, к счастью, достойно выдержало натиск стихии, а вот нижние окна и дверь вышибло напрочь. Маяк подтопило, внутренне убранство смыло ко всем чертям, и, в общем, смотритель Теодор Малгорн благоразумно забрался повыше и принялся дожидаться спасателей.

В это время мимо пролетал вертолет, арендованный фотографом Жаном Гишаром. Спасательная операция в его планы не входила - фотограф хотел запечатлеть бушующий океан, во всей его, как говорится, красе. В какой-то момент вертолет завис неподалеку от маяка, и Гишар начал снимать мучимое стихией строение. Вид открывался действительно впечатляющий, кадры получались один удачнее другого - особенно когда в дверном проеме появился смотритель, решивший что стрекочущий неподалеку вертолет прилетел его спасать.

Тут-то Гишар и сделал свой знаменитый снимок - маяк натурально накрыло гигантской волной. К счастью, смотритель успел заскочить в недра маяка, и в общем, все закончилось хорошо. Особенно для фотографа - снимок "вода издевается над человеком и маяком" мгновенно разлетелся по печатным изданиям, календарям и плакатам, так что аренда вертолета и рискованные полеты над неспокойным морем окупились сторицей. Вдобавок Гишару присудили престижную премию World Press Photo. Было напечатано и продано более миллиона постеров с этим фото, так что La Jument стал самым знаменитым маяком в мире.

К сожалению, с 1991 года все маяки в этом регионе автоматизировали, и с тех пор смотрителей на них нет. Любой желающий, при наличии вертолета и фотоаппарата, может повторить подвиг Жана Гишара, но теперь на снимке не будет главного - человека на фоне бушующей стихии. А без этого шедевр уже не получится, потому как тут главное - масштаб.

п.с. Еще один вариант снимка - под катом.
lighthouse-jean-guichard