?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книги-открытия

Давно хотелось написать про книги, которые очень поразили... тем, что открыли мне что-то, о чем раньше не имела понятия, не понимала или не задумывалась, и которые в какой-то степени изменили. И я не про любимых Ремарка, 'Сто лет одиночества' Маркеса, 'Сказки для театра' Карла Гоцци пару лет назад удалось купить толстенную б/ушную книгу, именно то издание, что брала из универской библиотеки и запоем перечитывала :-), Эковского 'Маятника Фуко', Булгакова, Чехова и еще много-много-много чего другого, так как читать люблю, и всегда делала это в большом количестве.

Напишу про несколько из них. Начну с книги, найти в сети которую, к сожалению, не удалось. Это было переводное издание по физиологии человеческого мозга, взятое как дополнение к обязательному 3-х томнику по физиологии человека. Книга оказалась очень интересной, с шикарными красочными иллюстрациями, легко и занимательно написанной, с удивительными примерами из жизни. Понимание того, насколько сложен наш мозг, что это своего рода непостижимая вселенная, было потрясающе! Я загорелась и решила делать диплом в области нейроэндокринологии. Увы, мои мечты развеялись сразу же, как только я узнала об экспериментах на крысах, которые бы пришлось делать 1.5 года. Ну сами понимаете, копаться в мозге живых зверушек сможет далеко не всякий. И уж точно не я!!!

- 'Катастрофу' Валентина Лаврова подкинула тутошняя знакомая, со словами 'На, почитай как досталось Бунину, про его прихлебателей и завистников..'


Поскольку Бунина обожаю, то стала читать. Хоть главная линия сюжета действительно о жизни Бунина, имхо, это не самое главное. В книге расказывается о большевистском перевороте и его лидерах, русских эмигрантах и русской эмиграции, вообщем, серьезный исторический роман. Поскольку выросла я в маленьком провинциальном городке, была примерными октябренком, пионеркой, комсомолкой меня даже серьезно продвигали в городской комитет комсомола, но к счастью, во время случилось приглашение в новосибирскую физматшколу, на чем моя партийная карьера закончилась, то наивно верила в светлое будущее, в наших вождей и, помнится, горько плакала, когда умер Брежнев. Потом в ФМШ был 'нерецензированный' краткий курс истории СССР, но рассказывали нам очень 'по верхам', да и все внимание поглощалось точными науками. Потом перестройка, универ и взрослая жизнь, нужно было выживать, так что думать о революции 1917 года как-то не пришлось. 'Катастрофа' открыла реальное лицо большевистких лидеров и их мотивы, размер трагедии революции. До меня наконец-то дошло, а почему собственно отец так сильно ненавидел коммунистов, обкладывая многоэтажным матом Ленина-Сталина-ЦК КПСС, и ругался на мое секретарство в школьном комитете комсомола.

- Другое открытие случилось благодаря Саше tiy

В этой книге рассказывается об одной из самых богатейших семей Англии, члены которой занимают практически все ключевые позиции во всех сферах британского общества, 'от финансовых операций и киноиндустрии до производства куриных потрохов и торговли баллистическими ракетами'. Открытием стало понимание того, что вообще стояло за тэтчеровским правлением (если прочитаете, то поймете, почему ее похороны некоторые отмечали, как большой праздник), благодаря чему произошли кардинальные необратимые изменения в нашем обществе, в котором все связано со всем.

Подобные мысли были и при прочтении 'Войны миров Z' Макса Брукса (фильм лишь жалкое отображение!). Хотя масштаб романа, конечно же, значительно уступает 'Надувательству'. Тоже очень интересно, если разглядеть за 'зомбийской' историйкой саму историю нашего современного мира.

- Имхо, это вообще из серии 'MUST'...


Если не бояться кошмарного объема книги, ее категории киберпанка, если продраться через первые 30 страниц, не утонуть в математических рассуждениях, описаниях технологий и криптографических систем, то 'Криптономикон' Нила Стивенсона потрясает. Для себя открыла науку криптографию, как таковую, войну шифровальщиков во время Второй Мировой, историю создания компьютера, современных интернет-технологий. В вики есть страничка, культовая книга все-таки :–)

- Ну и последняя на сегодня - 'Дикая грация' Натали Робинс & Стивена Аронсона (русский вариант не нашла)


Книгу решила почитать после одноименного фильма, который поразилДжулианна Мур там великолепна!! История основана на реальных событиях в семье богатого наследника крупного состояния, внука Лео Бакеланда, изобретателя бакелита (то бишь первого пластика). В этой трагедии, замешанной на алчности, безграничных амбициях, вседозволенности, с инцестом и гомосексуальностью, рушатся многие табу. Для меня книга открыла, что богатые тоже плачут за фасадом успешности и благополучия могут скрываться глубокое несчастье, моральное уродство, вызывающее жалость ненасытство, и помогла в 'настоящем' осознании того, с какой легкостью деспотичная мать ломает и калечит своего ребенка. И что последствия такой ломки - это ЕЕ вина, которую такие родители очень часто перекладывают на плечи детей. Честно, Барбару в страшном финале мне нисколько не было жалко, заслужила!!

Пока все :-) Надеюсь, кто-то откроет для себя новое! А какие книги потрясли вас? Расскажите, интересно ведь :-)

Tags:

Comments

rainbow_end
Jan. 30th, 2014 09:07 am (UTC)
Гыыыыы, давай в личке пообщаемся. Везде есть глазки шустрые... ;)
yata_kaya
Jan. 30th, 2014 12:54 pm (UTC)
Аааа, секрет фирмы? :)))
Я имела в виду то, что ты сделала :))
rainbow_end
Jan. 30th, 2014 01:44 pm (UTC)
Ааааа, ИванИваныч!! :)))
set in laser cut technique
yata_kaya
Jan. 30th, 2014 09:37 pm (UTC)
Ух ты, класс! Эффектно! Цвета обалденные. Кулон не знаю, а сережки я бы носила.
А тяжело с "Като" работать?
rainbow_end
Jan. 30th, 2014 11:01 pm (UTC)
спасибо! а ведь цвета-то прямо из пачки - золотой, медный и фиолетовый, просто сочетание, наверное, получилось удачное...
да, кулон проблематичный, так и не смогла придумать как носить, пока лежит в шкатулке и ждет своего часа :))

С Като, когда начинаешь работать, плюешься и ругаешься. Самое сложное - вымесить хорошо (Яна Бензон советует его молотком отбивать!!) и не обращать внимание на запах. Но зато потом, когда привыкнешь к недостаткам и сделаешь пару изделий, то можно серьезно на него подсесть :))) Хотя у меня опыта-то - фимо, фимо софт, ну и раз пардо... Сейчас купила премо скальпи по скидке, буду пробовать и сравнивать
yata_kaya
Jan. 31st, 2014 05:07 pm (UTC)
А ты как Като размягчала - руками? Я тоже всё хочу попробовать. Но поначалу от жадности столько фимо накупила, что запасы всё не кончаются. Говорят, из Като даже тонкие элементы очень прочными получаются.
rainbow_end
Jan. 31st, 2014 05:13 pm (UTC)
сначала руками, после чего пару дней они болели. потом, по инструкции Яны Бензон молотком отбивала, потом по ее же совету купила дешевенькую размельчалку (не знаю, как по-русски). машинка сломалась через полгода, от Като!!!! ;)))

Аль, а я от жадности и фимо, потом като, а теперь по скидке и скальпи премо накупила ;)) хорошо хоть сейчас потихоньку оживаю, идеи начали приходить! а то прям стыыыыдно за загребущие руки )))

пс. Оля из Англии тоже едет на МК!!!!
yata_kaya
Jan. 31st, 2014 06:33 pm (UTC)
Размельчалка - это, типа, кофемолка?
Давай, воплощай идеи, благо время пока есть.
Я еще пардо пробовала. Оч. понравилось. Не могу сказать, что заметила разницу в свойствах, просто цвета красивые и упаковка такая оригинальная, блаародная :))

Здорово, что Оля едет! Она вообще молодец - энтузиаст.
rainbow_end
Feb. 1st, 2014 11:19 am (UTC)
Не знаю, типа такого миниатюрного кухонного комбайна (с двойным ножом, у кофемолки тоже так, да?), для перемолки орехов, лука, например.

Пардо понравилась? Говорят, самая экологичная пг. А если еще и цвета хорошие, то все, надо переходить на нее! :)) Я прикупила пару брикетов пп пардо, говорят, самая-самая лучшая по прозрачности. Можно делать отличную имитацию морского стекла.
yata_kaya
Feb. 1st, 2014 09:22 pm (UTC)
Я пардо тоже из-за экологичности решила попробовать. ПП еще не пробовала, тоже в планах.