?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герман

Очень информативно!
Читаю все, что вижу, об этом фильме. 'Трудно быть богом' прочитала в совсем подростковом возрасте, мне было лет 12 - у папы была книга с этим романом и 'Хищными вещами века', даже и не помню, сколько раз брала ее перечитывать. Сказать, что была под впечатлением, не сказать ничего!!! Тогда и началась моя глубокая любовь к Стругацким.... Думаю, отложу просмотр фильма до лучших времен, когда окрепну эмоционально.

Originally posted by mi3ch at Герман
12

Посмотрел «Трудно быть богом» Германа.
Тот, кто не читал этот роман Стругацких, ничего не поймет. Но тому, кто не читал его и смотреть фильм не надо. Это не снобизм, боже упаси. Просто этот человек живет в совершенно другой реальности и, возможно, его реальность совсем не хуже. Просто она другая.

Фильм можно смотреть, как учебник по фотографии. Кадры – шедевры. И это при том, что Герман нарушает множество законов построения кадра. Например, правило запрещающее актеру смотреть в камеру. Образуется такой конус, в котором нет человеческих глаз. Это должно говорить о том, что актеры, якобы, не видят камеры. Герману наплевать на это – актеры не притворяются, что камеры нет, они на самом деле ее не видят и смотрят сквозь нее.

Весь фильм – ожившая картина Брейгеля. Брейгеля Мужицкого. Такого кино никто больше никогда не снимет. Кончилось режиссерское кино – началось кино продюссерское. Где это видано – снимать фильм 13 лет? В живых сегодня остался только один перфекционист уровня Германа – Норштейн. «Трудно быть богом» – это «Шинель» Норштейна. Таких людей больше сегодня не делают. Это очень дорого.

Тарковский снял гениальный фильм по «Пикнику». Фактически он сделал фильм совершенно другим, но равным книге. А Герман совершил невозможное. После него книга стала плоской, а герои стали черно-белыми персонажами с плаката (поверьте, я очень люблю Стругацких).

Потрясает Кира. Стругацкие пишут о ней с нежностью «ничего в ней особенного не было. Девчонка как девчонка, восемнадцать лет, курносенькая, отец помощник писца в суде, брат - сержант у штурмовиков. И замуж ее медлили брать, потому что была рыжая, а рыжих в Арканаре не жаловали. По той же причине была она на удивление тиха и застенчива, и ничего в ней не было от горластых, пышных мещанок, которые очень ценились во всех сословиях. Не была она похожа и на томных придворных красавиц, слишком рано и на всю жизнь познающих, в чем смысл женской доли. Но любить она умела, как любят сейчас на Земле, - спокойно и без оглядки».
Вранье. Точнее – сказка для детей. Не могло в Арканаре быть такой женщины – среди говна, белвотины, блядей, убийств и предательства. Кира совсем другая.

Прекрасно, что технологии не позволяют передавать запахи. Иначе одной жизни Герману на этот фильм бы не хватило.

В фильме совсем нет Земли. Арканар. Всюду Арканар. И самое страшное – там нет ни минуты одиночества. Все время вокруг тебя люди. И такие люди, что лучше бы их не было. И даже земляне там – арканарцы. Когда-то верившие в начало Возрождения. Почти как мы.

На лицах людей после окончания фильма просветление – да! я сделал это! я досмотрел фильм до конца. Это тяжело. Как на Эльбрус сходить. Так что оцените трезво свои силы.


5


1


2


3


7


6


4


8


9


10


11

Comments

lennochka_vlz
Mar. 6th, 2014 07:49 am (UTC)
недавно перечитывала книгу. По моей шкале восприятия она не тяжеля, но вот фильм смотреть не буду,прочитала несколько обзоров и боюсь не выдержу такого видеоряда.
rainbow_end
Mar. 6th, 2014 10:31 am (UTC)
ага, вот и я про то же! Друзья, которые смотрели, сказали, что ничего общего с книгой, за исключением героев, главной линии сюжета, нет. И что да, нужно быть очень серьезно ментально подготовленным, чтоб осилить.