?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by tulskaya at Травление медных бусин. МК.
Оригинал взят у trifffany в Травление медных бусин. МК.
Оригинал взят у zvonek в Травление медных бусин. МК.
Начну, пожалуй, свой журнал с того, что я делала совсем недавно. Я травила медь на кухне:)
Получились вот такие бусинки:
IMG_1017_w
Поскольку я еще и фотографировала весь процесс, то это может быть интересно еще кому-то кроме меня. Естественно придумала я это всё не сама, а почерпнула из разных интернет ресурсов. Но хочу, всё, что я узнала и, главное, попробовала собрать в одном месте.
В строительном магазине я купила медную трубу. После не очень удачных попыток отпилить от нее кусок ножовкой, я вернулась в магазин и купила там труборез. Причем самый дешевый (150руб.) Вот такой. Очень удобная штука оказалась. Отрезала несколько заготовок.
Затем я обезжирила трубочки средством для снятия лака(может и не очень правильно, но, что нашла дома:) и специальным маркером нанесла рисунок. Маркер - белый Edding 780. Он используется для рисования дорожек печатных плат. Можно пробовать и другие перманентные маркеры, но они могут немного облезать в процессе травления и рисунок получится менее четкий.
Еще есть хороший лаковый маркер Edding 791. Он легко стирается ацетоном, но позволяет рисовать только толстые линии(1-2мм)
Кроме того рисунок можно наность с помощью разных самоклеющихся пленок или использовать готовые наклейки.
Вот что получилось у меня.
IMG_0994_w
Теперь самое интересное. Рецепт раствора для травления я нашла на сайте радиолюбителей.
Что мне в этом рецепте нравится, так это его доступность, дешевизна и вроде как относительная безопасность.
Если коротко, то вам потребуется перекись водорода, лимонная кислота и поваренная соль. Всё! Ну и банка стеклянная или пластиковая.
Сам рецепт смотрите на странице автора (пункт 5). Тем более, что там еще много полезной информации.
И вот я приготовила раствор, соорудила нехитрую конструкцию из проволоки и будущих бусин, и погрузила ее в банку.
IMG_0995_w
Со временем раствор начинает менять цвет от светло голубого до темно синего. Кроме того весь процесс сопровождается образованием пузырьков и небольшим нагревом.
IMG_0999_w
IMG_1008_w
Я травила свои бусины около часа. На последнем фото цвет раствора в конце процесса.
Теперь вынимаем бусины промываем в воде.
Они стали рельефные:)
Следующая проблема с которой я столкнулась: как оттереть этот супер маркер? Если обычные маркеры оттираются спиртом или той же жидкостью для снятия лака, то этот не стирался ничем!
В итоге в магазине для художников я нашла такую жидкость, которая меня и выручила. Правда оттирала бусины я на лестнице, т.к. моя семья была резко против, чтобы в квартире пахло скипидаром.
IMG_1012_w
Ко всему прочему в этой жидкости есть еще какое-то масло, поэтому после того, как я оттерла маркер, бусины пришлось дополнительно отмывать и обезжиривать. Сфотографировать я их после всего этого забыла. Видимо сказалось действие волшебной жидкости.... Но бусины стали того цвета, что и в самом начале. Просто, чистая блестящая медь. Только теперь с рельефным рисунком. Однако рисунок этот плохо читается, поэтому переходим к следующему этапу.
Следующее, что постигло мои бусины было чернение. Черню я самым дешевым способом, который нашла опять же в сети - серной мазью. Покупалась она в аптеке. Стоила рублей 9. Наношу мазь ватной палочкой, потому что жалко кисточки. Мазь достаточно жирная и потом ее сложно отмывать.
Вот так всё это выглядело. Чернеет медь прямо на глазах.
IMG_1013_w
Когда нужный цвет проявился, отмываем бусины от мази. Это удобно делать старой зубной щеткой.  Делаем это всё в горячей воде  с каким-нибудь средством для мытья посуды. Сушим и получаем вот что....
IMG_1016_w
Рисунок опять не очень читается. Поэтому берем очень мелкую шкурку и шлифуем бусинки. В итоге чернение остается только в углублениях, а сам рисунок становится светлым и блестящим. Кстати говоря, маркер можно было и не оттирать, а сошкурить его на этой стадии.
Осталось покрыть это всё защитным лаком и всё:)
IMG_1017_w
Спасибо за внимание:)
P.S. Кстати говоря, мне тут справедливо заметили,что это тройником стирать маркер-это расточительно и не рационально, поэтому добавлю, что позже я это стала делать уайт-спиритом. Дешево и сердито)


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
maarbolet
May. 3rd, 2014 08:56 pm (UTC)
Шикарно!!!
rainbow_end
May. 4th, 2014 09:35 am (UTC)
Ага! теперь вот надо эти трубки найти где-нить :)
maarbolet
May. 4th, 2014 02:15 pm (UTC)
Да в строительных магазинах или на свалках...
rainbow_end
May. 4th, 2014 04:50 pm (UTC)
нету у нас свалок, а вот в строительный магазин надо наведаться! :))
maarbolet
May. 4th, 2014 05:45 pm (UTC)
Думаю, запчасти к газовым плитам могут дать много, там обычно всякие трубки
gremisha
May. 4th, 2014 01:53 pm (UTC)
Супер. Спасибо. Где бы еще медные трубки раздобыть.
А патинировать можете попробовать с помощью нашатырного спирта, оттенок другой будет - оливково-коричневый, зато мазать и отмывать не надо.
rainbow_end
May. 4th, 2014 04:50 pm (UTC)
всегда пожалуйста! :) только не мое ведь, утащила ;)
про трубки Ира-марболет написала: искать в строительных и на свалках, еще думаю, можно найти в спец магазинах для моделирования, и в самом главном посте автор поделилась, где она эти трубки покупает.

за совет спасибо! я патинирование пока не пробовала, но бутыль нашатырного спирта куплен, и серную мазь привезли из России :)

( 7 comments — Leave a comment )