rainbow_end (rainbow_end) wrote,
rainbow_end
rainbow_end

Categories:

Мир полимерной глины - застой или затишье перед новым скачком?

Здесь sister_le затронула серьезный вопрос о 'застывшем' развитии в мире полимерного творчества. Заходите в ее журнал, если пропустили, и присоединяйтесь к дискуссии!

Я тоже часто думала об этом и написала Лене свои мысли на тему, хочу сохранить все в своем журнале, чтоб была возможность возратиться и поразмышлять опять..

В принципе, я частично согласна с Леной, что на данный момент наблюдается застой всего околополимерного мира. Особенно видно по работам тех маститых титанов, которые его тянули и вывели 'на люди'. Мое мнение - сейчас происходит популяризация и коммерциализация области, просто какими-то семимильными шагами. Именитые мастера (говорю про зарубежных) пытаются через одного застолбить своей бирочкой направления, сектора, техники, медиумы, которые смогут обеспечить деньгу и сидят на этих позициях очень жестко. А многочисленные полимерные тусовки и съезды, количество которых растет как грибы после дождя и везде одни и те же лица?? Блог Синтии (Cynthia Tinapple), который еще год назад был для меня эталоном всего самого-самого в полимерном мире, вообще стало скучно смотреть - теперь лишь редкие посты о чьих-то работах приводят в щенячий восторг... Из старой гвардии лишь единицы продолжают искать и развиваться, но их очень и очень мало. Из них отмечу Donna Greenberg

С другой стороны, в своих бесцельных скитаниях по интернетным дебрям вижу новых полимерных авторов, пусть совсем 'зеленых', иногда технически пока незрелых, но со свежими работами и идеями. Например, Соня Григорян из 'молодого' поколения в мире полимерки. Мое видение, что будущее в мире полимерной глины в развитии по направлению к смешанным техникам, где (1) полимерка займет достойное место благодаря своим уникальным качествам и совместимости со многими материалами, (2) есть свобода творить и развиваться БЕЗ ограничений из-за 'копирайтных' проблем.

Считаю, что все эти плагиатные холивары в полимерном мире сыграли очень негативную роль и приостановили развитие! Куда не плюнь, уже стоят именные галочки на техниках, элементах сборки, комбинации цветов. В сочетании с какой-то ненормальной скоростью коммерциализации получается гремучая смесь :-( Я не наблюдала ни в одном околокрафтовом направлении таких темпов создания новых продуктов и чтоб так неистово 'клеймили территории'. Может, ошибаюсь конечно... Как часто нам самим приходилось перестать развивать какую-то идею, вспомнив, что 'ой, я уже видела что-то похожее у А или В'?? С другой стороны, видела не один раз, когда именитые мастера бессовестно, один в один заимствовали идею у других малоизвестных полимерщиков, развили ее дальше, отшлифовали благодаря своему мастерству, собрали аплодисменты за счет своей визуальности и активной самораскрутке в соц сетях и... да-да, опять навесили свою именную бирочку :-((

Поэтому: новое придет в смешанных техниках, где СВОБОДА от ярлыков и огромные (неограниченные) возможности в комбинации, сочетаних, исполнениях!
Tags: polymer clay, мысли вслух, полимерная глина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments