?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К сожалению, вчерашний кошмар, развернувшийся в нашей деревеньке, мы наблюдали из своего окна, так как живем мы в ее самом центре. Увы! Я бы предпочла все посмотреть в выпуске новостей и тут же забыть об этом, пожалев тех, кому не повезло оказаться в неправильном месте в неправильный момент. Руки начинает потрясывать до сих пор. Постараюсь обьективно все рассказать.

Не получается убрать под кат, так что ниже фото, много букв и эмоций.
haren3
haren4
haren
haren2
haren5
haren6
Для начала о Харене... Наша деревушка, в которой проживает около 18.000 жителей, расположена в 4км от Гронингена - самого крупного города на севере Голландии. Здесь живут многие доктора и профессора из академического госпиталя и университета (из-за этого в универе Харен в шутку называют нашим гетто), состоятельные люди, в состоянии купить роскошную виллу (чем Харен и знаменит), а также студенты, так как можно снять комнату дешевле, чем в Гронингене. Деревня очень красивая, зеленая, уютная и до неприличия чистая и ухоженная. Неудивительно, что Харен получил статус лучшей голландской гементы 2011.

Наверное, именно поэтому, никто не мог представить во что обернется ошибка глупенькой девочки, разместившей пост в FB. Тролли, которых в сети пруд пруди, среагировали молниеносно и раскрутили и пропиарили вечеринку на зависть любой рекламной компании (ссылки давать не буду, можно найти легко). Наши местные власти предупредили вяло, что пати не будет. Бедняжку-девочку услали подальше.

С обеда начали собираться жаждущие веселья и просто люпопытные товарисчи, не только рядом с домом несчастной, но и в центре деревни. В основном, детишки после школы, да местные жители. К вечеру стала подтягиваться другая публика, среди которых как студенты, так и типичная гопота.  По центральной улице туда–сюда сновали забитые перевозбужденными молодцами машины.

Уже в районе 8 вечера в центре была толпа, народ шел просто непрерывным потоком. Муж прогулялся около 20.30, сказал, что атмосфера очень неприятная. Проехать было невозможно. Как потом выяснилось, омон и полиция к тому времени начали сгонять толпу с улицы именинницы к центру. Полные идиоты!!!! Где другая толпа, уже и так подогретая, но пока благожелательная, пополнилась разгоряченными хулиганами.

Поразило то, что народ просто тупо стоял и ждал, несколько часов, чего??? Кричали, лезли на фонарные столбы и крыши магазинов, пели. Агрессия усиливалась Периодически прокатывались волны бегущих людей, омон пару раз гнал народ от разграбляемого супермаркета с другой стороны центра. С этого момента стало очень страшно. Народ стал скандировать непонятно что, поджигать деревья, бросать бутылки. Мой любимый магазин обуви разграбили за несколько минут, в 30 метрах стоял омон и все это наблюдал. Меня добило то, что среди всего этого стояли парочки, группы людей-зрителей, лыбящихся!!

Поскольку живем мы  в самом центре, над бутиком с дорогой одеждой, поскольку входная дверь просто из стекла, а вокруг стояла распаленная толпа, мне было безумно страшно. Полиции видно не было. Короче, только в 00.15 омон начал реагировать, очистили центр, стали сгонять толпу по центральной улице по направлению к Гронингену. Я успокоилась, когда под нашими окнами остановились омоновские машины.

Больше всего врезалось, как из магазина напротив вышла хозяйка бутика. Она смотрела на идущий живой ‘щит’ омон и плакала. Бедная женщина просидела эти ужасные часы, в своем магазине (в пятницу у нас магазины работают в вечерние часы). Ей было точно страшнее, чем нам. Гребанная полиция и омон!!!     

Всю ночь центр потрулировали омоновские машины, да и сегодня тоже весь день. Оказывается, даже после 12 в Харен подтягивались машины с молодчиками в бейсболках…

Как мне потом рассказали, на девочкиной улице с большими виллами и шикарными садами, народ ломал изгороди, ездил на мопедах и машинах по газонам. В один дом ворвались вандалы в переднюю и заднюю дверь. Они реально кричали, что всех прирежут!!! Двух маленьких детей там, как в войну, спрятали на чердак!! Родители сидели с ножами в руках (они завонили в полицию и сказали, что если к ним ворвутся, они будут защищать себя, ножами) и просто молились. К счастью, закончилось хорошо, омон  собаками подоспел вовремя. А вот сад и все вокруг дома просто растерзано.

Не поверите, но деревня была приведена в порядок уже к 8.30 утра!!! Все было вымыто, убрано. Даже умудрились вставить выбитые стекла в некоторых магазинах.


Comments

oude_rus
Sep. 22nd, 2012 04:03 pm (UTC)
о, я теперь знаю, где вы живете.
я даже в вашем бутике как-то макинтош покупал.
rainbow_end
Sep. 23rd, 2012 08:15 am (UTC)
почти что там :) думаю. мы живем напротив этого магазина

Profile

rainbow_end
rainbow_end

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars